Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Премия «За духовное унижение»

Тоталитарное государство порождает тоталитарный менталитет и у чиновников от культуры.

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Присуждение Нобелевской премии Светлане Алексиевич и премии «За духовное возрождение» коллективу Национального художественного музея Беларуси неожиданно пересеклись своими, образно говоря, хвостами.

Почитайте внимательно сообщение государственного информагентства БЕЛТА:

«Присуждение президентом премии «За духовное возрождение» коллективу Национального художественного музея Беларуси обязывает его и дальше работать на благо культуры. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор НХМ Владимир Прокопцов.

«Присуждение этой награды в преддверии нового 2016 года, который в Беларуси объявлен Годом культуры, — это оценка многолетней работы всего нашего коллектива. Но в то же время премия обязывает нас работать и дальше, создавать новые проекты, чтобы в музей приходило как можно больше посетителей, в том числе зарубежных туристов. Национальный художественный музей совместно с другими учреждениями культуры продолжат работать над формированием туристически привлекательного имиджа Беларуси», — заверил Владимир Прокопцов.

«Очень благодарен руководству страны за эту награду. Будем работать еще активнее, чтобы и наш музей, и музейный квартал, который строится под патронатом президента, стали известными не только в Европе, но и во всем мире», — сказал он».

А теперь представьте себе, что премию «За духовное возрождение» Национальному художественному музею не дали. Что — остановил бы работу? Может, арестовали бы всех сотрудников и вывозили работать под охраной так, как работали ученые в сталинских шарагах? Но пока деньги есть, премию выдали, а «премия обязывает нас работать и дальше».

Тоталитарное государство порождает тоталитарный менталитет и у чиновников от культуры, которым есть и директор НХМ Прокопцов.

Если додумать смысл комментария Прокопцова, тогда можно прийти к выводу, что сотрудники остальных музеев Беларуси могут, не получив премии, приостановить свою работу или снизить ее активность.

Интересно сравнить премиальные тексты двух творцов — художника Прокопцова и литератора Алексиевич. 

Видимо, Прокопцов воплотил видение Лукашенко на реакцию творца, получившего престижную премию. Суть этого видения прозвучала в его оценке Нобелевской премии Алексиевич:

«Главное сейчас, как ты распорядишься этим багажом. Если ты белорус, гражданка Беларуси (не важно, что ты родилась в Украине), это твоя земля, твое государство, нравится тебе или не нравится, ты уже сегодня человек, поднявшийся высоко, как ты этот имидж, этот багаж, который у тебя появился, используешь во благо своего народа. Вот что сегодня важно. Поэтому, комментируя сегодня это событие, я из этого исхожу. Я хочу, чтобы польза была для народа, коль уж тебе выпало счастье получить известную в мире Нобелевскую премию».

А народ, как известно, в Беларуси только тот, кто без колебаний верит диктатору и любит его, и самоотверженно служит. Таким даже Героя Беларуси дают. Остальные — «народец» и не достойны быть героями. Хоть ты и лауреат Нобелевской премии.

Сравнение лауреатских высказываний Прокопцова и Алексиевич натолкнуло на еще одну мысль. А какой смысл вкладывает Лукашенко в слова «духовное возрождение»?

В прошлом году он высказал уникальную мысль: «…в народе накопился очень большой пласт ожиданий. Сегодня мы живем в свободном обществе. Народу вбрасывают различные идеи. Народ заставляют думать. Но народ нуждается в том, чтобы была генеральная линия, чтобы народ этот кто-то вел».

Прокопцов, судя по его лауреатскому комментарию, как раз из тех, кто работает по «генеральной линии». Да и есть ли у нас другие кадры на руководящих должностях? Ну, а если ты из тех, кто живет, думая, тогда ты, по оценке Лукашенко, духовно НЕ возродился, духовно незрелый. Думать, по их морали — это моральное мыслепреступление.

Когда писал этот текст, рассматривал и такую версию: директор Прокопцов подписал верноподданическую благодарность ради достройки проекта своей жизни — музейного квартала. И этим в своей душе морально оправдал премию «За духовное унижение».

