Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Ховайся в бульбу — едут театралы!

Сталинские палачи в энкавэдэшных мундирах, столь любимых нынешним милицейским министром, тоже были сплошь и рядом «ценителями искусств».

Ну и дела! Оказывается, в минском ОМОН умеют не только зуботычины раздавать да ходить по головам. Как рассказал в интервью журналу «Спецназ» командир отряда Дмитрий Балаба, около 70% бойцов ОМОН имеют высшее образование, изучают иностранные языки и даже свободно на них говорят.

Среди них «есть заядлые театралы, историки, ценители изобразительного искусства, к примеру, академической живописи XIX века. Недавно, кстати, застал двух сотрудников за спором о том, почему Булгаков выбрал для «Мастера и Маргариты» несколько сюжетных линий».

Звучит как фантасмагория, хотя на деле ничего удивительного нет. Почитайте мемуары тех, кто жил в 30-е годы прошлого века: сталинские палачи в энкавэдэшных мундирах, столь любимых нынешним милицейским министром, тоже были сплошь и рядом «ценителями искусств».

«Грамотеет в шинелях с наганами племя пушкиноведов — молодые любители белозубых стишков», — писал в 1935 году Осип Мандельштам, за несколько лет до того, как «искусствоведы» в погонах сгноили его в пересыльном лагере Вторая Речка.

Увы, ничто не ново под луной…

Что бы там ни пели зубоскалы,
фокусы случаются в природе —
это вам докажут театралы
в берцах и с дубинками на взводе.

В рёбра вам потыкав кулаками
и поставив нá голову ногу,
живо перескажут Мураками,
и дадут рецензию к Ван Гогу.

Ставя вас на «ласточку» уныло
и в «конверт» укладывая даже,
будут вам цитировать Эсхила
наши книголюбы в камуфляже.

Мрачные историки в беретах.
Зверские эстеты вертикали.
Что сказал Булгаков бы на это?
Вы бы ещё примус починяли!

Дмитрий Растаев

Дмитрий Растаев. Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».