Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Четыре конкретных решения для БМЗ и не только
Для БМЗ, ремонтных и энергетических служб других предприятий, а также коммунальных служб мы попробуем предложить четыре вполне конкретных решения.
![]() |
Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков. |
Судя по всему, слоган «Бытие определяет сознание» становится актуальным для всё большего числа людей. Пока не всех, но их количество растет — желудок не обманешь.
Недавно жлобинская районка «Новы дзень» устами начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома пыталась успокоить это самое население, назвав свою публикацию города, но и области. И вынужденное «безделье» такого количества трудоспособных работников существенно снижает этот потенциал.
Добавило в копилку абсурда и решение районного Совета депутатов, опубликованное в заводской газете «Металлург», о том, что из числа депутатов районного Совета сформированы рабочие группы, которые изучат обстановку на проблемных предприятиях для оказания помощи по выходу из создавшегося положения.
На зависть другим районам и правительству в Жлобине создается экспертное сообщество! Какую конкретную помощь они будут оказывать предприятиям, если большинство членов таких групп не знают, что такое оборачиваемость средств на предприятии и из чего состоит добавленная стоимость? В общем, про это газета не сообщала. Видимо, не зря?
Если учесть, что половина этих депутатов (и соответственно — создаваемых «экспертных» групп) — директора предприятий города и района, то хочется спросить: что они будут изучать у самих себя? И какие советы они получат от своих коллег, второй половины «депутатского корпуса» — школьных учителей и медработников, не имеющих представления об их производствах? Чем же занимались эти директора всё время, предшествовавшее возникшему на их предприятиях коллапсу?
Такими вопросами озадачили меня бывшие коллеги по работе на БМЗ и в районном Совете депутатов. Они высказали пожелание забыть прошлые обиды и предложить помощь бывшим коллегам и предприятиям, даже если об этом нас никто и не просит.
Предлагать что-то депутатам нынешнего состава райсовета нет никакого смысла, потому что это такая же пустышка, как и нынешний «парламент», который ничего не решает и ни на что не влияет. Да и не хочет влиять: предложенная председателю райсовета «Программа энергосбережения региона» была им проигнорирована, хотя позволяла уменьшить электропотребление до 3%, а теплопотребление — до 5% не только в нашем районе, но и во всех 118 районах страны.
Также бесполезно стыдить представителей энергосистемы, включивших в тарифы для потребителей излишки генерирующих мощностей, оплачивая которые не подозревающие о таком «подарке» предприятия серьезно ухудшают свои экономические показатели.
Вышесказанное лишь подтверждает, что без структурных реформ политической и экономической системы страны не обойтись. Но даже и сейчас можно что-то сделать, если принимать грамотные решения, иметь желание улучшить ситуацию и не бояться принимать необходимые решения.
Например, для БМЗ, ремонтных и энергетических служб других предприятий, а также коммунальных служб мы попробуем предложить четыре вполне конкретных решения, которые принесут реальную пользу всем заинтересованным в решении возникших проблем.
Первое. В связи с пуском нового цеха газетные публикации сообщали о работах, выполнявшихся цеховым персоналом ремонтных служб: предмонтажная ревизия оборудования, монтаж и регулировка, наладка и другое. Цеховой ремонтный персонал часто даже не знал, как эти работы оформить, но выполнял приказ, а строитель «экономил» капвложения (за что, очевидно, получил премию). Бухгалтеру затраты по выполнявшимся работам никто не предоставлял и не уточнял, и он, как обычно, относил их на себестоимость действующего производства.
Такая «экономия» капитальных вложений на строительстве — за счет действующего производства — откровенная глупость! Ведь если включать такие затраты в стоимость основных производственных фондов, как положено, то далее 2-3% амортизации в стоимости будущей продукции нового цеха никто не ощутит. А вот отнесение этих затрат, особенно на оплату труда ремонтников и израсходованных материалов, тепловой и электрической энергии, на себестоимость действующего производства, как делается сейчас, резко снижает конкурентоспособность выпускаемой продукции и ощутимо влияет на получение прибыли.
Второе. Рекорды при выплавке стали разрушили все норвежские печные трансформаторы мощностью 75 мВа, потери холостого хода у которых были по 600 кВт. Несмотря на предостережения, тогдашние руководители завода купили итальянские трансформаторы мощностью 95 мВа, потери холостого хода у которых превышают 1600 кВт. При этом конструкция электропечей не менялась, а систему теплоотвода пришлось полностью заменить. Такое «решение» нынче ежегодно обходится заводу в 26 млн кВт/ч лишней электроэнергии и более 5 млн долларов.
Эту ситуацию частично можно исправить, используя имеющиеся установки динамической компенсации реактивной мощности на подстанции «Сталь», которые были созданы для мощностей и потерь холостого хода норвежских трансформаторов. Увеличив мощность устройств компенсации, можно уменьшить потери электроэнергии, а увеличив первичное напряжение печных трансформаторах, уменьшить плотность тока в электродах и технологические затраты при выплавке стали.
Третье. Используя почти 500 силовых трансформаторов и более 30 тысяч электродвигателей, завод, кроме этого, является и крупнейшим потребителем реактивной мощности. Забота о снижении ее влияния на потери электроэнергии (весьма значительные) в заводских и внешних сетях лежит полностью на самом заводе, который использует для этого батареи статических конденсаторов.
Их емкость за последнее десятилетие почти не менялась, несмотря на строительство новых цехов и расширение действующих. Пересчет емкости до оптимальной, доукомплектация недостающей — реальный шанс снижения потерь электроэнергии в заводских сетях. И не только заводских — подобные решения постоянно реализуют коммунальные службы наших западных соседей и наши китайские друзья в своих приборах, которыми мы все чаще пользуемся в быту.
Четвертое. Изъяны технического обслуживания всех систем теплоснабжения завода, общая длина которых измеряется десятками километров, и повышенный при этом расход топлива особого внимания до поры до времени не вызывают. Чаще всего проблемы теплового режима отдельных зданий возникают в сильные морозы, после повышения давления и температуры в теплотрассах. Порывы труб, возникающие при этом, приводят не только к авариям, но и к еще большему расходу топлива.
Решение этой проблемы заключается в систематической регулировке гидравлического режима тепловых сетей, начиная со всех котельных, тепловых и до элеваторных узлов зданий. Стоящие там приборы давления и температуры позволяют следить за всеми параметрами теплоносителя, ликвидировать «шунты», обеспечивая минимальный расход топлива повышенным коэффициентом полезного действия котло-агрегатов. Это тоже необходимо делать не только в заводских, но и в городских коммунальных сетях.
Вот, вкратце, и всё. Поручение коллег я выполнил. Даже если эти советы никому не пригодятся, мы будем рады даже тому, что вы их читали, думали, а мы не остались в стороне от проблем, которые всех нас волнуют.
![]() |