Владимир Подгол. НАРОДНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Старогодние обращения президента-2015

20 цитат из выступлений президента Беларуси Александра Лукашенко в 2015 году.

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

20 цитат из выступлений президента Беларуси Александра Лукашенко в 2015 году из коллекции Владимира Подгола.

«СТРЕМИТЕЛЬНО ДВИГАЯСЬ ПО ПУТИ ПРОГРЕССА,
МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ВСЕ,
ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ БЕЛАРУСЬ
В ГРУППУ САМЫХ ПЕРЕДОВЫХ СТРАН МИРА».

Из предвыборной программы Александра Лукашенко

Бог испытывает народ президентом

«Иногда думаю, вот президентские выборы — думаю, вот господь испытывает, не меня — вас. Ведь жили всегда неплохо, с прохладцей работали многие, и вот сейчас, вот в этот период, и господь нам подкинул такую погоду, и вокруг мир обрушился — там война, там конфликты. И господь решил проверить — вас, насколько вы стойки и терпеливы в этом отношении. Я готов ко всему, я уже наработался, мы уже этого хлеба наелись. Вопрос — в другом: надо сохранить страну для детей. И дай бог, что бы мы вот хотя бы так, как сейчас, прошли этот этап. Вот так, чтобы не ухудшилось — лучше не надо, лучше не может быть, я это вижу». (28.08.2015)

Неутешительный диагноз миру

«Мир сошел с ума! Вы видите, что происходит. И в этом бурном, непредсказуемом мире нам сегодня жить, точнее даже выживать, и мы должны держаться друг друга для того, чтобы противостоять тем угрозам, которые сегодня существуют в мире». (28.11.2015)

Новый враг

«Самая большая угроза — не пятая колонна, не оппозиция, не война со стороны Востока, Запада, как тут нас некоторые пугают. Самая большая опасность для нас кроется в нас самих, экономике». (15.01.2015)

Новация в автомобилестроении

«Конечно, мы заставим коллектив делать самые качественные автомобили, учитывая, что здесь и производство, и сервис, и власть все-таки требовательна в стране, — автомобиль будет хороший». (30.11.2015)

Конституция против женщин

«У нас у президента полномочий куча — от безопасности до экономики, которые пока человек в юбке не сможет, наверное, исполнять… В Беларуси Конституция такая, что, наверное, пока общество не готово избрать женщину». (11.10.2015)

Успокоительное

«Если Лукашенко изберут, то жизнь на этом не останавливается». (11.10.2015)

Защитить народ от мыслей

«Сегодня мы живем в свободном обществе. Народу вбрасывают различные идеи. Народ заставляют думать. Но народ нуждается в том, чтобы была генеральная линия, чтобы народ этот кто-то вел». (06.10.2015)

Ломка у реформаторов

«Уж слишком много сегодня говорят и пишут о реформах. О структурных реформах. И никто, заметьте, не сказал, а что это за реформы… Но если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать: а) политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать… На эти нас толкают реформы и кое-кто сегодня в мире за эти реформы готов много заплатить». (06.10.2015)

Нобелевская премия Алексиевич

«Это говорит о том, что какую бы ты позицию ни занимал, все-таки в Беларуси возможно работать и творить, писать, высказывать свою точку зрения, свою позицию и так далее… Я знаю ее произведения, я дискуссий много слышал... Я не считаю ее каким-то большим оппозиционером. Она писала нормальные произведения, у нее соответствующий стиль — от первого лица, если я не ошибаюсь. Она искала людей, она собрала деньги и поехала в Афганистан. Побыла там, потом написала — ну, естественно, тенденциозно, — взяв людей, которые что-то там прошли, видели, и погибших людей, но это точка зрения конкретных людей. Какая же здесь оппозиционность? А оппозиционность… Ну, ну, переживем. Много у нас оппозиционеров. Это, может быть, даже и хорошо». (09.10.2015)

Божья кара

«Но ведь главы государств, совершающие кощунство, все верующие, даже многие публично молятся. Но господь же видит все, и он справедлив. А если разозлится и накажет виновных? Вас, ваши народы, которые пострадают безвинно за ваши авантюры?» (27.09.2015)

