Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Лукавые цифры прогноза…

Большинство членов участковых комиссий при подсчете бюллетеней будут абсолютно уверены в том, что подсчет проведен правильно и никаких нарушений не было.

Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков.

Недавно председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что общее число жителей Беларуси, имеющих право участия в голосовании на выборах президента страны, составляет 6,95 млн человек. Цифра эта чуть меньше, чем в предыдущих избирательных кампаниях, но не верить Ермошиной в этом случае не приходится.

Обеспечивать свое волеизъявление избиратели смогут с помощью 7,5 млн бюллетеней, которые были изготовлены по заказу ЦИК и направлены в избирательные комиссии. Разница в 0,55 млн бюллетеней — «небольшой» резерв для 6 тысяч избирательных участков, средняя численность в которых составляет около 1000 избирателей.

Предстоящее голосование вызывает в обществе противоречивые мнения, и его постоянно изучают государственные социологические службы. Они регулярно информируют об этом население, а те цифры, которые они называют, растут, как на дрожжах! «Помогают» такому росту и телеведущие, и артисты, и множество известных в стране людей. В результате их усилий количество желающих «проголосовать» уже возросло с 67 до 82 процентов, но, по мнению государственных социологов, и эта цифра еще не окончательная!

Согласно данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (спецучреждение при ООН), в настоящее время в соседних европейских странах работает от 1,3 до 1,5 млн белорусов. И при этом весьма сомнительно, что все они горят желанием приехать в Беларусь и участвовать в проводимом мероприятии. Кроме «добытчиков», в стране есть 18% «отморозков», откровенно не желающих голосовать (по опросам), что в пересчете составляет еще 1,25 млн человек.

Суммируя численность этих двух групп населения, получается, что на избирательные участки уже очевидно не придут: 1,3 + 1,25 = 2,55 млн избирателей (если считать по минимальным цифрам). В таком случае, общее число избирателей, которые могут принять участие в голосовании, составит: 6,95 — 2,55 = 4,4 млн!

Тогда, если к резервному количеству бюллетеней (0,55 млн штук) добавить избирателей, которые примут участие в голосовании, то общая потребность в бюллетенях для голосования составит: 4,4 + 0,55 = 4,95 млн штук.

Не больше и не меньше. А их было изготовлено 7,5 млн штук, что выше реальной потребности на: 7,5 — 4,95 = 2,55 млн штук.

Случайность или умысел?

Согласно опросу ВЦИОМ, за «солнцеподобного» кандидата в президенты сегодня готовы отдать свои голоса 47% избирателей, из числа тех, кто будет находиться на территории страны и придет на избирательные участки.

В результате, в его поддержку будет отдано всего: 4,4 млн х 47% : 100 = 2,068 млн голосов избирателей. От общего количества имеющих право голоса избирателей эта величина составит: 2,068 : 6,95 х 100 =29,75 %!

Победа это для него или поражение? Смотря как считать!

Если 2,55 млн этих резервных бюллетеней вложить в урны предварительного голосования взамен уже лежавших в этих урнах, добавить к реальным 2,068 млн бюллетеней проголосовавших избирателей, то даже если считать то, что будет в урне (особенно если вдруг на участке окажутся международные наблюдатели), — это почти приемлемо: (2,55 + 2,068) : 6,95 х 100 = 66,44%!!!

Более того. Большинство членов участковых комиссий при подсчете бюллетеней будут абсолютно уверены в том, что подсчет проведен правильно и никаких нарушений не было. Ведь вся черновая «работа» обычно проводится без их участия и уведомления. Они считают только то, что им будет предложено посчитать.

На прошлых выборах в нашем городе в школе с двумя избирательными участками подмена была произведена во время обеденного перерыва в субботу. Членов комиссии на участке не было, урны предварительного голосования в отдельной комнате «пас» милиционер. Приехал его начальник, отправил его пообедать, а сам оставался в одиночестве в этой комнате более получаса. Разница в соотношении поданных голосов в урнах прдварительного голосования и в урнах дня голосования, за разных кандидатов, по мнению прокуратуры и окружной комиссии «существенного» влияния на результаты голосования не оказало!

На другом участке, около полуночи зашел человек, после чего милиционер вышел не только из комнаты, где хранилась урна предварительного голосования, но и из здания. Более двенадцати минут он прогуливался вдоль здания, а затем вернулся в комнату. Его гость покинул здание уже с бумажным рулоном в руке. Им оказался майор милиции, который — согласно полученному из прокуратуры ответу — проверял «качество охраны» урны предварительного голосования!

Отдельные шероховатости, возникающие в результате «черновой» работы, в дальнейшем будут сняты в местном исполнительном комитете. После этого членам районных комиссий предложат подписать заполненный протокол с результатами голосования. Уверенные в непогрешимости, они его подпишут, а ЦИК только озвучит готовый итог «голосования»!

Большая часть местных наблюдателей не заметит проблем по ходу голосования и даже заполнит свои протоколы об их честности и прозрачности. На замечания, которые будут поданы прокурорам меньшей частью местных наблюдателей, дадут стандартные ответы. Наблюдатели европейских структур отметят непрозрачность проведенных выборов, а наблюдатели от СНГ — их открытость и честность.

Сомневаться в таком результате «голосования» не приходится. Ведь вся подготовительная работа по формированию участковых, районных и областных избирательных комиссий, сбору подписей для выдвижения кандидатов в президенты прошла в полном соответствии с установившимися в Беларуси понятиями, не допускающими никаких сбоев и отклонений от генеральной линии «партии» власти.

С тем и останемся в тревожном ожидании, которое во вторник озвучили (на удивление) с экранов ТВ политологи и комментаторы, показав репортажи о свержении диктаторских режимов на севере Африки и Ближнего Востока доведенным до отчаяния народом.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».