Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Первый среди равных

Борьба между «реформаторами» и «консерваторами» в белорусском правительстве обострилась не на шутку, подстегиваемая давлением со стороны международных организаций.

 

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Прошедший месяц, ставший первым месяцем после очередных президентских выборов в Беларуси, был отмечен справедливой, но несколько неожиданной публично критикой системы государственого управления Беларуси со стороны нескольких высших чиновников.

Так, на состоявшейся 23 октября научной конференции, посвященной прогнозированию и регулированию социально-экономического развития, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый выступил с всеобъемлющей критикой системы «ручного управления», которая, по его мнению, сложилась в Беларуси.

Из его выступления можно было сделать вывод, что попытка вручную, силами исполнительной вертикали, регулировать по сути рыночную и открытую белорусскую экономику лишь создает препоны и отнимает время у тех руководителей госпредприятий, которые действительно способны достигать высоких показателей работы. А безнадежно убыточные предприятия не поддаются стимулированию путем установки показателей и денежными вливаниями.

Обоснованная критика низкой эффективности управления белорусской экономикой продолжилась на обретшем солидную традиционность «Кастрычніцкім эканамічным форуме» KEF-2015. Николай Снопков, который из министра экономики стал вторым лицом в Администрации президента, тем не менее, не утратил своей веры в либерализацию экономики. Из его уст прозвучала мысль о том, что выстроенная в рамках текущей системы госуправления «вертикаль исполнительной власти» отнюдь не эффективна в управлении экономическими процессами. По мнению Снопкова, проблема лежит в рассогласовании целей между различными уровнями власти.

Вообще-то такая ситуация наблюдается в большинстве стран, где есть несколько уровней управления.

Ясно, что местные, в особенности выборные власти, мэры городов и губернаторы, по-другому видят задачи и решения проблем жителей городов или регионов, чем высшие чиновники центрального правительства. Однако, руководствуясь одной и той же конституцией, они ищут компромисс через разделение полномочий, переговоры и компромисс.

Выходом из обозначенной им самим проблемной ситуации замглавы Администрации видит не реформу местного управления и не наделение местных властей реальными полномочиями в принятии решений (как это предполагает Национальная стратегия устойчивого развития), а напротив — унификацию экономических идей, программ и целей на всех уровнях госуправления.

Критику сложившейся системы госуправления продолжил на KEF-2015 и Кирилл Рудый, который полемизировал сам с собой в рамках своего доклада о возможности или невозможности структурных реформ в будущем году. Он отметил, что не все носители «европейских костюмов» среди чиновников являются носителями европейских идей, а любым возможным реформаторам придется уживаться и находить общий язык с силовиками и «красными директорами».

В качестве необходимых условий реформ Рудый обозначил ясную коммуникацию относительно целей реформ с общественностью, в первую очередь, с потенциальным заказчиком реформ — средним классом. Однако о наличии политической воли на реформы он порекомендовал судить не по прямым, а по косвенным признакам.

По «косвенным признакам» мы можем судить, что борьба между «реформаторами» и «консерваторами» в белорусском правительстве (впридачу с сочувствующими «реформаторам» силами из Администрации президента) обострилась не на шутку, подстегиваемая давлением со стороны международных организаций провести хоть какие-то реформы. Даже президент был вынужден встретиться с представителями МВФ и в общих словах продемонстрировать наличие требуемой ими «политической воли на реформы».

В этой относительно благоприятной ситуации «реформаторы» могли бы сделать шаг вперед из хрупкого равновесия (пока их готовы слушать), пролоббировать кандидатуру нового премьера-«объединителя».

Такой первый министр, по-настоящему «первый среди равных», мог бы консолидировать разрозненные интересы и позиции «реформаторов» и найти компромисс со «старой гвардией», которой все равно не удастся полностью сохранить свой плацдарм. Задачей такого премьера могло бы стать постепенное, но направленное движение вперед без отторжения и сильного противодействия «консерваторов».

Конечно, такой человек должен быть «своим» среди чиновничества, но при этом мыслить не узко ведомственными интересами. Смогут ли «реформаторы» найти в своей среде такого человека, кандидатура которого устроит и политические власти Беларуси? Ответ мы узнаем в течение ближайших полутора месяцев.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».