Евгений Балинский. ПОЛЕМИКА. Почему политика хуже тараканьей возни

Мы будем прославлять тех, кто убивал незнакомых людей неизвестно за что, ненавидеть тех, кто зачем-то убивал «наших», а потом просто ненужной ночной поллюцией политик сменит политика, и всё станет по-другому.

Евгений Балинский. Белорусский журналист телеканала «Белсат». Пытаюсь бороться с определением себя как пропагандиста идей оппозиции.

Почему вдруг стало почетным ехать и убивать людей? Донбасским добровольцам (или кадровым военным?) Министерство обороны России раздает какие-то ордена, а так называемые независимые белорусские СМИ публикуют материалы, полные гордости за белорусские отряды, воюющие на стороне украинских войск. Что под знаменем «Погони», что под российским триколором — никакой разницы нет. Когда желание воевать вдруг стало нормальным? Хотя, нет, почему «вдруг»? Всегда так было, на всех секторах политиканской карты мира.

«Когда хотят развязать войну, нас превращают в патриотов»
Жак Фреско, американский философ, создатель проекта «Венера»

Меня потрясла история великого американского боксера Мохаммеда Али. Он, будучи на тот момент уже чемпионом мира, отказался от службы в американской армии и поездки на войну во Вьетнам. Началась травля. В родной стране, чье имя он прославлял не с автоматом в руках, а на спортивной площадке. Он был осужден на пять лет тюрьмы (благо, не был в итоге посажен), у него отобрали паспорт (что мешало ему выехать), а также титул чемпиона мира. Американские штаты один за другим лишили его лицензии на проведение боев — его карьера оказалась замороженной на три с половиной года. Он подавал жалобы, апелляции, но всё без толку.

От своей позиции он не отказался — сами собой в Америке сменились настроения, отношение к вьетнамской войне стало меняться, и Али постепенно из изгоя превращался в героя. Помните это имя — его зовут Мохаммед Али, и он был против войны, пока это не стало мейнстримом. Он хотел видеть свою страну по-настоящему нормальной, чтобы её руки были чисты.

Как же это противоположно тому, что мы видим сегодня, когда постоянно подменяются понятия любви к родине и патриотизма, как у нас в «тусовке» с каким-то придыханием относятся к тем, которые ездили убивать людей на Донбасс «за Украину».

Да, по большому счёту, итоговый результат был именно таким — убийство людей. И это страшно, что патриотизм означает именно это.

Был ли Али патриотом Америки, отказавшись защищать её интересы? Интересы политиков-ставленников его народа? Вопрос. Они говорили: «Он понес наказание за то, что не захотел отдать долг родине». Звучит круто? Да, наверное, мы все должны защищать родину, а кто этого не делает — тот не клёвый, логика такая. Даже когда защита больше напоминает нападение.

У него отобрали паспорт, его осудили на пять лет тюрьмы за то, что он не хотел убивать неизвестных ему людей. А это как звучит? Эта формулировка уже совсем другая.

Какую лучше выбрать? Если и должен быть в человеке патриотизм, то, наверное, такой. И уж точно это не должно быть желание ехать неизвестно куда, неизвестно ради чего убивать неизвестно кого.

Ведь в итоге-то что? Всё равно ничего нового не будет. Ведь все они, как и прежде, жмут друг другу руки, торгуют, переговариваются, договариваются, напялив шикарные смокинги, играются людьми. Были и будут созданы новые герои, новые враги, сепаратисты, террористы, освободители, и на пустом месте они оставят горы трупов.

А ради чего? Чтобы что?

По данным антиасадовского агентства, в сирийской войне только за последнее время убито 30 тысяч (!) иностранных интервентов-добровольцев. Зачем они приехали? С какой целью? Остановить кровавого диктатора Асада? Чем — новой кровью и жуткими разрушениями некогда прекрасных городов?

Мы будем прославлять тех, кто убивал незнакомых людей неизвестно за что, ненавидеть тех, кто зачем-то убивал «наших», а потом просто ненужной ночной поллюцией политик сменит политика, и всё станет по-другому, и всё поменяется в одночасье, и мы будем увлечены другим, не менее мерзким политическим дерьмом.

Они заново подпишут мирные соглашения, договоры, будут вести тайные переговоры. Будут торговаться, торговать, перечерчивать границы на картах, рисовать их заново. Заново убивать людей за другое мнение. Убивать за убийства «своих» людей, за ложь, за правду, за доллары и влияние. За всё, что угодно. Безумная чехарда. Но...

А на выходе-то что? Миллионы убитых… и всё? Жалкое зрелище. Жалкая роль для существ, писавших «Лунную сонату» и «Сикстинскую мадонну». Ведь это не тараканы их писали. А даже они в своей примитивной возне не убивают друг друга просто так.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».