Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Тормоз в пол

Меняются и внешние, и внутренние обстоятельства, а белорусская система государственного управления не только не имеет эффективного механизма адаптации к ним, но также не имеет никакого реального плана создания такого механизма.

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Итак, с чем же подошли белорусские чиновники к новому году, какие действия предпринимались высшими управленцами для создания государственного аппарата, способного вразумительно и адекватно осознать все те проблемы, которые почище любой «Даниеллы» парализуют движение — выжимают последние силы из белорусской экономики, а вслед за ней душат и социальное государство?

На ум приходит выражение «тормоз в пол». Меняются и внешние, и внутренние обстоятельства (причем с впечатляющей скоростью), а белорусская система государственного управления не только не имеет эффективного механизма адаптации к ним, но также не имеет никакого реального плана создания такого механизма.

Длительный период «подвешенности» правительства породил робкую надежду на то, что кто-то — президент? группа тайных реформаторов? — все-таки прорабатывает кандидатуры министров в соответствии с какими-то новыми стратегическими задачами. Однако в итоге правительство было просто переназначено, а главной его задачей стало — традиционно — сохранение status quo.

Так, говоря о возможном развитии событий в течение наступившего года, глава президентской администрации Александр Косинец уделил основное внимание сложной международной ситуации, которую оценил пессимистично. А вот отвечая на вопрос о кадровой политике руководства страны, глава организации, за кадровую политику непосредственно отвечающей, был оптимистичен: «В целом, у нас хорошо подготовленные кадры, им просто необходимо адаптироваться к современным условиям, видеть, что происходит в экономике, мире и, в конечном итоге, занять более активную, бойцовскую позицию для отстаивания интересов своего предприятия или учреждения».

Несмотря на заложенное в этой реплике противоречие (хорошо подготовленные кадры почему-то вдруг не адаптированы к современным условиям), г-н Косинец не указал, какие действия планируется предпринять для подобной адаптации. Видимо, этот процесс должен каким-то образом произойти сам по себе...

А что думают по этому поводу сами чиновники? В декабре минувшего года появились данные второго опроса чиновников об их отношении к возможным реформам, в том числе системы государственного управления (опрос проводился Белорусским институтом стратегических исследований BISS). 

Хотя за прошедший год чиновники стали менее уверенными в необходимости реформ в целом, однако «важно отметить, что это не затронуло реформу системы госуправления — доля чиновников, которые ставят реформу госуправления на первое место по важности, практически не изменилась (24% в 2014 году и 22% в 2015-м)», пишут аналитики BISS.

Каковы же шансы, что в будущем году начнется реформа государственного аппарата с целью его подготовки к проведению экономических реформ.

Налицо по крайней мере два фактора 1) понимание необходимости реформы госуправления, которое подтверждают опросы самих управленцев и 2) высказывания ряда топ-управленцев относительно необходимости выводить работу государственного аппарата на новый уровень (по выражению помощника президента г-на Рудого, формировать костяк госслужащих нового формата, тем самым «создавая основу для работы институциональной экономики»). 

Однако до сих пор общественность и экспертное сообщество не увидели никаких признаков того, что это понимание транслируется в реальные действия. Необходимость реформ, кажется, очевидна уже абсолютно всем, есть даже чиновники, которые неплохо понимают, как реформы должны происходить. Но в целом государственный аппарат плотно вдавил тормоз в пол.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».