Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Блин горелый

Годовщине не победившей революции посвящается...

Белорусская Плошча, наверное, единственная революция в истории, которая готовилась не тишком-шушком, а широко анонсировалась заранее, в том числе, с помощью телевидения. За те месяцы, что белорусов приучали к мысли о Плошче, можно было, наверное, в Галактике революцию забубенить — не то, что на «клочке земли». Но самобытные вожди белорусской оппозиции — они же кандидаты в президентское кресло — и в этот раз умудрились остаться собой.

Отличие белорусской Плошчы от украинских Майданов разительно. И в 2004-м, и в 2013-м году те были организованы идеально. Люди, собравшиеся на Майдане, знали не только зачем они там, но и что им делать в каждый конкретный момент. Организаторы Майданов хорошо представляли себе не только цели и задачи, но и методы их реализации.

Вожди Плошчы, собрав, несмотря на суровый мороз, тысячи сторонников перемен, похоже, понятия не имели, что с ними делать дальше. Ничего, кроме громких лозунгов с импровизированных трибун предложить они не могли. Попытка сходить к Дому правительства, поговорить с Лукашенко (почему-то они решили, что он должен быть там) и вовсе достойна булгаковского пера.

«Наша революция не победила, но герои революции у нас есть», — подчеркнула Светлана Алексиевич в своей Нобелевской речи. И была права. Герои — это те тысячи белорусов, которые собрались в Минске со всех уголков страны, чтобы бороться за свободу. Но вместо борьбы вожди революции предложили её героям традиционную для белорусских карбонариев невнятицу.

Кто-нибудь ещё удивляется, что «наша революция не победила»?

Ах, если бы в том декабре
две тыщи десятого года
такая же, блин, на дворе
стояла блатная погода...

Ох, если б Некляев довёз
до площади аппаратуру,
и чёрте куда сквозь мороз
толпа не рванула бы сдуру...

Эх, если бы двери в Совмин
не стали кошмарить ушлёпки,
и в кресле Сидорского, блин,
Статкевич нажал бы на кнопки...

Всё было бы нынче стократ
милее кругом и чудесней!

И кто только, блин, виноват,
что всё в Беларуси «ах, если б»?


Дмитрий Растаев

Дмитрий Растаев. Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».