Вадим Довнар. УКРАИНА. Как я был информационным киллером

Ну что, белорусы, вам уже рассказали, как в Украине плохо прошли местные выборы?

 

Вадим Довнар

Вадим Довнар. Белорусский журналист, живущий и работающий в Украине. В 1994 г. окончил журфак БГУ. Работал в «БДГ», «Коммерсанте», на радио «Рацыя», в агентстве «Росбалт», сейчас — в «Новом регионе».

Ну что, белорусы, вам уже рассказали, как в Украине плохо прошли местные выборы? Должен вас порадовать. Вот прямо из кафе, где ожидаю поезда из Днепропетровска в Киев. Если кто не в курсе, Днепропетровск — одна из, если не самая горячая точка закончившейся кампании. Работал тут полтора месяца. Так вот это действительно ужасно.

Если и есть административный ресурс, то никогда не знаешь, откуда он исходит. К примеру, в Одессе глава обладминистрации призывал на митинг против «победы» вроде бы выбранного мэра. В Беларуси представьте такое! Кто против кого дружит — черт ногу сломит.

Тут никогда не знаешь заранее, кто победит. Нет, есть, конечно, куча социологов, работающих на различных кандидатов, соотнеся данные которых со своими ощущениями можно сделать выводы-прогнозы. Но наверняка сказать все равно невозможно.

Вот в Киеве, к примеру, баллотировался на должность мэра и победил боксер Кличко. Почти за два года, что он занимал эту должность, никто не мог назвать каких-либо его заслуг. Сейчас же выставились против него либо толстосумы, либо откровенные фрики. Из числа первых — Геннадий Корбан, лидер партии олигарха Игоря Коломойского «УКРОП». Из вторых — нардеп, оратор, в прошлом представлявший «Правый сектор» Борислав Береза.

Но Корбан попытался завалить избирателя гречкой — популярная в прошлом метода покупки избирателей, приведшая к власти еще в 2010 году такого персонажа как Леня Космос (Черновецкий). Но надо же, «генерал гречка», известный в далеком прошлом как спец по «слияниям и поглощениям» бизнесов, не прошел даже во второй тур. То ли слишком откровенно он покупал избирателя, а украинцы за 5 лет изменились так, что даже нынешняя слава спасителя Днепропетровщины от «новороссии» не сработала. То ли не приняли киевляне человека не местного, бог весть…

Так или иначе, но во втором туре косноязычному Кличко пришлось встретиться в поединке с Березой, хотя боксер обошел полемиста на десятки процентов еще в первом туре…

Правда, тут дала о себе знать дурная привычка местных лидеров. Как правило, тот, кто слабоват на язык, отказываются от публичных дебатов. Вот и Кличко отказался, чем, конечно, нарушил чистоту жанра демократических выборов.

Случай с Березой-Кличко среди прочего послужил основанием для споров в обществе, а нужен ли второй тур как таковой.

Представляете, белорусы, в Украине об этом спорят на всех телеканалах. Дикие люди, словом. Причем, склоняются к тому, что-таки нужен. Вроде демократичней, легитимность выше и т.д.

В Днепропетровске, где работал я, этот самый второй тур стал причиной победы того, кто первый тур проиграл — члена политсовета «УКРОП» Бориса Филатова. А проиграл ему сейчас ни кто-нибудь, а видный регионал в прошлом, экс-вице-премьер Александр Вилкул.

И если вы думаете, что во всем виновата ненависть днепрян к соратникам Януковича, то вы правы. И нет. В Днепропетровске полно сторонников «стабильности», «русского мира» и т.д. Вот в соседнем Кривом Роге победил отец Вилкула, тоже заметный регионал, и ничего — небеса не разверзлись.

Надо сказать, что «УКРОП» — это такая уловка олигарха Игоря Коломойского, отодвинутого от управления государствообразующих предприятий президентом Петром Порошенко, с помощью которой Игорь Валерьевич пытается вернуть свое влияние.

Как это можно сделать, претендуя на управление хозяйственными делами городов, спросите вы? Ничего вы не понимаете. Коммунальное хозяйство — это трамплин в Верховную Раду, перевыборы в которую ожидаются уже весной. А там переформатирование правительства, читай, доступ к бюджету.

А само по себе коммунальное хозяйство тут никому не интересно. Здесь каждые выборы не о том. Говорят претенденты о чем угодно: об агрессии РФ, контрактной армии, геях… Не о текущих трубах, нет.

Вот и главным тезисом укроповцев стало: «Хочешь Донецк — голосуй за Вилкула. Патриот? Тогда за Филатова». Технология, конечно. Но факт остается фактом. Наступление «новороссии» было остановлено на подступах к Днепропетровску во время губернаторства Коломойского. При помощи Корбана и Филатова.

Одни говорят, бизнесмены решили защищать тогда родину и сильно вложились в это дело, достигли результатов. Другие, в том числе и следствие по делу Корбана, утверждают, мол, названные люди крали у волонтеров, похищали людей, а колоборантов остановили не они, а артиллерия.

Но мифы (?) делают свое дело.

Надо понимать, что местные избиратели в той или иной степени — члены той или иной политической секты.

Для одних Вилкул — это доллар по 8 гривен при нынешних-то 24, и бесполезно рассказывать им о наступавшей диктатуре Януковича, о войне с Россией и т.д.

Для других Филатов и Корбан — спасители Отечества. На них не действуют прослушки, на которых Коломойский обсуждает с Филатовым, как в парламенте лоббировать бизнес-интересы. Глухи «патриоты» и при прослушивании разговора «Бени» с Януковичем о том, как освещать Майдан в подконтрольных СМИ.

Олигархические войны продолжаются поныне. За то ли стоял Майдан? Но нет — ни шагу назад от веры. И невдомек многим нашим читателям, что идеологии тут меньше всего.

Вот до первого тура взяли мы интервью, разумеется, не бесплатно, у одного персонажа, баллотировавшегося в Днепродзержинске. Поливал он оппонента на чем свет стоит, компроматом сыпал, планы такие все правильные выказывал. Но проиграл. Хотя доволен остался нашей раскруткой. И что вы думаете — теперь он у оппонента замом будет, уже решено. Ничего личного.

В украинской политике все переспали со всеми. Во всех партиях (кроме националистической «Свободы») значительная доля — это те же бывшие регионалы.

Потому в первом туре мы мочили Вилкула, есть за что, много человек при Януковиче доступ к бюджету имел, сейчас на допросы ходит. Во втором уже бомбили Филатова. Тут, заметим, власть нам сильно помогла: сперва брутально задержали Корбана, затем нелепо отпустили под домашний арест.

И понеслось: «Порошенко в сговоре с Вилкулом», «Коломойский сливает «УКРОП», «договорились с президентом», ну и, конечно, «мочат патриотов».

В итоге никому журналист не мил. Ни тем, кто кричит «зрада», ни тем, кто кричит «перемога». Уж больно любят нынешние избиратели если не черно-белые картины мира, то конспирологию.

Но так или иначе процесс обучения демократизации, свободе слова, как бы это пафосно ни звучало, идет. И, как сказано выше, не без успехов. Хотя, конечно, со стороны выглядит дико. Правда, белорусы?

Но уж очень не хотелось бы, чтобы, столкнувшись с агрессивной Россией, Украина превратилась в нее же, хотя и «с другим знаком». Так что пока конкретные фамилии избранных — дело десятое.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оставьте комментарий (0)
  • пишется: "Вадим Довнар. УКРАИНА. Как я был информационным киллером" Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/11/19/ic_articles_410_190294/ А точно - информационным? Пойду-ка сверюсь с Ломброзой...