Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Премия «За духовное унижение»

Тоталитарное государство порождает тоталитарный менталитет и у чиновников от культуры.

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Присуждение Нобелевской премии Светлане Алексиевич и премии «За духовное возрождение» коллективу Национального художественного музея Беларуси неожиданно пересеклись своими, образно говоря, хвостами.

Почитайте внимательно городок музеев, о котором мечтает Прокопцов, а там разместить музей Власти. А возле этого дворца также создать декоративные стены с цитатами Лукашенко. В музее продавать его цитатники.

А представьте себе картину, на которой были бы изображены следы от коньков Лукашенко во время хоккейного матча. Компьютерные технологии позволяют зафиксировать подобные кружева. Вот вам и еще один экспонат в достояние республики, в дополнение к «Черному квадрату» Малевича. Картина стоила бы миллионы долларов. И такие картины можно было бы создавать и продавать после его каждого хоккейного матча! Вот где художественно-хоккейный клондайк!

Республиканский музей власти мог бы принести государству доход, кратно превышающий доход всего Управления делами президента.

Если вы не умеете управлять государством, сказал бы я, но власть отдавать не хочется, то научитесь зарабатывать деньги, хотя бы продавая свою дурость и бездуховность. И это стало бы так же вкладом в развитие культуры. А может быть такой музейный комплекс тоталитаризма смог получить бы Нобелевскую премию мира. И тогда бы самолюбие успокоилось.

Представляете, в музее висит фото инвалида без рук, на снимке его протезы и копия судебного приговора, что этот безрукий аплодировал на улице, чем грубо нарушал общественный порядок. Опять же открытка раскупалась бы задорого.

И наконец, я бы сказал, что нам надо ввести премию «За духовное унижение», так как мы самая униженная нация в мире, которую Властитель белорусов называет «русскими со знаком качества».

И наконец, Лукашенко не раз делал оригинальные предложения:

«Иностранцы оценили спокойную Беларусь, и благодарят за этот покой, в том числе и диктатору. Так воспользуйтесь, граждане Беларуси, этим удобным моментом и предлагайте услуги, заработайте копейку, пошевелитесь немного. Еврейской же крови у нас достаточно… Румас смеется, хотя он не еврей. Один Шапиро у нас. А чего скрывать, Семен Борисович, теперь же за это не наказывают».

«А что касается последнего диктатора Европы, так я журналистам часто говорю, радуйтесь, последний ведь. Уже не будет его, раз последний. Сталин ушел давно, другие поуходили, а я вот последним ухожу… В вашу историю, в вашу жизнь это войдет как отдельная страница… Я 20 лет проработал президентом, что мне еще надо? Мне надо думать, как там в теплом месте прислониться, спокойно посидеть. Я просто уставший от этого человек. Я ищу где-то угол, чтобы где-то тихонечко сесть и отдохнуть».

Так вот, если бы Лукашенко, каждый день один час уделял туристам, которые за плату могли бы пожать ему руку и услышать от него какие-то слова, то золотовалютный запас нашей республики возрос бы многократно.

Эта была бы плата и за духовное возрождение, и за духовное унижение, которое ведет в итоге к торжеству духа.

Дай Бог Прокопцову достроить музейный квартал. Может быть, тогда и услышим от него оду Духовному возрождению. И увидим нового Героя Беларуси.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».