Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Чиновники и пространство

1 июня — «дедлайн», к которому правительство пообещало предоставить президенту предложения по улучшению работы госаппарата.

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Завтра, 1 июня — «дедлайн», к которому правительство пообещало предоставить президенту предложения по улучшению работы госаппарата. 

По словам заместителя премьер-министра Матюшевского, «не секрет, что идет достаточно серьезная дискуссия об эффективности деятельности правительства». Не является это секретом, видимо, лишь для вице-премьера и приближенных к нему лиц, потому что общественность об этой дискуссии может лишь догадываться.

В публичное пространство прорываются лишь туманные сообщения о том, что готовятся некие предложения по улучшению работы госаппарата, ну и в программе деятельности правительства на ближайшие четыре с половиной года упоминается о том, что государственное управление экономикой должно значительно улучшиться.

Однако о «дискуссии», да еще и достаточно серьезной, мало кто догадывался до этого мельком проскользнувшего в прессе сообщения вице-премьера. По его словам, есть надежда, что во время Всебелорусского народного собрания глава государства ознакомит делегатов (и наконец-то общественность) с этими самыми предложениями. Предложения, судя по всему, касаются 1) модернизации функций правительства; 2) повышения эффективности его работы; 3) повышения качества оказания государственных услуг.

Главный вопрос, который рождается при знакомстве с этим сообщением — будет ли модернизация функций сопровождаться модернизацией целей?

Напоминаем, что правительство все еще работает над планом социально-экономического развития страны, которое обещают представить все на том же Всебелорусском народном собрании. Вице-премьер считает, должны меняться в первую очередь функционал и структура правительства. И это логично, так как постановка целей самому себе — не задача госаппарата. Предложения, которые могут сделать чиновники, могут относиться именно к их внутренней работе — какие функции передать от одного министерства другому, какие департаменты слить или разделить, какие должности упразднить или создать.

Какие цели должно преследовать правительство, как аппарат по разработке и реализации государственной политики? Этот вопрос, ясное дело, не может зародиться в недрах бюрократии. Он может зародиться лишь в головах реформистски настроенных государственных мужей (или жен), понимающих, что правительство должно работать на новые цели и новые показатели. А если цели не меняются, то игры со структурой департаментов и списком функций — это косметический ремонт, который не превратит райисполком послевоенной постройки в креативный хаб.

Интересное совпадение — совсем недавно премьер-министр России внес президенту РФ предложения по реформированию системы государственного управления. Главная проблема госаппарата, по мнению премьера — отсутствие скоординированных целей и показателей работы, которое мешает решению сложных проблем. Предложения, разработанные, видимо, первоначально главой Сбербанка Грефом, призваны перевести госуправление РФ с «ручного режима», когда работа госаппарата заключается в выполнении поручений президента, в режим, когда стратегические цели и задачи ставятся кабинетом министров, который определяет затем показатели работы отдельных государственных органов. Также создается отдельный орган, задача которого — проводить эту реформу.

Хотя российский вариант реформы выглядит более кардинальным и реалистичным — все же идет речь о стратегических целях и создании новых институтов, ни в Беларуси, ни в России не говорится об изменении главного — принципов работы государственного управления. А именно с принципов начиналась реформа госуправления в странах, которые готовились вступить в ЕС в 2004, 2007 и 2013 годах.

Основными концептуальными принципами Европейского административного пространства являются верховенство закона, прозрачность и открытость, подотчетность и эффективность государственного управления.

Эти принципы, а также разработанные на их основании инструменты реформ, стали основой не только для реформ государственного управления в странах-кандидатах на вступление в ЕС, но также предлагаются в качестве рамочной концепции реформ в том числе в странах, граничащих с ЕС (сейчас программы по реформированию госуправления в соответствии с этими принципами проходят в таких странах Восточного партнерства, как Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина).

Может быть и Беларуси стоит на некоторое время перестать изобретать велосипед или, вернее, пытаться превратить старенький «Аист» в электровелосипед, а начать модернизацию госуправления с модернизации принципов?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».