Урок демократии

«У нас нет материнской смертности, детская смертность — самая низкая в мире. Именно это и есть демократия, а не то, что пытаются насадить нам наши западные учителя». (27.09.2015)

Ваша Галя балована

«Да, немножко где-то мы избаловали народ. Но это ведь наша заслуга, мы должны эту в заслугу себе поставить, что мы поддерживаем наш народ». (29.04.2015)

Нормализация евреев

«Шапиро в синагоге молился. Только в Минской области идет дождь. Только в Минской области. Молодец, Семен Борисович!… Семен Борисович, Зиссер этот ваш непорядочно себя ведет, я смотрю. Я же вас год назад просил всех евреев в Беларуси взять под контроль. Зиссер никак не может… Никак ты этого человека не можешь нормализовать!» (29.04.2015)

Святые отцы «косячат»

«Я часто критикую непублично наших священнослужителей, особенно высокого уровня. Ну, так за семью ратуют и агитируют! Когда я спрашиваю: ваше святейшество, ваше высокопревосходительство, сколько детей у вас? Няма. Ну, так что вы агитируете? Для того чтобы ратовать, надо самим иметь детей. Что за дремучесть? Священник большого уровня не должен иметь детей? Ну что это такое? Уверен, что втихую — где-то что-то косячат. Я не то, что уверен, я знаю это. Это нормально. Дети должны быть, чтобы быть человеком. Без детей — не человек». (29.04.2015)

Путин — не только брат, но и друг

«Мы же с вами русские люди. О чем речь, мы с вами люди, родившиеся на одной земле, у нас есть общая история. У нас общие взгляды. И, наверное, немаловажно, как бы вы там не думали о наших отношениях, с президентом России мы друзья, не только братья родные, но и друзья». (14.02.2015)

Три прыжка белорусского тигра

«Время обновлять. …Мы при этом должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство. И первый проект — это модернизация нашей экономики. Второй — информатизация общества. И третий — поддержка молодежи и ее масштабное привлечение в широком смысле слова к государственному строительству». (19.04.2015)

Кто кого на кол

«Не дай Бог нам воевать с русским человеком. Это будет планетарная катастрофа. Мы, родные люди, в одном доме начнем воевать… В России дураков хватает. Они меня уже с Каддафи сравнивают, что меня там на кол посадят. Я все это вижу. Только неизвестно, кого еще на кол посадят. Мы не должны им уподобляться. Обстановка и так накалена, нельзя ее разогревать, чтобы мы с русскими людьми столкнулись». (29.01.2015)

Зависть немцев

«К нам немцы недавно приехали и нам завидуют. Я у них спрашиваю: «Господа, что ж вы нам завидуете, Вы нас толкаете на то, чтобы поделить землю!» А они: «Мы не толкаем, мы — фермеры. Нам бы такие латифундии в 20-10 тысяч гектаров! Мы, говорит, если б не поддержка государства, рухнули б давно. Вот сегодня этой поддержки не хватает во Франции, в Германии. Посмотрите, какие забастовки у крестьян!» (06.10.2015)

Самые мирные люди

«В мире нет иного государства, которое было бы так привержено миру. Фундамент этого — та победа, которая произошла 70 лет назад… Поэтому событие, которое произошло, оно было очень важным — для Украины, прежде всего, для России, для нашего континента, для этого региона. Но оно дало толчок, послужило причиной, и даже не причиной, а поводом (это как подарок Западу) для отмены против нас разного рода санкций. Им нужен был какой-то такой мощный толчок, и они, получив его, этим воспользовались… Ну, что тут греха таить, за это надо их поблагодарить, нынешних европейских политиков, Соединенные Штаты. За то, что они, воспользовавшись этим случаем, шансом для нас и себя, отошли от этой конфронтации с Беларусью». (30.12.2015)

 

***

Накануне 2016 года увидела свет очередная, дополненная, книга Владимира Подгола «Народный телевизор», в которой собраны цитаты Александра Лукашенко. Автор рассылает экземпляры цитатника руководителям ряда государств ЕС, а также России и США. Тираж книги неоднократно арестовывали сотрудники КГБ, несмотря на то, что экземпляр ее находится даже в каталоге президентской библиотеки. Шифр хранения: 32(092)/ Н 766 /АБ 1)


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».