Владимир Подгол. НАРОДНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Женщина — друг человека

Цитаты Лукашенко о тех, вместо кого он рожать не будет…

Владимир Подгол

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Попадись Лукашенко в руки феминисток, получил бы от них жесточайший отлуп, потому как своими высказываниями о роли женщины в обществе и близко не дает поводов говорить о себе, как о современном и прогрессивном политике. Скорее, во взглядах на женщин Лукашенко недалеко ушел от себя самого времен совхоза «Городец».

И подтверждений тому — уйма…

Во время беседы с жителями микрорайона Малиновка в Минске (октябрь 1996 г.):

Лукашенко: «О, женщины — это мои избиратели. Вот говорят, что Лукашенко одни женщины поддерживают. А я говорю: дай Бог, чтоб так было до конца жизни... И страна будет наша — женская. А я буду у вас руководителем партии вашей...»

Крик из толпы: «Султаном!»

Лукашенко: «Султаном? Нет, на эту роль я уже не способен, потому что после двух лет президентства об этом уже разговоров быть не может».

«Как работали наши крестьяне: доярка, механизатор, особенно свинарка? Как пойдет работать, придет домой, от нее несет так, что какой там с мужиком лечь в постель спать?! Это жуть!» (12.10.2007)

«Сейчас в Беларуси очень хорошая тенденция: в последние два года, особенно в этом году, женщины стали больше рожать… Спасибо женщинам, что они, прямо скажем, в непростое время все-таки рискнули и нашему государству дали больше детишек — это наше будущее. Вот это главный итог нашей работы». (29.12.2006)

 

«Этим 18-19 летним девушкам уже пора рожать, что они делают у вас в школах?» (17.04.2008)

«Один ребенок — это ваш ребенок. Два — посмотрим на семью, может, кого-то и надо поддержать, но это тоже ваши дети. Вот третий — это мой ребенок. Я встречаюсь с женским коллективом на каком-то заводе — одни молодые женщины. И они начали говорить о детях. Я говорю: «Давайте договоримся: третий ребенок — это мой и чуть-чуть ваш. Четвертый — сто процентов, пятый и следующие — это мои. Согласны?» Молчат... Я говорю: «Чего вы молчите?» — «А-а, так рожать же надо». — «Ну, вот рожать я за вас, — говорю, — не могу». (21.04.2011)

«Посмотрите, вот Алла какая молодец, Пугачева. Двойняшек! Это, вы не представляете, какое счастье в таком возрасте иметь детей. Я представляю, потому что у меня в таком возрасте малыш. Вот я вам советую. Как недавно у меня один разговор был с одной хорошей девушкой, которая одна в семье у родителей. Она одна, ну как это так? Ну и поручил с родителями разобраться: если родители не могут, то мы подключимся». (11.10.2013)

«Если вам нужна первая леди, то вы избирайте их [лидеров оппозиции]. Они вам и леди приведут, и еще кого-нибудь приведут… Я здесь не образец для подражания — это знают все. И бедной была бы та женщина, даже если бы это была супермодель в мире, которая бы жила с президентом Беларуси». (03.03. 2006)

 

«Мы много говорили о торговле людьми. Доходили до абсурда: что делать, если женщина замужняя кого-то любит на стороне? Мы никому не собираемся пояса верности вешать на соответствующие части тела — это ваши проблемы. Вы, пожалуйста, распоряжайтесь собой, как вы считаете нужным, но торговать женщинами в нашем государстве запрещено!» (19.04.2005)

 

«Ксюша, у нас нет проституток, о чем вы говорите. Какие проститутки? Вы мне такие слова о девушках не говорите. Если и есть люди, которые этим занимаются, мы виноваты. Значит люди пошли зарабатывать деньги, потому что им общество и власть не предложили нормальной работы, или неправильно они воспитаны были. Это мы виноваты. У нас очень жесткая борьба с торговлей людьми, но мы наказываем не тех девчонок, которые попали под влияние кого-то, а наказываем подонков, которые пытаются торговать этими людьми. И у нас жены больших начальников попали за это в тюрьму. Но ни одна девушка такая, как вы сказали, в тюрьме не сидит». (20.05.2014)

«Иногда желтая пресса подпускает обывательские шпильки по поводу моей жены. Мол, вот бедная женщина сидит в деревне и лопатой копает землю каждый день. Тут надо разбираться. А может и хорошо, когда человек ближе к земле...» (ноябрь 1997 г.)

«У меня ведь нет даже квартиры своей. И жена продолжает жить в том, уже легендарном, деревенском доме... Да и что это за расстояние? Проблемы большие? Или что, мы молодожены, по 18-19 нам лет? И каждую минуту нужно видеться? Поэтому не переживайте, всё нормально». (ноябрь 1998 г.)

«Помню, инаугурация была у вас, потом концерт. Я сидел с Владимиром Владимировичем. Говорю: «Владимир Владимирович, вот обрати внимание на свой концерт. Ну… Ну, мы мужики. Знаете, красивые девчонки там, «Сливки», еще какие-то, выходят в коротких юбчонках, а вообще и без юбок — это все хорошо. Но ведь мы же не только этим живем, и мы этим богаты». (12.10.2007).

«Я никогда, ни на одном мероприятии не сижу с намыленной мордой среди чиновников, это мой принцип. Всегда девчонки (в моем кругу немного людей), но в основном с одной стороны — сын маленький, с другой стороны — девчонка, еще кто-то. В последний раз, по-моему, с Полиной сидели, ведущей — телеведущая Белтелерадиокомпании Полина Шуба — с 12 лет ее знаю. Когда я приехал президентом в один городок, она вручала мне цветы, еще фотографию нашли. И так случилось, что мы встретились как-то, говорит: «А я вас знаю, Александр Григорьевич», — и рассказала мне об этом. Я говорю, мол, очень приятно». (20.05.2014)

«Я, когда бываю дома, я прежде всего еду к своей теще… Федоровна для меня — друг человека, как я ей всегда говорю. Она меня безмерно любит и любила всегда, и я к ней еду. Несмотря на то, что мы с дочерью ее не живем, может быть, 30 или сколько лет. Это для меня святой человек, после матери второй человек. Если бы не она, я бы президентом не был. Я бы, может быть, и нормальным человеком не был...». (20.05.2014)

«В ближайшее время, за два-три года, мы должны создать свой маленький Голливуд… Система образования и кадры у нас есть. Умные, красивые. А девушки — самые красивые в мире! Есть кого на экран выпустить». (12.02.2008)

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».