Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Оценка за поведение

Уж скоро полгода, как состоялись очередные президентские выборы, и соответственно полгода, как правительство тихо замело тему дебюрократизации под коврик.

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Уж скоро полгода, как состоялись очередные президентские выборы, и соответственно полгода, как правительство тихо замело тему дебюрократизации под коврик. А ведь перед выборами тема цвела пышным цветом! И Совет министров в июле прошлого года даже принял план по дебюрократизации из тридцати пяти пунктов

Помнится, тогда мы изо всех сил пытались воодушевиться этим планом — грандиозностью его охвата, сравнимой лишь с размытостью его формулировок. И теперь, по прошествии полугода, невозможно понять, выполнено большинство положений плана или не выполнено.

В графе «срок исполнения» большинства пунктов стоит «постоянно», а в тех пунктах, где все же есть конкретная дата, понять, завершилось ли его выполнение полным успехом или полным провалом, не удалось бы даже целому Институту философии Академии наук.

Например, до 1 декабря прошлого года должно были быть приняты меры «по доработке программного комплекса «Одно окно» с учетом выявленных на практике недостатков в его работе» (пункт 21). Значит ли это, что программный комплекс был доработан к этому времени? Или лишь приняты меры, которые позволят доработать его к какому-то не обозначенному, но наверняка удаленному временному рубежу?

А до 15 декабря прошлого года должно были быть приняты «исчерпывающие меры по сокращению бумажного документооборота и обеспечению использования системы межведомственного электронного документооборота государственных органов» (пункт 19).

А судьи кто, сказала бы я, если бы была ответственной за этот пункт? Кто в состоянии определить, были ли принятые мной меры исчерпывающими? Главное — бумажный документооборот сократился же? Скорее всего, сократился, а может и нет. Подите проверьте, а я посмеюсь в сторонке.

А если не сократился, то, конечно, самое время пойти и наказать виновных. Кстати, кто у нас ответственный за выполнение пункта 19 до 15 декабря? «Государственные органы и организации, Минюст во взаимодействии с РУП «Национальный центр электронных услуг» и по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь». Точно, вот их всех и накажем. Во взаимодействии и по согласованию.

Ну и мой любимый пункт — «Разработать и внедрить систему рейтинговой оценки гражданами эффективности деятельности организаций, оказывающих услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения, качества осуществления административных процедур путем анкетирования, проведения опросов в глобальной компьютерной сети Интернет и иных мероприятий с использованием информационных и телекоммуникационных технологий».

Согласно плану, рейтинговая оценка должна была быть разработана (и внедрена!) к 1 января 2016 года. За прошедшие три месяца я посетила немало организаций, оказывающих услуги, и даже одну такую, про которую можно в целом сказать, что она обеспечила мою нормальную жизнедеятельность. Ни в этих организациях, ни в последующем в глобальной сети Интернет я не столкнулась с системой рейтинговой оценки их эффективности — ни путем анкетирования, ни путем «иных мероприятий». Мне на электронную почту не приходили сообщения «В прошлом месяце вы воспользовались услугами нашей больницы. Пожалуйста, оцените качество обслуживания и оставьте отзыв...».

Хотя, если вспомнить, и адреса электронной почты у меня там никто не спросил. Ни телефона. Хотя вот на сайте этой организации действительно есть опрос... Посмотрим: «Как часто вы обращались в нашу больницу за последние полгода? - ни разу, - менее 3, - от 3 до 6, - от 6 и более». Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится. 

В общем, пока оценку за поведение ни чиновникам, ни сотрудникам государственных организаций поставить некуда. Может быть, пора пересмотреть план и наказать виновных? Кстати, кто у нас там отвечает за внедрение рейтинговой системы оценки? «Государственные органы и организации во взаимодействии с Минсвязи и Минюстом»...

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».