Виктор Янчуревич. ГОРОД. Расширение Минска и решение проблем нуждающихся в жилье горожан

Сегодня только за счет упорядочения территории усадебных поселений Минского района можно выделить участки для расселения более 100 тысяч человек.


Виктор Янчуревич

Виктор Янчуревич. Родился в 1980 г. в Гродненском районе. С отличием окончил юрфак ГрГУ и ВШУБ БГЭУ. С 2002 г. живет в Минске. Активно участвует в общественной жизни. Выдвигался кандидатом в депутаты. Один из инициаторов референдума в защиту Севастопольского парка. Председатель оргкомитета общественного объединения «Экоград».

Современный этап развития Минска можно охарактеризовать одним ёмким термином — «уплотнение». К сожалению, в тренде «уплотнения» выполнена корректировка Генерального плана Минска, по которому город будет развиваться в ближайшую пятилетку.

Кроме роста социальной напряженности подобный сценарий развития несет городу усугубление таких проблем как перегруженность детских дошкольных учреждений, катастрофическая нехватка парковочных мест, сокращение зеленых зон и, как следствие, ухудшение экологии города и качества среды проживания.

Кроме того, уплотнение застройки не решает проблемы нуждающихся в улучшении жилищных условий, движение очереди фактически остановилось, так как с каждым годом снижается доля строительства жилья для нуждающихся, всё больше строится жилых домов на коммерческой основе, а для нуждающихся перспективой решения жилищных проблем может стать переселение в города-спутники.

У нас нет дефицита земли. Территорию Беларуси нельзя назвать плотно заселенной. Плотность населения Беларуси составляет 46 чел/кв.км, Польши — 124 чел/кв.км, Германии — 220 чел/кв.км. Плотность населения Варшавы составляет 3461 чел/кв.км, Берлина — 3850 чел/кв.км, Минска — 5509 чел/кв.км. При этом уже более 20% населения Беларуси проживает в Минске и миграционные потоки свидетельствуют о том, что численность населения столицы продолжит расти.

Этому способствует и градостроительная политика, приоритетом которой является строительство коммерческой жилой недвижимости, а не решение проблем нуждающихся в улучшении жилищных условий минчан. Для нуждающихся с господдержкой сегодня строится всего около 40% от общего количества возводимого жилья.

Градостроительное развитие Минска должно решать ряд задач, среди которых на первом плане должно быть удовлетворение проблем нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, создание комфортных и благоприятных для проживания условий, а также решение имиджевых задач Минска как столицы Беларуси.

Поэтому в пределах кольцевой автодороги необходимо ограничить капитальное строительство, сосредоточиться на развитии инфраструктуры и ландшафтно-рекреационных зон, зарезервировать площадки для строительства объектов, которые могут понадобиться в будущем, а жилищное строительство выводить в пригород. Такой подход позволит рассредоточить минчан по большей территории и сократить ежегодный стремительный прирост населения столицы Беларуси.

Сегодня только за счет упорядочения территории усадебных поселений Минского района можно выделить участки для расселения более 100 тысяч человек при плотности населения 20 чел/га и площади участка в 15 соток. Желающие переселиться в свой частный дом нуждающиеся минчане вполне могут воспользоваться такой возможностью улучшения жилищных условий.

Кроме того, существуют проекты компактного строительства многоквартирных малоэтажных жилых кварталов с высокой плотностью застройки и комфортными условиями проживания, для реализации которых не понадобится выделения под застройку обширных территорий.

На очереди нуждающихся в Минске состоит около 240 тысяч семей, для которых расширение административных границ города и строительство жилья в пригороде является альтернативой переселению в города-спутники. И для этого необходимо всего лишь поменять акценты и приоритеты развития Минска.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».