Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Плюс модернизация всей страны

Уже завтра откроется Всебелорусское народное собрание, где две с половиной тысячи «делегатов от народа» рассмотрят проект Программы социально-экономического развития страны.

Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Уже завтра откроется вызывающее такие разнообразные чувства Всебелорусское народное собрание, где две с половиной тысячи «делегатов от народа» рассмотрят проект Программы социально-экономического развития страны на ближайшие четыре с половиной года. Два дня работы собрания названы в преамбуле к проекту программы «широким общественным обсуждением». 

Предположим, лучше хоть какое-то общественное обсуждение, чем никакого. Остается лишь жалеть, что на обсуждение пункта 9 «Эффективное государственное управление» у делегатов наверняка не будет достаточно времени. Да и в отличие от других разделов, в которых есть хоть какие-то конкретные цифры, в разделе, посвященном госуправлению, всего одна дата — «к 2020 году все административные процедуры планируется перевести в электронный формат».

Да и пункт этот скромно прячется в разделе «Инструменты экономической политики».

Те, кто надеялся, что в разгар экономического кризиса государство начнет прислушиваться к мнению граждан, выносить проекты своих решений на общественное обсуждение, предоставлять всю информацию о бюджете — «вот мол, дорогие граждане, сколько у нас денег в области, давайте вместе подумаем, что нам важнее — отремонтировать школу или здание облисполкома» — ничего по этому поводу в разделе «Эффективное государственное управление» не обнаружат.

Судя по описанию этого коротенького раздела (12 предложений), главное в государственном управлении — поспеть за модернизацией и инновацией экономики. Правда, первым же пунктом следует вот что: «разграничение функций государства как регулятора и собственника». Отлично, подумает кто-то, и воодушевившись этой идеей, начнет читать остальной текст программы.

И будет немало удивлен, такими, например, положениями из раздела «Повышение конкурентоспособности традиционных отраслей промышленности»: «Курс будет взят на максимальное замещение импортной одежды, обуви качественными и современными товарами отечественного производства. Важный вклад будет внесен динамично развивающимися частными производственными предприятиями этой отрасли».

Интересно, подумает кто-то, по отношению к «динамично развивающимся частным предприятиям» государство будет выступать как регулятор или собственник, настоятельно рекомендующий им «взять курс на максимальное замещение...»?

Или вот, например, в разделе «Обеспечение конкурентных преимуществ в сельском хозяйстве»: «Средний удой молока от коровы в 2020 году составит не менее 6500 килограммов; среднесуточные привесы на выращивании и откорме крупного рогатого скота — не менее 700 граммов, свиней — 600 граммов, птицы — 62 граммов». Это госуправленцы будут выступать в качестве регуляторов или собственников?

Впрочем, раздел про эффективность государственного управления содержит вот еще какое положение: «организация системы стажировок государственных служащих в ведущих мировых образовательных центрах». Может быть, наши волнения напрасны, и в Гарвардской правительственной школе им. Кеннеди их таки научат, как добиваться требуемого среднесуточного привеса птицы?

Отлично, значит тут волноваться нечего. Читаем дальше: «расширение полномочий и сфер ответственности органов местного управления и самоуправления». Воодушевляет! Неужели органы власти на местах, находящиеся в прямом взаимодействии с гражданами, видящие «вживую» их проблемы, получат больше полномочий (и средств) для их решения?

Ух ты, получается, что республиканское правительство готово отказаться от каких-то своих полномочий и передать их на местный уровень — ведь «расширение» сфер ответственности в одном месте означает их «сужение» в другом, а именно на центральном уровне...

Наверное, местные власти тоже воодушевлены такой перспективой, горды и немного волнуются перед новой ответственностью... Удачно, что в преддверии Собрания государственный новостной портал публикует серию «Интервью с делегатом». Вот и представитель местной власти Евгений Адаменко, председатель Мозырского райисполкома. Почитаем, что он думает по поводу расширения полномочий и сфер ответственности! Чистота и благоустроенность, корма, суверенитет, дети.. Республиканская доска почета.

Ничего нет ни про полномочия местных властей, ни про бюджеты. Ни про проблемы. Вот только дождя прошлым летом не было, а так все хорошо...

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».