Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Сегодня он подарит МАЗ, а завтра Родину продаст

«Белтрансгаз» продан, земля улетает без «молотка», недра начали дариться, как МАЗы, впереди аэродромы и небо...

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея жерновов.

Эта история о том, как два кандидата в президенты Т.Короткевич и А.Лукашенко «Священную Корову» забыли. А когда забывают Бога и «Священную корову», то наступает время дьявола.

Два сообщения совпали по времени и стали знаковыми для бизнесменов, политиков-профессионалов и дипломатов.

Кандидат в президенты Т.Короткевич опубликовала городе Минска на месте бывшей больницы и выставки? И я не помню. Президент решил продать эту землю и продал арабам как свою частную собственность. Что-то не срослось. И он перепродал ее. И все граждане республики и Минска с замиранием сердца НЕ следили за новым аукционом. Не было его.

И совсем свежий пример. Саша на глазах всей республики отдал Мише нашу белорусскую калийную соль. Да еще отдал Мише деньги «Беларусьбанка». Наши — народные деньги.

Пример отца-чиновников для его детей-чиновников обязателен для подражания. Только в другом случае другому Мише не повезло. В 2012 году райисполком Мядельского района принял решение перевести 741 корову, которые принадлежали на правах частной собственности Шуриму М.А., на временное содержание в другие хозяйства. Собственник на этот перевод своих коров согласия не давал.

Когда Миша пролетал над своим хозяйством на самолете из Израиля, держа на коленях портфель с инвестициями на сотни миллионов долларов, его коров выводили люди в форме с автоматами наперевес. Три года частник Шурим не может вернуть своих коров. Свою частную собственность. Ни суды, ни прокуратура, ни совет по предпринимательству при президенте не хотят принять решение о возвращении частной собственности хозяину.

Инвестиции на огромные суммы в Мядельский район, естественно, не пришли. Когда Шурим три года спустя попытался продать одну из своих коров, ему отказали, мотивируя тем, что во время изъятия автоматчики не повесили бирки на коров — спешили. Вот и не могут найти даже одну корову, чтобы вернуть хозяину. С тех пор те коровы отелились сотнями телят. Надоили тысячи тон молока. Но телята и деньги за молоко пошли дяде, а не собственнику.

А собственник знаете кто? М.А.Шурим — заместитель Союза предпринимателей Беларуси! На днях ему исполнилось 70 лет. Он по еврейской традиции надеется дожить до ста двадцати лет и вернуть-таки себе коров хотя бы в денежном эквиваленте.

У него, кстати, по решению исполкома забрали и землю, которую выдал президент! А в довершение издевательства над частной собственностью по указу исполкома соседние хозяйства убрали у частника урожай кукурузы в свои склады.

С 2004 года Шурим вложил в купленное хозяйство 2 млн долларов и не взял с этого своего личного, частного хозяйства ни одного рубля! Жил на доходы с основного предприятия в Минске. А покупал он разваленный колхоз по указу президента… Верил А.Лукашенко как Богу.

Думаю, что всем кандидатам в президенты полезно все это знать.

Не забудьте в своих программах про частную собственность. А то, что А.Лукашенко про нее не забудет, уж будьте уверены. Было ваше — станет наше, то есть его. Как в истории с МАЗами.

Беларусь распродается по частям как личная собственность одного человека.

«Белтрансгаз» продан, земля улетает без «молотка», недра начали дариться, как МАЗы, впереди аэродромы и небо. Причем аэродромы придется уступить Властителям Кремля даже не за деньги, а за политическую поддержку на выборах.

Налетай! Подешевело!

Передача калийных недр зарубежному другу Мише Гуцериеву от А.Лукашенко вызывает много вопросов у специалистов и местных жителей. Мы что, сами не можем их разработать? Построить комбинат?

Оказывается, наши специалисты в этом деле, по мнению Мясниковича, самые лучшие в мире. Вот его мнение:

«О том, что Беларусь имеет мощные конкурентные преимущества в калийной отрасли, знают далеко за пределами республики. Наше государство обладает технологиями и ноу-хау по реализации крупных проектов по строительству горно-обогатительных комбинатов и успешно их реализует не только в стране, но и за рубежом».

И почему тогда отдали наши недра Мише? Ответ — секрет. Молчат прокуроры. Молчат лидеры диссидентов. Молчит кандидатка Короткевич. Рабочие-рабы с МАЗа тоже молчат по определению, цепляясь за нищенскую зарплату.

На Комаровском рынке в Минске собираются поставить памятник корове. Так вот я бы предложил на постаменте сделать надпись, дать имя этой корове — «Частная собственность». С этого только и могут начаться реформы в Беларуси. С возведения частной собственности на пьедестал. С монументирования «Священной коровы» в памятниках, законе, программах кандидатов в президенты.

В советскую эпоху бытовала моральная приговорка: «Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст». Эта приговорка по форме выносила моральное осуждение поклонникам западной моды, а по сути, одновременно иронизировала над моральными инквизиторами, которые осуждали западный образ жизни. Ведь в это же время дети генсека ЦК КПСС продавали Родину за камушки-бриллианты, а управделами ЦК переводили общенародную собственность на зарубежные счета в западные банки, готовя своим детям безбедное будущее, как и у детей Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров.

Для нашей эпохи несменяемого президентства как нельзя кстати пришлась та приговорка. Только слегка перефразированная: «Сегодня он подарит МАЗ, а завтра Родину продаст».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».