Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Вопрос престижа

Если новоизбранный президент продолжит повышать престиж госслужбы путем сокращения служащих и усиления дисциплины, можно ожидать, что к концу очередного срока...

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Пусть и странным образом, но в стране проходит президентская кампания. Можно прочитать программы разных кандидатов в президенты и даже пройти онлайн-тест, чтобы определить наиболее близкого себе по взглядам кандидата, а потом с гордостью (или с удивлением) запостить результат в Фейсбук.

Благодаря мужественным аналитикам, осилившим все кандидатско-президентские программы, выжившим и даже написавшим об этом статьи, мы знаем, что едва ли ни самый здравый и прогрессивный набор идей по реформе системы госуправления — у, собственно говоря, инкумбента текущей президентской кампании

Соглашаясь с вопросом, который задают аналитики касательно всех пунктов инкумбентской программы — а именно, что мешало предпринимать все эти здравые шаги на протяжении последних четырех сроков нахождения в должности, хотелось бы кратко рассмотреть первый из объявленных шагов в разделе «Эффективное государственное управление».

Итак, первый шаг, который ожидает нас в случае победы кандидата-инкумбента — это существенное повышение престижа государственной службы и совершенствование подбора государственных служащих. Каким образом это будет происходить, мы, конечно, не знаем, но можем экстраполировать из предыдущих шагов в этом направлении, сделанных с 2011 года.

Каждый раз, когда заходит речь о повышении престижа государственной службы, политическая власть имеет в виду три основным компонента этого процесса: 1) сокращение числа госслужащих 2) повышение заработной платы оставшимся госслужащим за счет сэкономленных средств 3) строжайшее повышение дисциплины. 

Остается неясным, привело ли к ожидаемым результатам (повышение престижа и эффективности работы госслужащих) сокращение 2011 года. Можно предположить, что нет, ибо в предвыборной программе значится «существенное повышение престижа», а кому как не действующему главе государства знать текущее положение с престижем на госслужбе. Если она нуждается в существенном повышении, вряд ли теперешний ее уровень можно назвать удовлетворительным.

В общем, если новоизбранный президент продолжит повышать престиж путем сокращения госслужащих и усиления дисциплины, можно ожидать, что к концу очередного президентского срока у нас останется полдюжины очень престижных, высокооплачиваемых и дисциплинированных госслужащих. Что, конечно, будет являть собой интересный эксперимент, но связь этого процесса с повышением эффективности системы госуправления не очевидна.

Может быть, стоит для разнообразия попробовать новый подход, например, основанный на фактах? Можно, например, попытаться узнать что-то новое о престиже госслужбы у самих госслужащих. Или найти людей, которых политические власти хотели бы видеть на государственной службе, и спросить у них, что мешает им присоединиться к доблестному белорусскому чиновничеству?

Исследования, которые проводятся на эту тему в разных странах, указывают, что повышение зарплаты — это не единственный фактор повышения престижа. Может быть, белорусские чиновники в этом отношении уникальны и готовы хорошо работать только за деньги?

Исключить такую возможность, конечно, полностью нельзя, но сначала стоит посмотреть в лицо фактам.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».