Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Экономика в свободном падении

Итоги 2015 года для экономики Беларуси неутешительны...

Итоги 2015-го года для экономики Беларуси неутешительны – на протяжении всего года спрос на белорусские товары падал, а следом сокращался и объем промышленного производства. Увеличивались складские запасы и убытки предприятий. За ухудшением экономической ситуации предсказуемо последует сокращение доходов обычных людей и рост безработицы. Но готовы ли власти к решению этой проблемы?

В канун Нового года хочется говорить о приятном и ждать чуда, но «непростота» этого года, впрочем, как и наступающего, просто зашкаливает. «Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было», - считает президент. Так в чем причины этих сложностей?

Падение спроса всему виной

«Обвалилась Россия, что творится в Украине (а это наш второй рынок), Казахстан просел», - сетует президент на внешние проблемы. Действительно, если посмотреть на динамику роста складских запасов становится очевидно, что несмотря на сокращение промышленного производства в среднем на 8%, запасы на складах не только не сокращаются, но и растут по сравнению с 2014 годом. Причем самое большое падение за январь - ноябрь 2015 года пришлось как раз на производство машин и оборудования (26,9%) и производство транспортных средств и оборудования (82,7%).

Отечественная промышленность в очередной раз оказалась не готова к падению спроса на главном рынке сбыта – в России. Но как же многовекторность и диверсификация рынков сбыта, о которых так много говорилось на протяжении последних 20 лет? В том-то и дело, что только говорилось. А у госпредприятий, взращённых на «допинге» из доступных кредитов и дешевых энергоносителей, совершенно не было стимула развиваться, создавать новые конкурентоспособные продукты, выходить на новые рынки.

Сокращение производства не приводит к оздоровлению финансового положения белорусских предприятий, напротив, количество убыточных предприятий и сумма чистого убытка растет. Так, в августе 2015 года был поставлен очередной антирекорд белорусской экономики – сумма чистого убытка выросла в 4,2 раза по сравнению с 2014 годом.

Сочетание падения продаж и производства с одной стороны и роста убытков с другой говорит о крайне низкой эффективности белорусских предприятий. Речь уже не идет об увеличении прибыли, предприятия просто не в силах минимизировать убытки, а это значит, что они должны сокращать постоянные издержки. И самый большой резерв здесь – это трудовые ресурсы. Говоря простым языком, в 2016 году белорусов ждет рост безработицы и падение уровня доходов.

Просроченная задолженность по заработной плате также продолжает расти. В октябре к выборам людям зарплату таки выдали. Но ликвидированная задолженность по зарплате восстановилась уже к декабрю и будет нарастать, так как чудо этого произошло за счет кредитов, а их придется отдавать, да еще и с процентами.

«Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было, – с пониманием ситуации заявил президент страны Александр Лукашенко. - И нам надо просто выстоять». Но все это в очередной раз просто слова, за ними нет никаких антикризисных планов по поддержке безработных, по адресной социальной помощи, по поддержке предпринимателей, которые могли бы трудоустроить уволенных людей. Самый большой рост расходов республиканского бюджета предполагается по статьям «Обслуживание государственного долга» (на 36%), «Физическая культура и спорт» (на 24,1%) и «Дорожное хозяйство» (на 22,4%). А Фонд социальной защиты населения уже несколько лет в дефиците, то есть добирает недостающие деньги из республиканского бюджета, и это при нынешнем смешном размере пособия по безработице.

Возможно, будут приняты какие-то пожарные меры вроде специального компенсационного фонда для уволенных в кризис людей (подобные существуют во многих странах, туда предприятия отчисляют около 0,1% от прибыли). Но опять же, его нужно было создавать давно, пока была эта самая прибыль для отчислений. Или принимать другие заблаговременные меры, видя, что приближается буря. А у нас, кроме слов о сложности года, никаких действий не видно.

Поэтому, пока слова не приобрели шаманскую силу и не гарантируют чуда, можно ожидать, что черная полоса для населения еще впереди.

 

 

Владимир Ковалкин

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».