Дмитрий Растаев. АНТИЖЕСТЬ. Вставай, «КлубРедом» заклейменный!

Может ли белорусское телевидение разжечь гражданскую войну?..

Чудны дела твои, Синеокая! Передача, которая могла бы войти в топ-10 наиболее скучных и бесполезных программ за всю историю телевидения, вот уже третью неделю дает пищу для жарких дискуссий на сайтах и в соцсетях. В этом, конечно, заслуга ее ведущего, третий уикенд зажигающего на всю катушку. Впрочем, и гости не отстают от тамады. 

 

ИГИЛо-фашисты Зиссера

Все началось с того, что в выпуске под кричащим мотто «Осторожно, провокация!», посвященном инциденту с журналистом TUT.by Павлом Добровольским, большинство участников передачи «Клуб редакторов», ведомой председателем Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько, фактически встали на сторону милиционеров, избивших парня, а самого журналиста обвинили в провокации. И не его одного.

«Возникает вопрос к кадровой политике. Это не просто случайность, это линия руководства», — высказал предположение один из участников посиделок. То есть, выходит, что это Золотова подбила хлопца на «провокацию»? Что Зиссер попросил его лечь под берцы омоновцев?

Избитому журналисту инкриминировали даже давнее сотрудничество с украинским изданием «Новое время», освещавшем события киевского Евромайдана. Как говорится, что к чему?

Не успела в байнете улечься пыль, поднятая одиозной программой, как в эфир вышел следующий ее выпуск под менее кричащим, но не менее знаковым заголовком «Свобода слова», куда была приглашена министр информации Лилия Ананич.

Вновь подняв тему независимых СМИ, Давыдько обвинил их в «отрабатывании заказа» на провокационные публикации и попытке «дестабилизировать обстановку». Независимых журналистов он уподобил «игиловцам с бомбами», а неподконтрольные государству СМИ назвал «антигосударственными».

И, наконец, в минувший уикенд, хотя передача была анонсирована в честь «исторической встречи» папы римского и патриарха московского, председатель БТ не смог устоять перед искушением и, оседлав своего любимого коника, рубанул правду-матку: «Нашему государству конкретно объявлена информационная война!»

В числе прочих Давыдько выдал и такой пассаж: «На сайте «Нашей нивы» опубликована заметка, где кто-то недоволен каким-то сюжетом и поносит ведущих в социальных сетях. Помимо типичного в таких случаях вала оскорблений, мне показалось странным, что имена «возмущенной общественности» были замазаны. Стали смотреть, кому это черно-белая газета — в смысле, без полутонов — предоставляет слово на своем сайте. Вот портфолио одного из возмущенных — восхищение фашистами, эсэсовская форма, свастика, нацистское приветствие, селфи с оружием, с двойником Гитлера. Словом, вот кто отражает возмущенную общественность».

В общем, если следовать логике «КлубРеда», независимые журналисты и сочувствующая им публика — это такие ИГИЛо-фашисты с бомбами, спрятанными в диктофон, кричавшие на Майдане «Хайль Зиссер!» и готовые жертвовать собственными ребрами ради дестабилизации хрустального сосуда.

Белорусское телевидение, конечно, ведомство пропагандистское, и в этом нет ничего удивительного — во многих странах государственные телеканалы выполняют ту же функцию. Удивительно другое: как примитивно оно ее выполняет.

Осторожно, манипуляция!

На сегодняшний день существует немало методов манипуляции общественным мнением, приемов, позволяющих воздействовать на массовое сознание. Участники «Клуба редакторов» щедро пользуются многими из них. Хотя и не слишком тонко.

Возьмем, к примеру, эпизод с избиением журналиста, который они ничтоже сумняшеся признали заказной провокацией. Спрашивается, есть ли у них какие-то веские доказательства того, что парень действительно отрабатывал чей-то «заказ», подставляя ребра под берцы омоновцев?

Что-то подсказывает мне, что нет таких доказательств. Ни у них, ни у кого бы то ни было. В противном случае власть давно бы задействовала тяжелую артиллерию, и на страницах государственных газет уже красовалась бы разоблачительная передовица «За кулисами одной провокации», документально доказывающая, как низко пали наши «игиловцы с бомбами», то бишь, независимые журналисты.

В данном случае мы имеем дело с так называемой эскалацией дезинформации, базирующейся на печально известном принципе «чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят». Пожелай ведущий программы честно разобраться в ситуации, начни выяснять, в чем Добровольский был прав, а в чем нет, у большинства зрителей автоматически включилось бы критическое мышление. И даже если бы выяснилось, что Добровольский неправ, многие из них посочувствовали бы избитому парню, поскольку белорусам хорошо известно, чем чреваты встречи с родимой милицией. А так шарахнули зрителя по голове — и порядок.

