Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Лев Марголин. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Неумная инициатива Мясниковича и пример соседней Литвы


Лев Марголин

Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Чудны дела твои, Господи! Михаил Мясникович вырывается в первые ряды реформаторов экономики. Он считает, что малые и средние предприятия производственной сферы, созданные в 2016-2017 годах, нужно на два года освободить от всех налогов, кроме обязательных страховых платежей.

Собственно, справедливости ради, нужно отметить, что сказал он это со ссылкой на межведомственную комиссию, но их создано у нас так много за последние годы, что я предлагаю называть это «инициативой Мясниковича». Она имеет все шансы стать очередной «фишкой» после мантры о привлечении иностранных инвестиций.

Все же, несмотря на периодические окрики Лукашенко, в его ближайшем окружении продолжают бродить крамольные мысли о необходимости реформ. Того и гляди о приватизации заговорят или, хуже того, о необходимости реформы политической или судебной систем.

Успокаивает только то, что без отмашки с самого верха все равно ничего делаться не будет. Тем более что идея сама по себе неумная, попахивает коррупцией. В настоящих условиях реально новых малых и средних предприятий не дождешься, а вот придворный бизнес «халявой» обязательно воспользуется: что мешает зарегистрировать новое предприятие и перелить туда уже имеющиеся активы? Глядишь, два года можно спокойно дышать. Мировой опыт свидетельствует: определить конечного бенефициара публичного предприятия практически невозможно.

Освободить от налогов все малые и средние предприятия — слишком накладно. Отделить реально новые от новых только на бумаге — практически невозможно. А вот освободить на некоторый срок от налогообложения индивидуальных предпринимателей — вполне реально. Тут уже можно решать, в зависимости от возможностей, — всех или только впервые зарегистрированных. Именно за такой подход выступает Объединенная гражданская партия в программе «Миллион новых рабочих мест».

Кто-то может вспомнить правительственный тезис о необходимости участвовать в финансировании расходов государства (см. закон о тунеядцах). Однако давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Никакие реформы экономики невозможны без избавления от избыточной численности работников на предприятиях, а реальные сокращения невозможны без пособия по безработице, на которое можно существовать. По расчетам экономистов, это примерно 80% от средней зарплаты в течение минимум одного, а то и полутора лет.

Так вот с этой точки зрения человек, создающий свой бизнес, гораздо выгоднее для государства, чем тот, который работает и платит налоги, или тот, который получает пособие. Ведь его взнос в общую копилку не 200 долларов в год, как по вышеупомянутому закону, а 200 долларов в месяц. Согласитесь, есть смысл освободить его от уплаты налогов хотя бы на тот срок, который будет установлен для получения пособия.

Теперь об иностранных инвестициях. Если послушать правительственных чиновников, да и самого Лукашенко, то в нашей стране для иностранных инвесторов — просто рай земной! И едут многочисленные делегации в экзотические страны, проводят дорогостоящие презентации то в Лондоне, то во Франкфурте, а воз и ныне там.

А вот пример соседней Литвы, решившей эту задачу. Премьер-министром тогда был Андрюс Кубилюс. Во время организованного ОГП круглого стола в Минске, посвященного проблемам предпринимательства, помощник господина Кубилюса поделился своими воспоминаниями:

«Когда стало понятно, что, несмотря на все принимаемые законы и постановления правительства, вопрос с инвестициями не сдвигается с места, мы с премьер-министром сами поехали за рубеж. Мы проехали полмира: от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса и от Торонто до Токио. И везде мы встречались с бизнесменами и рассказывали им о том, как у нас хорошо. (Обратите внимание: вдвоем, а не целыми «Боингами». — Л.М.).

Во время одной из встреч в калифорнийской Силиконовой долине одна бизнес-вумен довольно бесцеремонно прервала нас: «Скажите, господин премьер, в вашей стране вы можете гарантировать нам открытость, стабильные законы, защиту со стороны судебной системы?» Он, как премьер, пообещал ей это. И с тех пор, встречаясь с бизнесом в разных странах, мы прежде всего открывали блокноты и спрашивали, что нужно присутствующим, чтобы прийти к нам в страну. И господин Кубилюс как глава правительства гарантировал им это. Вопрос с иностранными инвестициями сдвинулся с места».

Напомню, что практически так же начинал многолетний руководитель Сингапура Ли Куан Ю. То есть не льготы по налогам интересуют в первую очередь инвесторов, а открытость, безопасность, предсказуемость.

Могут ли гарантировать это наши представители за рубежом, назначенные ответственными за экспорт и инвестиции? Ответ очевиден. Не удивительно, что объем прямых накопленных иностранных инвестиций на душу населения в соседней Литве в 2,8 раза больше, чем у нас (данные UNCTAD). Это, кстати, по поводу тиражируемых БТ мифов о заброшенных полях и закрытых заводах.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.76 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Попутно до меня дошло, терзая память изнутри - это "Село Степанчиково" Достоевского... Фома Опискин. Аморфный, легко "прогибаемый" дядя-полковник... Собственно, как весь околопрезидентский персонал. Я бы прилагательное сменил, но идиотизма формально станет менее... Тогда с чем жить останемся?
  • Коста, а вы не в курсе, что с такими патетическими высказываниями ещё Жанна д. Арк шла на костёр... МДЯ.. Любопытно, была ли она "оппом" как ваш Лебедько...
  • Я не могу цитатой вас, литературного поклонника, опровергнуть... Гм... Но это... Вежливость, где определение "нах" - так и сочится меж ног. Катаклизм: "там пора пришла, а тут пора не приспела"... Ну а женщин, ту же Настасью Филипповну... И пошли вы все, мне дороже князь Мышкин, а эти давно отсовокуплялись... Уж сотню лет назад - Так вышло...
  • Не, этот персонаж поизячней будет: - Я всем добра желаю! И ненавидящим, и обидящим - всем! - Я, брат, прямик! Неправды не люблю, а правду - и другим выскажу, и сам выслушаю! - Я всякое дело на чистоту вести люблю! - Терпеть не могу лжи! С правдой родился, с правдой жил, с правдой и умру!.. Русская литература - таки сила!
  • ))) Это многое объясняет, как же,всё же, был далёк от реального мира...
  • Как Маугли.