Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Не девальвировать децентрализацию

В Беларуси будут рассмотрены вопросы децентрализации системы госуправления.

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Окончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

В Беларуси будут рассмотрены вопросы децентрализации системы госуправления — с такими благими намерениями стартовал проект ПРООН, Администрации президента и Академии управления с бюджетом около 3 млн долларов.

Публикации о масштабном трехлетнем проекте «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь» пока весьма лаконичны. В то же время проект может иметь намного большее значение для нашей страны, чем это кажется на первый взгляд.

Ведь за «децентрализацией» и «инклюзивностью» в полном понимании этих терминов стоит не только упомянутое в новостных сообщениях повышение функциональной и экономической самостоятельности местных органов власти при сохранении политического контроля и централизации; для их внедрения в систему госуправления недостаточно лишь повышения квалификации государственных служащих.

В этой статье мы коснемся наполнения этих понятий в соответствии с международными стандартами, которых придерживается и Датское агентство по международному развитию DANIDA, выделившее средства на реализацию проекта в рамках программы добрососедства и стратегии по поддержке права людей на лучшую жизнь.

«Децентрализация» эволюционировала от перекладывания некоторых бюрократических функций из центра в регионы в девятнадцатом веке до информированного и деятельного участия граждан в публичных делах в веке двадцатом.

Организация Объединенных Наций реализовала проекты, содействующие децентрализации, в большом числе стран с переходной экономикой и пришла в 1999 году к выводу о том, что тенденция к децентрализации связана с растущим интересом к роли гражданского общества и частного сектора «как партнеров для правительств, находящихся в поиске новых путей обслуживания граждан».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) указывает на выгоды, которые несет сбалансированная децентрализация:

- эффективность — повышение административной и экономической эффективности распределения ограниченных ресурсов в связи с лучшим пониманием местных потребностей;

- прозрачность — четко прослеживается связь между денежными средствами, выплаченными налогоплательщиками, и уровнем услуг, обеспеченных на местном уровне;

- субсидиарность — исполнительность повышается, если обеспечивать подотчетность демократически избранных должностных лиц своим избирателям;

- мобилизация — широкое коллективное участие местного населения в деятельности местных учреждений должно укреплять процессы принятия решений и развития демократии.

Такое понимание «децентрализации» помогает лучше понять и «инклюзивность», которая в аспекте государственного управления подразумевает полноправную включенность граждан (в том числе различных уязвимых групп, лиц с ограниченными возможностями) в процессы принятия решений.

Администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк, которая как раз собирается посетить Беларусь в связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС, раннее уже отмечала: «Инклюзивное государственное управление важно для развития. Серьезное участие в процессе принятия решений является краеугольным камнем социальной стабильности и развития, без которых немыслимо общее устойчивое развитие».

Центральное значение для мандата ПРООН в области демократического государственного управления имеет помощь странам в создании более инклюзивных систем государственного управления и расширении свобод и широты выбора людей, а также их права на участие в принятии решений.

Такое видение контекста проекта по развитию инклюзивного местного управления в Беларуси позволяет ожидать существенные результаты, которые должны вести к заявленной цели в области развития — усилению способностей нашей страны в сфере эффективного, прозрачного и ответственного предоставления государственных услуг (особенно на местном уровне) в соответствии с принципами верховенства права и прав человека.

Очевидно, что для полноценной реализации масштабного проекта, равно как и для развития упомянутого партнерства между правительством, гражданским обществом и частным сектором, необходимо помимо государственных органов и организаций активно вовлечь в его выполнение и общественные объединения, негосударственные просветительские учреждения, продвигающие принципы хорошего управления, и бизнес ассоциации. Тогда «децентрализация» наполнится смыслом не девятнадцатого, а двадцать первого века.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения»