Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Социальный двигатель

Привлечение молодежи к процессам планирования и выработки политики на всех уровнях обеспечит защиту прав молодых мужчин и женщин, учет их мнений, обмен знаниями между поколениями.

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления в системе ООН (2003-2012).

Молодежь является носителем огромного интеллектуального, творческого, новаторского потенциала, наращивание и реализация которого имеет важное значение для устойчивого развития страны.

Неслучайно среди целей государственной программы «Образование и молодежная политика на 2016-2020 годы» - повышение качества и доступности образования, развитие потенциала молодежи и ее вовлечение в общественно полезную деятельность.

О необходимости перемен в системе образования уже не один год говорят и учащиеся, и педагоги, и общественники, и чиновники разных уровней. «Перезревшие» проблемы в образовании, его оторванность от реальности обсуждались и на недавнем Всебелорусском народном собрании.

В этой статье мы остановимся на повышении гражданской активности и реализации потенциала молодых людей.

По данному направлению упомянутая государственная программа имеет целевой показатель по охвату молодежи мероприятиями в сфере молодёжной политики и патриотического воспитания, который «характеризует участие молодёжи (разово или на постоянной основе) в мероприятиях, проводимых местными органами власти, общественными объединениями, определяет гражданскую позицию, политическую зрелость молодёжи, ее активность в социально-экономической жизни страны».

Вместе с тем, в современной мировой практике большое внимание уделяется не только «охвату молодежи мероприятиями», но и привлечению молодых людей к участию в политическом диалоге и в процессах принятия решений по социальным, экономическим, экологическим и культурным вопросам, имеющим для них важное значение.

В документе ООН «Новое глобальное партнерство» отмечается, что молодежь является жизненно важным активом общества: «Нынешние подростки и молодые люди определяют направление социального и экономического развития, бросают вызов социальным нормам и ценностям и закладывают основу для будущего всего мира». К сожалению, они зачастую остаются за пределами процедур принятия решений.

В разное время и в разных странах молодые мужчины и женщины активно участвовали в изменении политических систем и схем распределения власти, чтобы сделать мир лучше. Однако в последние десятилетия участие молодежи в выборах и в общественных организациях постоянно снижается. Эту тенденцию отчасти объясняют тем, что молодежь не доверяет правительствам и политическим системам.

В 2013 году во время 51-й сессии Комиссии ООН по социальному развитию была сформулирована важнейшая идея: «Решение всех касающихся нас вопросов - только при нашем участии», имеющая отношение ко всем социальным группам.

Далее был разработан глобальный план действий и стратегия «Расширение прав и возможностей молодежи, устойчивое будущее», направленная на формирование эффективных и демократических систем управления и развитие человеческого потенциала.

Эти стратегические документы могут служить стандартами для национальных правительств в работе с молодежью.

Привлечение молодежи к процессам планирования и выработки политики на всех уровнях обеспечит защиту прав молодых мужчин и женщин, учет их мнений, обмен знаниями между представителями различных поколений, простимулирует новаторские подходы и критическое мышление всех людей независимо от возраста в поддержку преобразований в жизни граждан и общества.

Участие молодежи поспособствует снижению рисков, связанных с исключением больших групп населения из политической жизни, таких как дискриминация и маргинализация, снижение эффективности государственной политики, распространение безработицы и бедности, рост социального недовольства.

Для разработки комплексных мер и механизмов реального участия молодых граждан в жизни общества необходимо понимать взгляды, мнения и требования молодых людей, степень их участия в работе формальных политических структур, общественных организаций, сетевых сообществ и неформальных молодежных группировок.

Определение проблем, наиболее волнующих молодежь, поиск решений и ресурсов возможны через Интернет, технологии мобильной связи и другие вновь появляющиеся инновационные платформы и подходы, например, «краудсорсинг».

Необходимо рассматривать молодежь не только как выгодоприобретателя или уязвимую целевую группу, а как силу, способную вызвать позитивные перемены.

Не патриархальное, а партнерское отношение со стороны государства к молодежи позволит ей осознать и ответственно взять на себя роль социального двигателя, развить и реализовать свой интеллектуальный, творческий, новаторский потенциал на благо общества.

Не глушите социальный двигатель! 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Отвечаю только за себя, но этот текст, по-моему, как слова профессионального оратора, которого пригласили выступить с трибуны, зная, что он имеет свойство не лезть в карман за словом. Ну и что? - Да ничего. Ничего абсолютно. Из колумнистов последнего времени - лишь Подгол этакая "акула пера" - умная, сердитая и зубастая. Драко.... Растаев тоже всегда интересен... Романчука давно не было... ==== Ладно, это я так, походя... Но автор меня лично ничем не впечатлил: текст "отутюженный": надо то, надо это. Так лучше бы, чем не так... Это мне и многим и без него известно... Так что машу рукой и отправляюсь спать. Отпуск закончен. Дабранач!