Но надо понимать, что есть сиюминутные цели в культуре, а есть стратегия ее развития. Директора гитлеровских музеев и картинных галерей, наверное, также верноподданнически благодарили фюрера за картины и иные культурные ценности, украденные из музеев и картинных галерей захваченных гитлеровцами стран, из частных коллекций евреев, которых отправили в газовую печь…

Сейчас такие благодарственные оды Путину звучат из крымских музеев и заповедников, которые грабят приближенные к властителям Кремля.

Моральная ущербность позиций прокопцовых, создающих каждый год благодарственный хор премированных, поющих оду Властителю премий, оду духовного унижения, в том, что молодые творцы из области культуры воспринимают эти хвалебные песнопения как норму, как данность их бытия, норму жизни, в которой им творить до смерти.

Эта ода — один из шприцев, через которую в противовес выдавливанию раба, в души людей, целых поколений впрыскивается раболепие — цемент для рабства. И результат этого переформатирования личности гениально описан Василем Быковым в произведении «Облава». Там сын — комсомольский вожак — ведет охоту на своего отца. И отец топит себя в болоте, чтобы сыну не достался грех на душу — пытать своего отца. Это произведение — гимн духовному восхождению и духовному падению, трагедии их пересечения. Этот текст Быкова достоин Нобелевской премии, ибо в нем отражена вся трагедия возникновения советского человека с последующими мутациями.

Слышу голос адвокатов лауреата премии «За духовное возрождение»: «А что ты хотел? Что бы ты сделал на его месте? Какой текст бы представил?»

Что ж, отвечу. Там бы не было раболепия — это, во-первых, а были бы слова о Национальном историческом музее, который должен въехать в свои исторические здания возле парка Горького, а Следственный комитет, который сейчас там оккупировал кабинеты, получил бы современное здание.

Такие же здания должны получить центральные офисы КГБ и МВД. А их сегодняшние здания стать музеями. Ведь достаточно один раз пройти по проспекту мимо офисов КГБ и МВД, чтобы ощутить всю абсурдность их сегодняшнего размещения. Эти здания мертвы для туристов. А будь эти здания музеями, тут бы кишели толпы туристов. А это приток в государство валюты, причем, судя по мировой туристической практике, валюты таких объемов, которые не снились ни МТЗ, ни МАЗу.

В моем тексте были бы слова о создании постоянно действующей картинной галереи для художников, выставляющих и продающих свои шедевры. Ведь, построив десятки ледовых дворцов по всей республике, пора бы хотя бы один дворец построить только для художников. Дворец искусств в Минске — это перманентный базар для руководства дворца.

В моей речи были бы слова с призывом об абсолютном запрете на цензуру картин художников, чьи взгляды на мир и нашу жизнь не соответствуют президентской и сталинской линиям. Ведь снимать картины с выставки, как это происходит в Минске каждый год — это варварство, это настоящее духовное унижение, духовный позор, демонстрируемый всему миру, как и сам факт премии «За духовное возрождение» из рук гнобителя культуры, даже физической культуры.

В завершении своей речи я бы сказал: «Мы можем превратить всю Беларусь в музей. Для этого не нужно много средств».

Например, не нужно сносить памятники Ленину. Возле каждого из них следует поставить мемориальные доски из железобетонных плит и на них написать цитаты Ленина о том, что нужно расстреливать буржуев и попов. Туристы бы платили за прочтение этих исторических строк вождя мирового терроризма, вдохновителя мировой террористической революции.

Сегодняшний дом на Маркса, 38, где размещается Администрация президента, можно отдать в городок музеев, о котором мечтает Прокопцов, а там разместить музей Власти. А возле этого дворца также создать декоративные стены с цитатами Лукашенко. В музее продавать его цитатники.

А представьте себе картину, на которой были бы изображены следы от коньков Лукашенко во время хоккейного матча. Компьютерные технологии позволяют зафиксировать подобные кружева. Вот вам и еще один экспонат в достояние республики, в дополнение к «Черному квадрату» Малевича. Картина стоила бы миллионы долларов. И такие картины можно было бы создавать и продавать после его каждого хоккейного матча! Вот где художественно-хоккейный клондайк!

