Михаил Кадыров. ИДЕОЛОГИЯ. Государственным чиновникам пора задуматься

Лукашенко уже не даст так необходимой ныне надежды на достойную жизнь — ни народу, ни чиновникам...

Михаил Кадыров

Михаил Кадыров. Родился в 1951 году в Ельске Гомельской области. C отличием окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, ученый-агроном. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники, академик Украинской национальной АН, являлся членом ВАК и членом Совета Республики 2-го созыва. Создатель более 20 сортов белорусского ячменя. Имеет 17 патентов на изобретения. Примерно 300 публикаций, 5 книг. В Институте земледелия и селекции НАН Беларуси прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В настоящее время — главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Имеет двоих сыновей и шестерых внучат.

Вместо гуманистического сознания, стыда и совести у многих белорусских чиновников сформировался, скажем так, эгоистичный «алчный калькулятор».

Нужно признать, что развитию именно этой части мыслительного аппарата белорусского чиновника более всего способствовала экономическая, идеологическая, психологическая и политическая обстановка в кабинетах власти в последние 22 года….

Уже даже уголовными наказаниями, к угрозе которыми так часто прибегает Лукашенко (да и не только прибегает, но и реально сажает), проблемы в необходимой мере не решаются….

Сейчас нам всем должно быть очень стыдно и горько за то, что сотворено с нашей страной, с нашим народом, с нами всеми за последние 22 года, за то, что мы, видя и понимая всё это, никак не можем объединиться и начать разбирать те завалы, которые наворотил Лукашенко во время его блужданий по околицам цивилизации.

Несомненно, он понимает, что завел страну в тупик, но большинство экспертов и людей, знавших его близко, уверены, что он никогда не признает этот факт открыто. И в этом вся проблема. А поэтому он не уйдет, пока его очень настойчиво не попросят…

Хотя вполне возможно, что «попросить» его могут некоторые личные обстоятельства. И, по-видимому, главные причины его возможного ухода в ближайшее время стоит искать не столько в жизни страны, в экономике, а прежде всего в проблемах, накопившихся в нем самом, как в личности. Знающие люди утверждают, что это очень заметно даже в телерепортажах.

Если так случится (как говорится, все под Богом ходим), то, по-видимому, целесообразно, чтобы события развивались следующим образом.

Во время работы переходного правительства или правительства народного доверия, которое, безусловно, необходимо будет создать, вносятся изменения в Избирательный кодекс и Конституцию, назначается новый председатель ЦИК — человек уровня Виктора Гончара, проводятся выборы нового парламента, который из своего состава выбирает нового президента Беларуси.

По-моему, очень важно сделать ставку и выдвинуть человека до пятидесяти лет, чтобы он сумел отработать два президентских срока без оглядки на здоровье, с полной самоотдачей, желательно этнического белоруса.

И это не вульгарный, озлобленный национализм. Нет! Это, безусловно, необходимое для любой страны уважение к титульной нации. Я бы предпочел человека образованного, интеллигентного, искренне, осмысленно верующего. Я, к примеру, таких людей знаю, и очень хотел бы, когда наступит время, всеми силами помогать им.

Мне думается, если бы Лукашенко и Ко добровольно ушли, то те, кто придет им на смену, должны дать им гарантии через некие законодательные акты, что никто их не тронет, не будет преследовать их самих и их семьи, ничего у них не отнимут — только уходите цивилизовано, достойно. (Правда, они, конечно, не поверят — по себе же будут судить.)

Такой подход, конечно, несправедлив с любых позиций, но эта не та справедливость, которая будет на благо стране, народу, нашему будущему. Это тот случай, когда уместно сказать: «Бог им судья. Они и так уже наказаны! Несчастные, изовравшиеся, вороватые, бездуховные людишки, уже погубившие свои души».

А тем временем жизнь в стране с каждым днем все беднеет и беднеет. И тем не менее Лукашенко на недавнем совещании заявил, что реформы, которые ему предлагает правительство, «будут отторгнуты народом», и это «не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку».

А о чем он раньше думал? 5, 10, 15 лет назад? Почему тогда не проводил реформы? На что же надеется Лукашенко и его власть сейчас?

Не хочется верить, но очевидно — просто живут, пока живется, по принципу «после нас хоть потоп». Другое объяснение трудно найти.

Но мы должны понимать — как и все другие, и этот кризис, конечно, закончится. Авторитетный эксперт Алексей Кудрин в Давосе сказал, что в России через год-два начнется подъем экономики. Это благоприятно скажется на экономиках многих стран.

И очень важно, чтобы к тому времени в Беларуси и экономика, и политическая система были на пути реформирования, чтобы максимально впитать в себя те блага, которые всегда дает отстающим странам растущая, богатеющая мировая экономика.

Как Беларусь много потеряла за последние 22 года! Ведь если вспомнить, то, к примеру, Польша имела гораздо худшие стартовые условия после слома коммунистического режима, нежели мы. Обычно возражают, дескать, они «поднялись» за счет помощи ЕС. Да, этот фактор нельзя не учитывать. Но тогда нужно задать вопрос, а куда делись ресурсы, которые мы явно или неявно поимели в это же время от России? А они на душу населения белоруса будут больше, чем от ЕС на душу поляка.

