Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Ползучая реформа

Кто будет отбирать энергичных современных управленцев, а также выполнять их оперативно принятые решения? Неужели теперешние — апатичные и отсталые?

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

В середине апреля на сайте Совета министров была опубликована Программа деятельности правительства на 2016-2020 годы, которая была чуть ранее представлена Национальному собранию. Интересно, что из разбросанным там и сям в тексте документа фрагментов вырисовывается вполне себе значимая реформа государственного управления.

Так, в числе системных задач в документе упомянуто «повышение качества государственного управления экономикой». С одной стороны, конечно, радует, что разработчики программы признали тот факт, что качество управления экономикой можно и нужно повышать. С другой стороны, возникает вопрос — почему прочие сферы государственной деятельности такого внимания не заслужили? Неужели в социальной, образовательной, природоохранной сфере качество управления уже достигло своего предела.

В качестве принципов работы правительства на ближайшие четыре с половиной года упомянуты, в частности, «оценка деятельности членов Правительства Республики Беларусь и руководителей всех уровней управления по достигнутым конечным результатам», а также «открытость своей деятельности, расширения практики общественного обсуждения стратегических документов и важнейших решений».

В свете расширения практики общественного обсуждения стоит, наверное, надеяться на скорое обнародование и программы развия страны на ближайшие пять лет, и обсуждение его не только делегатами Всебелорусского собрания.

Документ содержит немало положений, очерчивающих качественную трансформацию системы государственного управления. В частности, в нем говорится, что «для концентрации усилий на приоритетных направлениях и оперативности принятия решений будет расширена практика назначения координаторов их реализации из числа энергичных, современно мыслящих управленцев».

Возникает вопрос — кто будет отбирать энергичных современных управленцев, а также выполнять их оперативно принятые решения? Неужели теперешние — надо полагать, апатичные и отсталые?

Повышению качества государственного управления экономикой посвящена отдельная глава программы (№ 14). Повышение качества будет происходить в том числе за счет «повышения престижа государственной службы, качества подбора государственных служащих и повышения их квалификации», а уже в текущем 2016 году будет создана рабочая группа по отработке системных предложений по проведению административной реформы.

Она будет происходить в два этапа: сперва будет осуществлен аудит функций государственного аппарата и определены ключевые показатели его деятельности, а на втором этапе будет пересмотрена структура госорганов и оптимизирована численность государственных служащих.

Как говорил герой одного мультика, «план хороший, но немного непродуманный». Аудитом функций можно заниматься до второго пришествия, если не определены цели государственного аппарата и отдельных государственных органов. А про цели в этом разделе как раз ничего не сказано. А если цели все те же — то «вы, друзья, как ни садитесь»... и далее по тексту.

А уж про функции и задачи государственных структур, не вовлеченных напрямую в управление экономикой, в программе вовсе ничего не говорится, так что даже непонятно, коснется ли их повышение престижа и профессионализма госслужащих.

Еще в плане говорится, что госслужащие будут наниматься на конкурсной основе в соответствии с прозрачными процедурами, проходить обучение в Беларуси и за рубежом в бизнес-школах. Почему госслужащие должны проходить обучение в бизнес-школах, а не в образовательных учреждениях, специально созданных, чтобы готовить госслужащих, остается непонятным.

В программе указано, что в результате этих действий к 2020 году будет создан эффективный и компактный государственный аппарат.

Однако спустя три дня, принимая отчет правительства об итогах социально-экономического развития страны за первый квартал 2016 года, глава государства остался неудовлетворен тем, что большинство поставленных задач остались не выполненными, и дал членам правительства три месяца для того, чтобы «сгруппироваться и показать соответствующие результаты».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оставьте комментарий (0)
  • С одной стороны, конечно, радует, что разработчики программы признали тот факт, что качество управления экономикой можно и нужно повышать. С другой стороны, возникает вопрос — почему прочие сферы государственной деятельности такого внимания не заслужили? Неужели в социальной, образовательной, природоохранной сфере качество управления уже достигло своего предела. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2016/05/25/ic_articles_410_191740/ Боюсь, что я буду единственным, кто отзовётся на материал автора... И.Р., возможно, поневоле заложница своей специализации в теории госуправления. Да, есть правила принятия ответственных решений, отработанные опытом и временем, проверенные в разных цивилизованных странах, где правят бал Дух и Буква Закона. ... Вот Инна принятые в госуправлении решения и излагает, подобно прилежной студентке на экзамене. И, (извините, Инна), немножко по-девичьи недоумевает - почему всё так, а не как следовало бы... Я понимаю, что мой ответ провокационный по разным критериям разных следящих сторон, потому очень лаконично: в реальности мы цивилизованны только по внешним фасадам для внешних взглядов. Мы гламурны только напоказ. Потёмкинская деревня. И не европейцы мы, а отпетые азиаты... ... Всё, с облегчением покидаю область этих скользких тем, которые и поднимать - чуть ли не преступление... У нас ведь правило в приватной беседе с госчином даже без "подслушки" покоситься по сторонам, и услышать в ответ: "вы же сами всё понимаете"... приехали, короче. Инна, пешыте истчо. :)