Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Землю в Дроздах — Нине Мигачевой и Марку Цукербергу!

25 ноября в 18 часов в администрации Центрального района состоится презентация плана уплотнения микрорайона Дрозды-2.


Анатолий Лебедько

Анатолий Лебедько. Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

Уплотнение — слово, которое стремительно ворвалось в наш лексикон и в нашу жизнь. У многих минчан оно вызывает нервную дрожь. В разных районах столицы то тут, то там разворачиваются настоящие битвы. Люди бьются за воздух, за зеленый газон, за деревья, за уютный и комфортный Минск. Чиновники и строительное лобби борются за квадратные метры, выгодные контракты и толщину своего кошелька.

Но есть уплотнения, в которые не прочь попасть едва ли не каждый житель столицы. 25 ноября, в 18 часов в администрации Центрального района по улице Мельникайте состоится презентация плана уплотнения микрорайона Дрозды-2. Само общественное обсуждение этого события продлится до 18 декабря.

Зачем и для кого это делается? Элементарный выпуск пара. Обычным гражданам, в лучшем случае, позволят пройтись рядом с этой территорией. 40 участков под коттеджную застройку — это лакомый, аппетитный кусок, от которого текут слюни не у одного представителя президентской вертикали. Они своего не упустят!

Откусит что-то небезызвестный Чиж, у которого подряд на строительство элитной школы, чиновники администрации Центрального района, которые зарезервировали за собой строительство семи одноподъездных 4- и 5-этажных зданий. Не суетитесь, вам не по карману. Стоимость квадратного метра будет не меньше трех тысяч евро.

Я за то, чтобы землю в Дроздах-2 выделили Нине Мигачевой. Лично с ней не знаком, но почему нет? Чем она хуже генерала Кулешова, банкира Ермаковой или небезызвестной Ермошиной? Она-то как раз не командовала спецназом, который в 2010 году избивал людей на площади, включая стариков и женщин, не проводила девальваций, которые больно ударили по карману миллионов вкладчиков, не крала сотни тысяч голосов во время избирательных кампаний.

Да и прав у нее побольше. Ее жилье по адресу Тимирязева, 42 идет под снос. Нина Викторовна обратилась к властям с просьбой передать ей один из участков в элитном поселке. Женщина апеллирует к указу № 58 от 02.02.2003 г. «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд». Ну, не хочет она менять землю на продукт панельного домостроения в Каменной горке. Такие же обращения во властные структуры сделали десятки жителей столицы, чьи дома идут под нож бульдозера.

Но не стоит завидовать Нине Викторовне. Ей противостоит Его Величество Чиновник. Я уже слышу голос из Красного дома: «А где тогда будет жить, к примеру, новый руководитель Следственного комитета, приехавший из Бреста? Ведь предыдущий уже справил новоселье в Дроздах. Несправедливо получается».

Да и, наверное, новый столичный градоначальник Шорец чувствует себя по отношению к своему предшественнику Ладутько обделенным. Тот еще в 2011 году отрезал себе 14 соток золотой земли в Веснинке.

Власть думает выпустить пар, но... Если не всё, то многое зависит от граждан. Приходите 25 ноября в администрацию Центрального района. Придите, чтобы просто сказать НЕТ строительству коттеджей на береговой линии водохранилища! А если ваше жилье назначено под снос, требуйте себе кусок земли, который уже сегодня стоит больше полумиллиона долларов. Вы не хуже министров, генералов, идеологов от власти! А законных прав у вас несомненно больше!

И последнее. От частного к общему. В последние годы мы наблюдаем интенсивное уплотнение правового беспредела, привилегий, коррупции, вседозволенности чиновников. И это — следствие того, что у людей нет права выбора, что пространство свободы и возможностей скукожилось до размеров коммунальной кухни. Делаем малое, думаем о большом!

P.S. Я не против, чтобы в Дрозды заселился, к примеру, Марк Цукерберг. Выгода очевидна. Он инвестирует свои деньги, а не откушенные из бюджета Беларуси. А если еще и налоги начнет платить в Беларуси, то выиграет и Нина Викторовна, и все рядовые граждане страны.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».