Куда же всё подевалось, какая бездонная трясина всё это сожрала? Можно смело утверждать, что и белорусские немалые, доставшиеся нам от БССР ресурсы и значительные российские «сожрала», несомненно, дурь, вороватость, лживость и необразованность нынешней власти.

Но заметьте, в последние годы власть даже лживых, притянутых за уши, хоть минимально правдоподобных оправданий в свой адрес не озвучивает и никаких надежд на лучшее людям не обещает. Абсолютно нечего сказать. Только упорно талдычат, как мантру — внешний кризис, внешний кризис во всем виноват...

Согласно утверждению Лукашенко, на 70% тяжелейшее кризисное состояние нашей экономики предопределяется внешними факторами и только на 30% внутренними.

Вполне понятно, что он подталкивает электорат к пониманию, что виноват не Лукашенко, а на 70% «гадит» нам внешний мир. Поэтому белорусские власти и говорят столь часто откровенную ложь, убеждая население, что в мире « жэстачайшы» кризис.

А какова действительно ситуация в мире? А в мире в 2015 году в целом ВВП вырос на 2,4%!

Высокоразвитые страны — на 1,6%, страны зоны евро — на 1,5%, развивающиеся страны — на 4,3%, страны Европы и Центральной Азии — на 2,1%,Турция — на 4,2%, Казахстан — на 0,9%, Индия — на 7,3%, Китай — на 6,9%. А вот Россия оказалась в минусе на 3,8% ВВП, погрязшая в коррупции Бразилия — на 3,7%, партнер Беларуси по дальней дуге Венесуэла обвалилась на 8,2%. А вот наша соседка Польша прибавила 3,5%. Словакия обеспечила рост на 3,1%, Чехия — на 4%.

Для сравнения, Польша, которая в гораздо большей степени сделала ставку на свободу, демократию и частную собственность, росла последние пять лет почти на 3% ВВП в год. За этот же период еще одна наша соседка Литва, опять же с четкой западной ориентацией, прирастала на 3,6% ВВП.

Посмотрим еще на один показатель качества экономической политики — ВВП на душу населения (в номинальных долларах).

По итогам 2015 года эстонец имеет 17 425 долларов на душу населения, т.е. он в три раза богаче белоруса. Средний чех получил в ВВП per capita в 17 330 долларов (в 2,99 раза больше белоруса), словак — 15 893, литовец — 14 391, латыш — 13 729, поляк — 12 662, казах — 11 028. Даже китаец имеет 8280 долларов ВВП на душу населения, что почти на 43% больше, чем у белоруса.

А что же в Беларуси? Вот официальные данные: в 2015 году ВВП Беларуси сократился на 3,9% (с 76,2 млрд долларов в 2014-м до 54,8 млрд долларов). ВВП на душу населения сейчас составляет примерно 5800 долларов.

В ближайшие месяцы наше население могут постигнуть очень серьезные беды.

Эксперты Национальной академии наук Беларуси считают, что возникла очень серьезная угроза обвала депозитной пирамиды, которую при Петре Прокоповиче выстроил Нацбанк. Золотовалютные резервы в 4,6 млрд долларов не могут быть подушкой безопасности, ЗВР должны быть как минимум в три раза больше.

Банковские вклады населения Беларуси сокращаются седьмой месяц подряд. А скоро и деньги от газового транзита уменьшатся, причем весьма и весьма серьезно. Останется один «Белкалий».

Ситуация складывается сложно не только для народа, но, как ни парадоксально звучит, в не меньшей мере и для большинства госчиновников. Пока еще не в материальном плане.

Очень точно подмечает Александр Федута: «Что они сами могут предложить и избирателям, и власти? Ничего. То есть, вообще ничего. Что же им может предложить сегодня власть? Ничего, кроме наручников — за неисполнение очередных бессмысленных указаний».

В складывающейся в Беларуси ситуации не лишним будет напомнить государственным чиновникам мудрые слова известного немецкого судьи Теодора Зейделя, сказавшего: «Не все то верно (с точки зрения морали), что законно. Тот принцип, что личность может быть связана высшей нравственной властью, превосходящей любое человеческое законодательство, был установлен в Западной Германии десятки лет назад, на суде над бывшими фашистскими лидерами».

Еще в 2013 году. Владимир Некляев сказал мудрые и весьма актуальные и ныне слова: «Без участия людей, находящихся внутри системы, ее реформирование невозможно. При давлении только с внешней стороны возможен лишь ее развал, из которого мы вряд ли выберемся. А если выберемся, то не в свой дом. Нужно говорить, постоянно напоминать этим людям (имелись ввиду госчиновники. — М.К.), что им придется отвечать за происходящее — не удастся всё свалить на Лукашенко».

Людям во власти тоже пора начинать серьезно думать. Пока не поздно...

Лукашенко уже не даст так необходимой ныне надежды на достойную жизнь — ни народу, ни чиновникам...

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».