Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Скованные одной цепью

Технология блокчейн позволяет пользователям прийти к соглашению о чем угодно без посредников, что обеспечивает основу для децентрализованных форм управления, для социальных контрактов, основанных на принципе консенсуса, и позволяет...

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Окончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

Этот текст о солидарности. О том ее виде, когда граждане, бизнес и власть объединяются для честного и взаимовыгодного сотрудничества, используя новейшие технологии.

Вопрос в том, как эту идею из утопии превратить в реальность.

Наряду с государственно-частным партнерством, которое требует от участников взаимного уважения и доверия и поэтому не защищено от злоупотреблений и манипуляций, креативным устойчивым решением видится предложенная в 2008 году технология «блокчейн» (цепь блоков), которая направлена на устранение фундаментальной проблемы доверия.

Большинство людей не знают об этой технологии, но многие слышали о продукте, который на ней основан — цифровой валюте биткойн, защищенной и от эмиссионного давления центробанков, и от внимания финансовых регуляторов.

Блокчейн считается книгой для учета денежных операций. В то же время, по своей сути, это прозрачная распределенная база данных, которая содержит информацию о всех транзакциях, проведенных участниками системы, т.е. о всех событиях цифрового мира. В случае биткойна транзакциями являются денежные переводы между кошельками пользователей, которые сохраняют приватность, а при необходимости могут быть идентифицированы (например, в рамках следствия).

Существенно, что реестр хранится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется при каждом внесенном изменении. Таким образом, каждый обладатель счета имеет доступ к информации о любой из транзакций, начиная с первого биткойн-перевода, осуществленного в 2009 году.

Пользователи выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных и обеспечивает защиту от манипуляций и злоупотреблений. Если отдельный компьютер подвергнется хакерской атаке или один из участников сети попробует сжульничать — это отразится в миллионе улик.

Компьютеры, которые производят вычисления и объединяют транзакции в блоки, получают вознаграждение. Это стимулирует участников рынка поддерживать работу системы.

Таким образом, технология блокчейн имеет весьма привлекательные свойства: децентрализованность, публичность, необходимость консенсуса участников для создания новых блоков и вознаграждение, делающее участие экономически выгодным.

Технически эта платформа позволяет пользователям прийти к соглашению о чем угодно без посредников, что обеспечивает основу для децентрализованных форм управления, для социальных контрактов, основанных на принципе консенсуса, и позволяет поддерживать баланс в интересах общества.

Блокчейн нивелирует влияние эгоистических факторов, которые ведут людей к погоне за властью, созданию мошеннических схем, подрывающих общественный интерес и государственный суверенитет. В то же время появляется стимул для участников работать честно, так как правила применяются ко всем в равной степени. Так возникает новая форма социальной ответственности.

Важно понимать, что технология блокчейн — это, в первую очередь, принципы, на которых она основана, а не единственно возможная их реализация, как и цифровая валюта, подверженная колебаниям — не единственная область ее применения. Эта технология развивается благодаря энтузиастам, ученым, программистам и поддержке продвинутых бизнесменов и политиков.

Уже имеются инициативы использования платформы блокчейн для взаимовыгодного обмена знаниями, учета прав собственности, создания краудфандинговых площадок, позволяющих инвесторам отслеживать, как и на что тратятся средства, предотвращения коррупции и повышения прозрачности государственного и местных бюджетов, а также для обеспечения честного подсчета голосов на выборах.

Например, с 1 декабря 2015 года для онлайн-резидентов Эстонии стал доступен ряд нотариальных услуг с использованием технологии блокчейн. В Украине аналогичные технологии используют в проектах электронного правительства. Компания-гигант IBM работает над созданием блокчейна с открытым кодом как решения для «умных» самоисполняемых контрактов, интернета вещей (IoT), борьбы с противозаконными методами использования криптовалют и т.д.

В Беларуси электронное правительство и цифровая экономика объявлены приоритетами стратегии развития информатизации на 2016-2022 годы.

И хотя использование криптовалют пока находится за рамками правового поля нашей страны, технологией блокчейн уже заинтересовались IT-бизнесмены и банкиры во главе с Нацбанком.

Внушает оптимизм оценка Международного союза электросвязи, по которой Беларусь в рейтинге по индексу развития информационно-коммуникационных технологий занимает 36-е место из 167 экономик, поднявшись за последние 5 лет на 14 позиций. Значит, технических препятствий для внедрения принципов прозрачной консенсусной «цепи блоков» быть не должно.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».