Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Шалом министру сельского хозяйства

За лето-осень 2012 года у бизнесмена Шурима местные властители без всякого судебного решения забрали 771 частную корову и передали в соседние сельские хозяйства.

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Первый шалом министру сельского хозяйства Беларуси Леониду Зайцу передала глава представительства ЕС Андреа Викторин.

Вот что заявил Заяц на недавней встрече с еврочиновницей:

«Мы готовы укреплять и развивать сотрудничество с ЕС в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Продукция европейских предприятий присутствует на нашем рынке и пользуется спросом. Мы бы хотели, чтобы и наши товары были представлены на европейском рынке».

«В идеале мы хотели бы иметь равнозначный обмен, когда на каждый килограмм продукции, поставленной из ЕС в нашу страну, приходилось бы столько же белорусского экспорта в ЕС».

Беларусь заинтересована в европейских инвестициях, особенно — в перерабатывающие предприятия, отметил министр: «В частности, речь идет о переработке молока. У нас есть большие планы по выходу на китайский рынок, но не хватает мощностей».

Говоря о заградительных пошлинах на европейский рынок, Андреа Викторин отметила, что у Беларуси есть механизмы для их снижения, одним из которых является вступление в ВТО.

Я же передаю министру второй шалом.

В 2004 году бизнесмен Михаил Шурим по призыву Лукашенко купил колхоз в Мядельском районе. Купил со всеми долгами, зданиями, скотом. Вложил в него 2 миллиона долларов.

В 2012 году Шурим полетел в Израиль и договорился там с банками об инвестициях на миллионы долларов: на строительство коровников с компьютерами и коровами из Канады, на строительство молокоперерабатывающих комбинатов. И вот когда Шурим садился в самолет, чтобы лететь из Израиля в Беларусь с портфелем, набитым договорами, Мядельский райисполком принял решение перевести коров Шурима, частных коров, в другие хозяйства на временное содержание.

Когда Шурим летел над Беларусью, милиционеры с автоматами выводили коров из родных коровников.

За лето-осень 2012 года у Шурима местные властители без всякого судебного решения забрали 771 частную корову и передали в соседние сельские хозяйства.

Три года Михаил Шурим бился как рыба об лед в кабинеты чиновников всех уровней. Добивался защиты частной собственности в судах, прокуратуре, облисполкоме и также в вашем министерстве, господин Заяц. Бесполезно. Даже на заседании совета по развитию предпринимательства при Администрации президента союз предпринимателей ставил вопрос о возвращении коров. Но Герой Беларуси Прокопович только руками развел. А некоторые участники пожалели испорченные от страха памперсы героя Прокоповича. Ведь устное распоряжение о выводе коров «на временное содержание» давал неприкасаемый чиновник.

Министр Заяц, а вы знаете, что общественный статус Шурима — заместитель председателя Союза предпринимателей Беларуси, это того союза, где руководителем Калинин. Того союза, который полностью поддерживает политику Лукашенко и хочет сотрудничать с ним. И если у такого бизнесмена забрали частных коров и не отдают уже три года, то что тогда говорить о других?

За этим процессом все три года следили в посольствах Израиля, США, стран Евросоюза. Сегодня Михаилу Шуриму 70 лет. Он пытался забрать хотя бы одну свою корову — напрасно! Ему даже в глаза своей собственной корове, находящейся в ссылке, не дают взглянуть, не то что стакан молока попробовать.

Без коров люди потеряли работу. Уже три года без работы на селе. Хозяйство сейчас ликвидируют. За это время они набрали кредиты, построили дома для сельчан. Надо кредиты отдавать, но коров даже продать не дает местная власть, чтобы рассчитаться по кредитам. А кредиты давали и «Беларусбанк», и «Агропромбанк». Местные чиновники пальцем тычут в потолок, намекая, что облисполком не позволяет отдать коров и ваше министерство.

Итак, неуважаемый министр. Какие вы хотите вложения в молокоперерабатывающие заводы со стороны ЕС, если ваши сотрудники напугали инвесторов, что уже было раскрыли свои кошельки с неограниченными деньгами, и это без преувеличения! Они были готовы миллиарды долларов инвестировать в наше сельское хозяйство!

Вы что думаете, в Евросоюзе идиоты сидят, не знают о ваших издевательствах над частной собственностью? И готовы закопать свои деньги в ваше поле чудес?! Если бы ваши чиновники не грабили частников на селе, вы бы сегодня залили Китай молоком. А так поливаете уши еврочиновников.

Андреа Викторин передала вам, министр, первый шалом, сообщила, что в Беларуси есть механизмы для снижения пошлин, одним из которых является вступление в ВТО.

Примите и второй шалом — отдайте частных коров собственнику, защитите частную собственность, и будете иметь столько инвестиций, сколько захотите. Тот же Михаил Шурим, чьих коров уже три года доят ваши подчиненные, является представителем в Беларуси известной компании «Агриго». Они инвестируют по всему миру. Вот только пока что не в ваше бандитское сельское хозяйство.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».