Сравнение независимых журналистов с «игиловцами» — еще один манипулятивный прием, известный как name-calling — навешивание ярлыков. К идеологическому противнику применяются слова, вызывающие у зрителя исключительно негативные ассоциации. С их помощью можно манипулировать страхом и ненавистью — мощными, плохо управляемыми эмоциями. Человеческое сознание — штука косная, нетрудолюбивая, ему не очень-то интересно копаться в доводах рассудка, особенно если речь идет о малознакомых материях. Зато яркий, эмоционально окрашенный образ засядет в память надолго, формируя соответствующее отношение к объекту.

Как разновидность name-calling можно упомянуть и метод ассоциативной индукции, используемый в тех случаях, когда нужно сформировать негативное мнение о человеке, но прямых доказательств его «негативности» нет. В этом случае в ход идут квази-аргументы, основанные на смежных ассоциациях. Сам по себе факт сотрудничества Добровольского с украинским изданием ни холоден, ни горяч. Но участники «Клуба» не преминули упомянуть этот факт, будучи уверены, что целевая аудитория их передачи отнесется к нему негативно и перенесет это отношение на персону самого журналиста.

Ну, наконец, сакраментальный пассаж Давыдько о «фашистах» среди «возмущенной общественности». Здесь глава БТ использовал такой эффективный прием, как перенос частного в плоскость общего. Его смысл — заявить о каком-нибудь единичном шокирующем факте, а следующие из него выводы распространить на всю систему.

Найдя среди комментаторов «Нашай нiвы» какого-то чудака — если вообще чудак этот был, и если это не спец-тролль, коих немало пасется на сайтах независимых изданий, Давыдько перенес его странные пристрастия на всю группу. «Словом, вот кто отражает возмущенную общественность», — негодующе констатировал он, не удосужившись пояснить, каким образом один случайный человек может «отражать» всю «общественность». Опытный зритель сразу бы понял, что им пытаются манипулировать — но многих ли зрителей БТ можно причислить к разряду опытных?

Кстати, используя именно этот метод, кремлевская пропаганда в свое время за рекордно короткий срок сумела убедить россиян, что в Украине произошла не народная революция, а фашистский путч. Примеры нескольких маргиналов были перенесены на всех участников Евромайдана, что оправдало в глазах российского электората последующую аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

Таким образом, белорусские пропагандисты включили против своих оппонентов те же методы, что и российские «ястребы», развязавшие войну с Украиной.

Клуб не докторов

Действиям кремлевских «ястребов» нет оправдания, но они хотя бы играли против народа чужой страны. Наши же пропагандисты сталкивают лбами граждан собственной державы. Хорошо еще, что «Клуб» — не самая популярная у белорусской аудитории передача. Но где гарантия, что его тезисы и «аргументы» не зазвучат завтра в более рейтинговых программах?

В предыдущем выпуске «КлубРеда» глава Мининформа Ананич заявила, что власти намерены противостоять разжиганию деструктивных процессов в СМИ. «Мы сделаем все для того, чтобы этого не произошло», — подчеркнула она.

Будучи человеком думающим, Лилия Станиславовна, вероятно, имела в виду, прежде всего, российские СМИ, чье воздействие на умы рядовых белорусов подобно воздействию фосфорной кислоты на фланельку. Но и об отечественных умельцах забывать не след.

Давайте бороться с разжиганием деструктивных процессов, но давайте делать это последовательно! А если быть последовательным, то первыми, кого министру следовало бы поймать на деструктиве, должны были стать ведущий одиозной программы и некоторые его гости.

Уподоблять тех, кто с тобой не согласен, «игиловцам с бомбами», голословно обвинять их в «провокации», в том, что они хотят «дестабилизировать обстановку», белыми нитками шить им фашизм — это и есть разжигание деструктива. В самом, что ни на есть, прямом смысле слова.

Когда подобными инсинуациями занимается частное лицо, это неприемлемо, но хотя бы объяснимо. Когда то же самое позволяют себе руководитель официального телеканала страны, многое становится непонятным и в воздухе повисает недоумение. Как минимум. 

Дмитрий Растаев

Дмитрий Растаев. Поэт, журналист, бард. Учился в Литературном институте, работал на киностудии «Союзмультфильм», участвовал в фестивалях авторской песни. С виду — стоический скептик, в душе — иронический лирик. Главным помощником в жизни считает улыбку. Убежден, что всё лучшее — впереди.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».