Александр Федута. ПОЛЕМИКА. Нужна ли «программа Калиновского»?

Когда в Польше «Солидарность» боролась за падение режима, ее активисты сидели в тюрьмах и подвергались репрессиям. Но была молодежь, которую посылали учиться за границу...

Александр Федута

Александр Федута. Часть белорусской оппозиции с 1995 года. Кандидат филологических наук. Литературный и политически критик. Виноват во всем.

Полемика, развернувшаяся в независимых медиа по поводу десятилетия «программы Калиновского», представляется мне вовсе не бессмысленной. И вот почему.

Десять лет назад правительство Польши, тогда сформированное той же партией, которая правит Польшей и сегодня, учредило «программу Калиновского» для молодежи, пострадавшей в Беларуси от политических репрессий. Шаг был искренний и, на мой взгляд, символический. И нуждающийся в осмыслении.

Когда в социалистической Польше «Солидарность» боролась за падение режима, ее активисты сидели в тюрьмах и подвергались репрессиям. Но была молодежь, которую посылали учиться за границу. При поддержке правительств западных государств.

Молодежь училась. И многие не возвращались.

Они вернулись потом. После падения режима. Вернулись состоявшимися бизнесменами, подучившимися чиновниками. Вернулись в ту страну, ради которой получали образование.

Сегодня уважаемый мною Андрей Дынько иронически спрашивает: можно ли считать историей успеха открытие кнайпы двумя белорусами в польском городе? Нет. Нельзя. Это однозначно.

Но вопрос в другом. Может ли вообще молодой белорус открыть дело без значительного капитала в любой стране мира? Если может — это успех. Потому что он учится.

А в Беларуси? Не может. Потому что условия для открытия собственного дела в Беларуси значительно жестче. И в отношении налоговой системы, и в жестком контроле за разделом рынка в любой отрасли. И, наконец, в невозможности снять помещение под офис любому человеку, проходящему хотя бы по одному «политическому» делу.

И если Вы, Андрей Васильевич, считаете по-другому, то меня это удивляет: мы с Вами оба дожили до ареста Чижа, но вовсе не до рекламы «Трайпла» на страницах «Нашай Нівы». И помещение для газеты Вам снять вряд ли удастся, если Вы придете с этим вопросом в любое офисное помещение. Но ведь это не является мерилом Вашего личного успеха, не так ли? Как не является мерилом моего личного успеха работа собкором белорусской негосударственной газеты в другой стране.

Да, кнайпа — не мой бизнес. И, надеюсь, вовсе не предел мечтаний двух молодых ребят, ее открывших. Но у них нет сегодня смысла возвращаться в страну, где нет условий для раскрытия их потенциала и реализации их амбиций. Если бы они считали по-другому, они были бы членами БРСМ и функционировали бы в каком-то райотделе по работе с молодежью. А судьба «вечного уголовника» их не прельщает: жизнь-то одна.

Когда-то меня пригласили на одну из молодежных оппозиционных дискуссий и задали вопрос: что должна сейчас делать молодежь.

Не считая себя вождем мирового пролетариата, я ответил:

— Учиться.

Но «учиться» — не значит только «получить диплом». Куда они устроятся, если им заранее выписан «волчий билет»? И куда пойдет в Беларуси выпускник, например, ЕГУ, если его папа не является зампредом райисполкома?

«Учиться» — значит, жить. Потому что только в практической деятельности можно подготовиться к работе ради Беларуси. И те, кто сегодня сумел открыть собственную кнайпу в чужом городе, может быть, вернутся сюда через пять, десять, двадцать лет. Вернутся — если, конечно, мы будем напоминать им об их долге — долге перед страной, перед их избитыми ОМОНом сверстниками, перед старыми поэтами, не дожившими до свободной и демократической Беларуси. Перед той девчонкой, которой переломали ногу на заснеженной декабрьской площади. Перед Ириной Козулиной, умершей преждевременно от рака. Перед ребятами, погибшими в Украине за свободу Беларуси.

А вот это — задача Андрея Дынько. Задача Франака Вячорки. Задача Светланы Калинкиной. Задача тех, кому дан талант и у кого есть возможности напомнить о более важных задачах, чем открытие кнайпы — пусть даже и белорусской — в чужой стране.

И если в новую демократическую Беларусь, приближение которой пытаются сегодня ускорить независимые медиа, вернется хотя бы каждый третий «калиновец», я буду считать это большим успехом нашей страны. Страны, у которой появится шанс.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оставьте комментарий (0)
  • "Вернутся — если, конечно, мы будем напоминать им об их долге — долге перед страной, перед их избитыми ОМОНом сверстниками, перед старыми поэтами, не дожившими до свободной и демократической Беларуси. Перед той девчонкой, которой переломали ногу на заснеженной декабрьской площади. Перед Ириной Козулиной, умершей преждевременно от рака. Перед ребятами, погибшими в Украине за свободу Беларуси..." Охосспади... Как говорится, если чувствуешь, что можешь не писать, то лучше не пиши. 1. «перед их избитыми ОМОНом сверстниками…» - ну да, демократический ОМОН никого избивать не будет, это и в Одессу не ходи… 2. «перед старыми поэтами, не дожившими до свободной и демократической Беларуси…» - как же он доживёт, если он старый? Дай Бог нам столько прожить… 3. «Перед той девчонкой, которой переломали ногу на заснеженной декабрьской площади…» - к Статкевичу не пробовали обращаться? 4. «Перед Ириной Козулиной, умершей преждевременно от рака…» - увы, но «длиннее себя не прожить, смерть не умеет извиняться». И на всё воля Божья. Очень жаль человека, конечно, и противно, что потревожили память, чтобы массовость создать. 5. «Перед ребятами, погибшими в Украине за свободу Беларуси..." – кстати, а кто их об этом просил? Самый интересный пункт, вообще-то. Здесь ни слова не сказали о погибшем в Пальмире российском офицере с прекрасным мальчишеским лицом Александре Прохоренко. Уж больно очевиден контраст между нашими и опповскими героями. Парень спасал всемирное культурное наследие от варваров и вызвал огонь на себя. Многократно воспетая Растаевым Савченко помогала убивать своих соотечественников, которые посмели думать не так, как демократы велят. И Жизневский – жертвенный – так уж и быть – агнец: грохнули в одном месте, потом принесли по адресу. И да – пышные похороны устроили и звание героя дали. Как вы яхту назовёте… Если в герои выбираете лузеров, то итог предсказуем.
  • Начнём с того, что такое "кнайп". Да, я знаю лишь английское слово Knife. Которое звучит вовсе не так, как пишется... Ну да ладно. Федута высказался, но я сомневаюсь, что его понял. Кто-то от рака умер, кому-то ноги поломали... ... Александр, печатаясь, снисходите до читателя. Публичность именно к этому обязывает. Или пишите "в стол"...