Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Открыть бюджет Минска

Сейчас граждане не имеют возможности проследить ежемесячное или ежеквартальное исполнение этого бюджета.

Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

Когда мы в рамках проекта «Кошт урада» ездим в регионы или разговариваем с журналистами, всех очень интересует, как можно посмотреть бюджет (план и исполнение) их города — Барановичей, Гомеля и т.п. К сожалению, нам почти нечего им сказать.

У нас на сайте есть информация по местным бюджетам, но она обобщенная и появляется с большим временным лагом — как и на сайте Министерства финансов. Теоретически, если вы в ладах с местными властями, можно послать им запрос и надеяться на ответ о текущем состоянии бюджета. Но зачастую местная независимая пресса не может похвастаться таким уровнем дружбы с властями.

Что в Минске? Годовой отчет об исполнении бюджета г. Минска утверждается решением Минского городского Совета депутатов в соответствии с пунктом 4 статьи 124 Бюджетного кодекса Республики Беларусь, которое потом размещается в правовых базах. Но сейчас граждане не имеют возможности проследить ежемесячное или ежеквартальное исполнение этого бюджета. Собственно, в других городах ситуация такая же.

Размещение такой информации позволило бы гражданам лучше понимать, как формируется и тратится бюджет города, что деньги в нем не появляются «из тумбочки», а идут из налогов; сколько идет денег на выплату заработной платы, на оплату лекарственных средств, на жилищно-коммунальные и транспортные услуги и т.д. и т.п.

Сейчас на сайте Министерства финансов размещаются квартальные отчеты об исполнении консолидированного, республиканского и местных бюджетов, но отчета об исполнении бюджета города Минска нет.

Законодательно информация об исполнении бюджета города Минска не является конфиденциальной, поэтому мы выносим на общественное обсуждение просьбу обеспечить ежемесячное или поквартальное представление данной информации на сайте Министерства финансов. В случае успеха можно потом эту практику распространить и на другие города Беларуси.

Петиция расположена на сайте «Умный город» и будет иметь юридическую силу обращения граждан (группы). Сейчас она находится в стадии обсуждения, поэтому мы приглашаем всех заинтересованных принять участие в «шлифовке» ее формулировок.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».