Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Открыть и вовлекать

«Граждане используют инструменты 21-го века, государства — инструменты 20-го века, чтобы их слушать, и инструменты 19-го века, чтобы им отвечать».

Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

Вы знаете, как голосовал ваш депутат на последней сессии парламента? Каковы его взгляды вообще? Ну ладно, а как его зовут? Это мужчина или женщина? Не знаете? Не расстраивайтесь: в развитых обществах хотя и побольше этим интересуются, но все равно — многочисленные PR-отделы госорганов и различные НГО что только ни придумывают и на какие только ухищрения не идут, чтобы вовлекать людей в политику, решение общественных проблем и т.п.!

Например, в Британии есть инструмент, который показывает, насколько ваш депутат представляет вас, отражает ваши взгляды. Он расположен на сайте с говорящим названием «Они работают для вас». В Польше есть E-panstwo, которое предоставляет всю необходимую информацию о государстве на центральном и местном уровне и дает ряд инструментов, чтобы с ним взаимодействовать.

В Чехии проводили эксперимент, когда выборы в части округов проводились (только онлайн) не по стандартному принципу «один человек — один голос», а исходя из математической модели D21 (создана чешским математиков Карелом Янечеком). Суть ее заключается в том, что когда у человека больше голосов, чем один, он выбирает некоторое число опций вместо одной, то в коллективе это дает более взвешенные и выгодные для всех результаты. Также можно давать право «антиголоса», чтобы отсекать самые нежелательные варианты. Авторы считают, что такое голосование по любым вопросам будет давать более «умные» результаты.

В Грузии новая система госзакупок дает прямой, непосредственный доступ к внутренним данным негосударственным организациям, чтобы они могли заниматься аналитикой и контролем.

Или вот, например, проект «Все политики», где можно развлечься, угадывая пол депутатов. А заодно почитывая об их взглядах и действиях. Белорусские парламентарии тоже присутствуют.

Это лишь три примера из миллиона других проектов, которые вовлекают апатичных и недоверчивых граждан в общественную жизнь и политическую сознательность. Зачем же это требуется? Ведь если человека что-то волнует, то он будет этим заниматься, в особенности в стране, где нет препятствий гражданскому и политическому активизму.

Но нет, дистанция между гражданином и госорганами возрастает по всему миру. Все меньше доверия, особенно таким гигантам, как Евросоюз, а также политическим партиям, парламентам, да и прочим не особо доверяют. Уж очень далеко и закрыто государство.

В связи с этим интересны многие инициативы, которые работают на открытие. Open Data (Открытые данные), Open Government (Открытое правительство) — такие примеры.

Прямо сегодня в Тбилиси идет конференция платформы Open Government Partnership — Партнерства открытого правительства. Это международная инициатива, которая стартовала в 2011 году и сейчас объединяет 66 стран в их попытках реформировать системы госуправления в сторону большей открытости, прозрачности и подотчетности гражданам. Участвуют и официальные лица государств, и различные негосударственные организации. Разработано очень детальное руководство — документ с описанием лучших примеров открытости в различных сферах, от защиты потребителей до регулирования рыбной ловли.

Беларусь не является участником Партнерства открытого правительства. А главное в нем не то, чтобы заставить правительство либо парламент регулярно выкладывать данные о своей работе на веб-сайты, это худо-бедно и у нас делается. А в постоянном диалоге правительства/парламента с гражданами, когда информация не только открывается сверху (в машинно-читаемом виде, а не в форме излюбленных нашими госорганами pdf-файлов), но и получается от граждан.

А самое главное — в использовании инструментов, которые позволят принимать более взвешенные, «умные» решения, которые в самом деле принимают во внимание мнение заинтересованных сторон.

Закончить хотелось бы иронической цитатой (из Твиттера) одного из американских конгрессменов: «Граждане используют инструменты 21 века, государства — инструменты 20 века, чтобы их слушать, и инструменты 19 века, чтобы им отвечать».

Думаю, что это отражает и нашу ситуацию с любовью госорганов к факсам и печатям, которую пока никакая «Электронная Беларусь» не преодолела.

И еще напоследок. Сегодня, 15 сентября — Международный день демократии. Хочу всех вас с этим поздравить и пожелать поскорее увидеть открытые данные вместо грифов ДСП на каждом клочке бумаги, а нашу страну — участницей и активистом Партнерства открытого правительства.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».