Дмитрий Растаев. В РИФМЕ ВРЕМЕНИ. Оправдание голодом

Обладатели многомиллионных окладов, элитных коттеджей и участков в Дроздах, рассекающие по Минску на крутых машинах, учат жизни простых белорусов.

О том, как далеки от народа бывают его «слуги», белорусам напоминать лишний раз не надо. Тем не менее, это было сделано давеча на заседании республиканского совета РОО «Белая Русь».

«Нужно воспитывать в себе чувство меры и соизмерять свои желания с тем, как живет страна, — назидательно изрёк председатель объединения Александр Радьков. — Например, ты хочешь персональный самолет, но это сейчас нереально. Да, может, и машина крутая тебе вряд ли сейчас подойдет».

Ещё более своеобразно вразумила граждан экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова. «Когда денег нет, человек начинает размышлять, как добыть что-нибудь другим путем. Например, если тебе не за что купить костюм или платье, то ты придумаешь, как перешить старое. Или если у тебя постельное белье поизносилось, то ты обрежешь его со сторон и потом сошьешь вместе», — дала она пару советов живущему не по средствам народцу.

«Никто ещё с голоду в нашей стране не умер», — бодро резюмировала бывшая банкирша.

Когда в XXI веке жителям европейской страны с высоких трибун толкуют, как из двух старых простыней сшить одну новую, и преподносят как достижение то, что «никто с голоду не умер» — как будто речь идет о какой-то африканской резервации — становится ясно: что-то в этой стране не так.

И ладно бы советы «меньше транжирить» и «затянуть пояса» звучали из уст таких людей, как, например, президент Греции Каролос Папульяс, который в 2012 году попросил урезать ему зарплату и пенсию, чтобы поддержать страну в кризис. Или президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, также не допустивший повышения своей зарплаты из-за кризиса. Или глава Словакии Андрей Киска, который в 2014 году отказался от зарплаты вообще.

Но когда обладатели многомиллионных окладов, элитных коттеджей и участков в Дроздах, рассекающие по Минску на крутых машинах, учат жизни белорусов, многие из которых получают зарплату ниже среднего... Это уже никаким «голодом» не оправдаешь. 

 


Мы из коттеджей трёхэтажных
к вам выбрались сюда на пару слов,
чтобы вы всецело и отважно
жили по средствам и без понтов.

Может, жигулёнок и не бумер,
но зато на грядке и лыжне
с голоду никто ещё не умер
в нашей изумительной стране.

Не за что костюм купить и платье?
Простыни задрипались до дыр?
Живо обнули свои понятья
и включи БТ ориентир!

Бьют тебя в суде милицанеры?
Судьи осуждают без вины?
Если воспитаешь чувство меры,
здзекi тебе будут не страшны!

Кстати, в Беларуси жизнь не мука,
а на выживание игра.
Голод — относительная штука,
если есть берёза и кора.

Не берут нас Запада угрозы,
не пугает кризиса оскал —
мы готовы грызть кору берёзы
и ходить в заштопанных носках.

Залежи невежества и бруда
рады умножать из раза в раз,
лишь бы не накрылось наше чудо,
коему пророчат медный таз.

Дни проходят в сраме и поглуме,
душу жмут отчаянья тиски...

С голоду никто ещё не умер —
мрём от безнадёги и тоски.

Дмитрий Растаев

Дмитрий Растаев. Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».