Олег Гайдукевич. ПОЗИЦИЯ. Всегда помни!

Точное количество людей, уничтоженных фашистами, неизвестно по сей день. Называется 11 миллионов. Ужасная цифра. Нет таких слов, чтобы объяснить поступки извергов, нельзя понять нелюдей.

Олег Гайдукевич
Олег Гайдукевич. Заместитель председателя Либерально-демократической партии. 

Мёртвым не болит! Как же оказался прав классик современной белорусской литературы Василь Быков. Больно живущим от осознания ужасающей трагедии человечества, которая произошла в цивилизованной Европе. Больно от испытаний ХХ века, больно от несправедливости, больно от жестокости.

11 апреля мир вспоминает и чтит узников нацистских концлагерей. Точное количество людей, уничтоженных фашистами, неизвестно по сей день. Называется 11 миллионов. Ужасная цифра. Нет таких слов, чтобы объяснить поступки извергов, нельзя понять нелюдей.

Почему это случилось с нами? Как высококультурная, гуманитарная Европа превратилась в ад на земле? Вот эти вопросы и ответы на них актуальны всегда.

Отвернулись от ценностей, от христианских принципов и галопом гнались за теми, кто обещал всё и сразу, кто обещал без труда процветание. Предали свою историю и взялись кроить новый мир. Затмило разум от беззакония. К сожалению, не выдержали европейцы в 1920-30 годах испытаний, казалось, выбрали простой, понятный, легкий курс. А ведь известно, что не стоит искать легких путей.

Нацисты оставили неизгладимый, уродский шрам на европейском лице. Он кровоточит до сих пор.

Либерально-демократическая партия Беларуси солидарна со всем мировым сообществом, которое осознает важность сохранения памяти и понимает, насколько хрупок мир. ЛДПБ вместе с теми, кто не позволяет поднять голову неонацистской гидре. Невероятно, но, несмотря на страдания, море крови, такие выродки имеются.

Даже стыдно признавать, но они есть и среди белорусского общества. Прячутся, как нечисть, но издалека творят гнусные делишки. К примеру, пытаются вызвать среди соотечественников дискуссию относительно Второй мировой войны. Видите ли, были белорусы, которые находились по сторону нацистов. Знаем их и дали чёткое определение — предатели. В последние годы псевдопатриоты пытаются смягчить формулировку на коллаборационисты. Только вот коллаборационизм предполагает собой добровольное сотрудничество граждан с врагом в ущерб своему государству.

Будем откровенны, БССР не являлась самостоятельной державой, а те, кто прислуживал нацистам, в большинстве своём не были гражданами Советской Беларуси. Они приехали из-за рубежа, где давно питались из рук палачей. Поэтому коллаборационизм уместен для Франции, Польши, Дании и ряда других стран, утративших независимость из-за коричневой навалы.

Существуют куда более обезумевшие псевдопатриоты. В открытую называют героями кукольные организации, созданные нацистами на белорусских землях в годы войны. Вот их неполный список: Белорусская народная самопомощь, Союз белорусской молодёжи, Белорусская центральная рада. Разве «товарищи», находящиеся в их рядах, а тем более их «лидеры», не знали о зверствах нацистов? Знали и сотрудничали! Знали, как насилуют белорусскую землю, но пресмыкались перед хозяевами. Им было даже наплевать, что оккупанты от Беларуси оставили лишь Минскую область, а всё остальное разделили в другие административно-территориальные единицы.

Предатели мстили за своё политическое фиаско в годы Гражданской войны. Преследовали сугубо корыстные цели. Те же, кто осознал ошибку — получил пулю. Действительно, нашлось несколько «заблудших овец», искренне полагавших, что оккупанты дадут некие свободы. Таких эссэсовцы забили до смерти и тем самым отмыли от позора. Все же остальные — ляльки, позорище нации. Мало того, что себя навеки облили грязью, так потянули за собой часть истории — бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Вот уж кому псевдоопозиция должна быть благодарна…

Псевдопатриоты твердят, мол, они хоть что-то попытались сделать для беларушчыны. Нет, ребята, хоть что-то делали простые белорусы, которые, несмотря на смертельную угрозу, прятали евреев, подпольщиков, давали им еду, кров. Хоть что-то делали старики-крестьяне, которые, несмотря на войну, вспахивали окровавленную землю, не давая ей бурьяном порасти. А те, кто скакал под дудку оккупантов, подыгрывал нацистам в национальной игре ради пропаганды — предатели.

Либерально-демократическая партия Беларуси желает крепкого здоровья, сил всем ныне живущим узникам фашистских лагерей. Мы помним, через что прошло человечество!


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».