Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Заседать почаще?

Оказалось, что разрешение должна дать комиссия, которая собирается раз в 6 месяцев. В 6 месяцев! И это на фоне указов о дебюрократизации...

Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

В Гомеле есть религиозная организация «Церковь Божья «Преображение». В религиозно-культовые аспекты ее работы вдаваться не буду, мое внимание привлек отрывок истории ее взаимоотношений с государством.

1 марта 2015 года эта церковь заключила договор аренды помещения с ОАО «Гомельсовхозстрой». Была подана заявка на разрешение проведения богослужений в администрацию Центрального района Гомеля.

Оказалось, что разрешение должна дать комиссия, которая собирается раз в 6 месяцев. В 6 месяцев! И это на фоне указов о дебюрократизации, бесконечных прямых линий и личных приемов вплоть до мэров и министров раз в месяц и прочего предвыборного счастья и вспомоществования.

Получается, к министру быстрее попасть, чем ждать заседания такой комиссии! Я еще понимаю, если бы это была комиссия по каким-то вещам, которые случаются нечасто — вроде Нового года. Но богослужения ведь верующие привыкли посещать чаще!

Собрания церкви все равно проводились — без разрешения, причем на собраниях присутствовала представитель администрации Центрального района Гомеля Алла Анисимова. Надо понимать, как представитель администрации, а не как верующая. Она никаких претензий не предъявляла.

31 мая на очередное собрание церкви пришла милиция, на пастора был составлен протокол, а затем он был оштрафован судом Центрального района Гомеля на 20 базовых величин (3 600 000 рублей).

В настоящее время этот приговор обжалуется в Верховном суде. А пока он там рассматривается, хотелось бы задаться вопросом, как же регулируется частота заседаний комиссий исполкомов? Можно ли теоретически создать комиссию, которая заседает, скажем, раз в 10 лет, и исключить иные способы решения вопроса?

Эта ситуация очень хорошо иллюстрирует временную суть всех дебюрократизационных усилий: пока комиссии будут заседать раз в 6 месяцев, а должностное лицо — принимать раз в месяц с 12 до 15 (если не заболеет и не уедет в командировку), все — и граждане, и госслужащие — будут отлично понимать эти указы о поворачивании лицом к человеку как временные предвыборные реверансы. А не как принцип, по которому нужно работать и сейчас, и всегда.

И еще один аспект. Есть мнение аналитика Натальи Василевич, что закон «О свободе совести и религиозных организациях» полон репрессивных норм, и при этом не только за их отдельные нарушения следует наказание, но в принципе создаётся такая ситуация, что любой субъект может стать нарушителем. Если в небольшом населенном пункте я и мой друг-товарищ решим совместно поклоняться Шиве, то мы этого не сможем сделать, потому что нас всего двое — это мало для регистрации религиозной организации, а проводить богослужения без соответствующего разрешения нельзя.

Вот такая история. Посмотрим, как быстро схлопнется и без того хлипкий нынешний пузырь «более-открытости-к-людям» после очередных выборов секонд-хэнд.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».