Республиканский музей власти мог бы принести государству доход, кратно превышающий доход всего Управления делами президента.

Если вы не умеете управлять государством, сказал бы я, но власть отдавать не хочется, то научитесь зарабатывать деньги, хотя бы продавая свою дурость и бездуховность. И это стало бы так же вкладом в развитие культуры. А может быть такой музейный комплекс тоталитаризма смог получить бы Нобелевскую премию мира. И тогда бы самолюбие успокоилось.

Представляете, в музее висит фото инвалида без рук, на снимке его протезы и копия судебного приговора, что этот безрукий аплодировал на улице, чем грубо нарушал общественный порядок. Опять же открытка раскупалась бы задорого.

И наконец, я бы сказал, что нам надо ввести премию «За духовное унижение», так как мы самая униженная нация в мире, которую Властитель белорусов называет «русскими со знаком качества».

И наконец, Лукашенко не раз делал оригинальные предложения:

«Иностранцы оценили спокойную Беларусь, и благодарят за этот покой, в том числе и диктатору. Так воспользуйтесь, граждане Беларуси, этим удобным моментом и предлагайте услуги, заработайте копейку, пошевелитесь немного. Еврейской же крови у нас достаточно… Румас смеется, хотя он не еврей. Один Шапиро у нас. А чего скрывать, Семен Борисович, теперь же за это не наказывают».

«А что касается последнего диктатора Европы, так я журналистам часто говорю, радуйтесь, последний ведь. Уже не будет его, раз последний. Сталин ушел давно, другие поуходили, а я вот последним ухожу… В вашу историю, в вашу жизнь это войдет как отдельная страница… Я 20 лет проработал президентом, что мне еще надо? Мне надо думать, как там в теплом месте прислониться, спокойно посидеть. Я просто уставший от этого человек. Я ищу где-то угол, чтобы где-то тихонечко сесть и отдохнуть».

Так вот, если бы Лукашенко, каждый день один час уделял туристам, которые за плату могли бы пожать ему руку и услышать от него какие-то слова, то золотовалютный запас нашей республики возрос бы многократно.

Эта была бы плата и за духовное возрождение, и за духовное унижение, которое ведет в итоге к торжеству духа.

Дай Бог Прокопцову достроить музейный квартал. Может быть, тогда и услышим от него оду Духовному возрождению. И увидим нового Героя Беларуси.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оставьте комментарий (0)
  • Охосспади, ну и текст... Причём от доцента философии. Такое чувство, что срок сдачи статьи подошёл, ничего написать не получилось, пришлось сочинять на ходу. Мда, с такими духовными пастырями я, пожалуй, слишком строг к рядовым оппам.
  • Пишется: "народ нуждается в том, чтобы была генеральная линия, чтобы народ этот кто-то вел» Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/1/22/ic_articles_410_190788/ ." == Чтобы вести народ для Моисея понадобилось 40 лет и сколько тысячи лет неспокойствия на той земле, куда привел? Коммунисты (ленинцы, сталинцы и их последыши) вели народ 7 десятков лет. И куда привели? Возможно потому, что водилы по "генеральной линии" сами слепцы? Вот из мест сегодняшней Индии во времена великого переселения без всяких там Моисеев, Лениных, Сталиных и прочих водил-последышей, пришли и родили народность, которую идеологи зовут "славяне".
  • Лучше бы автор статьи помог лауреатам премии в составлении речей...
  • [quote="angor6"]Лучше бы автор статьи помог лауреатам премии в составлении речей...[/quote] Даниил Серко Восемь «Лучше бы ты этого не делал» — пастафарианский эквивалент ветхозаветных десяти заповедей. Их можно найти в Евангелии от Летающего Макаронного Монстра. Согласно пастафарианству, они были даны Пирату Мосею (ЛММ-эквивалент библейского Моисея) самим Летающим Макаронным Монстром. https://vk.com/topic-27072959_25072325 .
  • http://petsonline.by/alladv/Koshki/