Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Инновации в базисе и надстройке

Серьезный экономический спад — это и повод, и подходящий момент для переосмысления тактики и стратегии в экономике.

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Окончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

В современном стремительно меняющемся мире экономическая безопасность страны и ее устойчивое развитие во многом зависят от инновационных решений.

Фундамент для стабилизации и роста экономики составляют не только новые технологии, но и люди, которые знают, как их генерировать и как ими управлять на макро- и микроуровне. В этой связи образование и подготовка креативных лидеров имеют огромное значение, равно как и возможности для реализации их потенциала.

Трудно недооценить шансы на успех решения проблем в экономике, когда с одной стороны требуется ощутимый результат в ближайшее время, а с другой — хлеб вместо реформ. В таких шорах правительство хаотичными шагами протаптывает дорогу «в никуда».

Как заметил Иван Миклош, соавтор словацких экономических реформ, признанный журналом Euromoney в 2004 году лучшим министром финансов мира, «только быстрые и масштабные реформы могут дать положительный результат за относительно короткий период», в то время как «частичные реформы — это худшее, что вы можете сделать. В результате вы неизбежно получите издержки, но не получите результата. При этом изменения должны быть достаточно масштабными, чтобы изменить принципы, логику работы системы».

Серьезный экономический спад — это и повод, и подходящий момент для переосмысления тактики и стратегии в экономике, учета локальных и глобальных ошибок, поиска и применения комплексных инновационных подходов и решений.

Причем инновации не должны ограничиваться только сферой материального производства или решением сиюминутных экономических задач. Устойчивость развития, независимо от состояния экономики на старте, базируется на внедрении и поддержании передовых стандартов в образовании, эффективном использовании его плодов и справедливом распределении благ.

Важно, чтобы система образования готовила толковых специалистов в соответствии с потребностями рынка труда и давала им навыки жизни в высокотехнологичном быстро меняющемся мире, требующем постоянных инноваций, и чтобы создавались благоприятные условия для стратегического инновационного развития.

Высокое качество образования, креативность и возможность реализации являются мощными факторами изменений, разработки и внедрения новых эффективных экономических моделей, основанных на поведении и мотивации и жизнеспособности политэкономического курса.

Создав базис для устойчивого инновационного развития, наша страна не только получит решение текущих экономических проблем, но и защитится от проигрыша в ходе Четвертой индустриальной революции, которая имеет потенциал для глобального увеличения доходов и улучшения качества жизни населения всего земного шара.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения»