Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. От мала до велика

Белорусский народ может сделать свою страну из «малой» великой, а роль государства в этом — дать людям возможность решать, что и как делать.

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Окончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления в системе ООН (2003-2012).

Весна 2016 года полна празднества, тревог и надежд. Празднование Дня Победы прошло на фоне диалогов о безопасности страны и подготовки Всебелорусского народного собрания.

Праздник

Победа в Великой отечественной войне остается «важнейшим событием в истории нашего народа», и чем дальше от нас те героические и трагические годы, тем сильнее эта убежденность.

В то же время чем меньше остается людей, переживших войну, тем более выхолащивается «правда» о ней, о более 70 миллионах павших, и тем уязвимее становится Победа к попыткам отдельных лиц и организаций использовать ее в своих политических целях.

Милитаристская риторика и лозунги «Можем повторить!» никак не согласуются с данью памяти погибшим солдатам и мирным жителям и не укрепляют, а подрывают фундамент дружбы народов, о чем свидетельствует сознательный отказ от использования символов Победы одних государств в других «братских республиках».

День Победы напоминает о высокой цене мира и свободы.

Во многовековой истории наши деды не только воевали, но и созидали, строили, торговали, изобретали, летали, рисовали, писали и печатали, прославляя свою Родину… Это и есть патриотизм, благодаря которому Беларусь сегодня занимает «свой пачэсны пасад між народамі».

Тревоги

В апреле президент озвучил послание народу и парламенту, указав на ряд трудностей и угроз, а затем состоялись мероприятия, посвященные вопросам региональной интеграции и безопасности, которые также подчеркнули актуальность вызовов, стоящих перед нашей страной.

Сквозь многогранность поднятых вопросов видна проблема неустойчивости долгосрочной стратегии развития (вспомним скоропостижное изменение национальных стратегий), что неизменно ведет к решению задач в сфере внешней политики и безопасности, экономики, науки, кадров и человеческого капитала в режиме ручного управления, близком к чрезвычайному, и не дает хороших устойчивых результатов.

Выработка долгосрочной и эффективной стратегии развития с должным учетом внешних и внутренних обстоятельств возможна при широком участии заинтересованных сторон, включая институты гражданского общества, политической оппозиции, экспертных и бизнес-сообществ в диалоге с международными партнерами.

Всебелорусское народное собрание позиционируется как «важнейший институт в структуре белорусской модели демократии» и могло бы стать таковым, если бы на нем действительно были представлены все мнения, и в государстве, скажем, не было президента и парламента. В наших же реалиях это мероприятие больше похоже на декорацию в стиле съездов КПСС для торжественного одобрения «линии партии».

Надежды

Рациональная и эффективная стратегия использования имеющихся национальных ресурсов и участия в международных делах в качестве надежного равноправного партнера дает надежду на устойчивый экономический рост.

В этой связи отнесение Беларуси к «малым странам» в Европе хотя и не бесспорно, но позволяет с интересом взглянуть на опыт других «малых стран». Например, Швейцарии, которая по территории в пять раз уступает, а по численности населения — догоняет Беларусь. Одновременно наша страна занимает 50-е место по индексу человеческого развития, а Швейцария — третье.

Как бедная страна, где люди жили и делали сыры, не имея полезных ископаемых и больших научных традиций, стала демонстрировать невероятные достижения в бизнесе, науке, образовании?

Оказывается, всё дело в том, что политику в Швейцарии формирует не государство, а люди, рядовые граждане, решающие, что и как происходит у них дома, в общине, в стране. И самое главное — наличие реального механизма, позволяющего личности действовать автономно благодаря общинной налоговой и финансовой независимости, опирающейся на малый и средний бизнес.

Прямая демократия — это не некий проект, спускаемый элитами вниз для народа, не отвлеченное понятие. Швейцарцы не получили от кого-то политическую доктрину, а сами ее выработали и по ней живут, и называется она «Политическая нация» (Willensnation). Эта «нация» существует не на основе почвы, крови, классовой или клановой диктатуры, но на базе общих принципов народоправства и либерализма, из которых вытекает живой, не бюрократический патриотизм.

В «малой» стране исповедуется нейтралитет, позволяющий избежать крупных людских и финансовых потерь даже во время войн.

Кажущаяся слабость экономики, основу которой (99,6%) составляют мелкие и средние предприятия, где требуется минимум сырья и максимум мозгов, вдруг оказывается ее сильной стороной и ведет к технологической революции и стремительному экономическому развитию.

Я уверен, что белорусский народ не хуже швейцарского, и может сделать свою страну из «малой» великой, а роль государства в этом — дать людям возможность решать, что и как делать.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».