Марат Афанасьев. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Стали нет и нет зарплаты — Славу надо в депутаты?

Народная социология в Жлобине: со слов подающих инвалиду, им самим скоро придется занимать место рядом с ним на паперти.

Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков.

Есть у меня знакомый — безногий инвалид-колясочник. Нехватку государственной помощи для своего существования он восполняет постоянным дежурством около городского рынка, держа перед собой старую кепку, в которую проходящие мимо жители Жлобина кладут что-то, оказывая ему посильную помощь. Ежедневно, кроме понедельника, до 14 часов, пока работает рынок.

В периоды проведения разных политических кампаний он старался всегда быть поближе к членам инициативных групп Объединенной гражданской партии и «Справедливого мира», игнорируя сборщиков подписей от «Белой Руси» и БРСМ, всегда располагавшихся на некотором удалении. Он объяснял это так: «Там ждать лишнюю копейку — как с моря погоды, зато возле вас постоянно толчется народ».

В последние месяцы мой знакомый стал все чаще добираться в своей коляске на свою новую вахту, к универсаму «Евроопт», уже после 15 часов. Оказывается, собранного около рынка уже явно не хватает, тем более на традиционную воскресную чарку, которой он всегда заканчивал свою трудовую неделю.

Надо отметить, что смекалкой и рассудком судьба его не обидела. Он неплохо информирован, достаточно образован и может довольно точно и образно оценивать ситуацию и в городе, и в стране.

О прошлой парламентской кампании, когда в Палату представителей был назначен тогдашний председатель райисполкома Леонид Апанасюк, он отозвался по-своему: «Тогда ж на площади была доска, где писали, что наш район делает всякой всячины на целых 2 миллиарда (!) долларов. За то его и назначили»!

Нынче, по его словам, такой доски на площади уже нет, а при нынешней администрации району гордиться стало нечем. Даже до городского музея, что напротив рынка, где мой знакомый несет свою вахту, который так и не доделали к Дожинкам, и в котором уже трескаются стены, никому нет дела…

Заступить на вечернюю вахту у «Евроопта» его вынудили и недоборы у городского рынка, и советы министра Щеткиной искать вторую работу, и слухи о «богатеньких» металлургах, которые отовариваются в этом торговом центре.

Но, как говорится, и на старуху бывает проруха!

По его признанию, сборы во время вечерней вахты пока не оправдывают надежд. Со слов дающих, им самим скоро придется занимать место рядом с ним. А все от того, что заработки на заводе упали, строптивых душат контрактами, а многие и сами разбегаются от управленческой дури, которая процветает на заводе…

Получается такая народная социология.

Есть у проходящих и мысли об идущей кампании, об инициативной группе от «Белой Руси», которая собирает подписи за главного сталеплавильщика БМЗ Вячеслава Дьяченко. Коротко они выражаются рифмовочкой от шутника-металлурга: «Стали нет и нет зарплаты — Славу надо в депутаты?».

При этом знакомый инвалид-колясочник с грустью заключил, что вот стал Апанасюк депутатом — и у района не стало даже доски с показателями работы района на центральной площади города. Теперь вот назначат Дьяченко депутатом — так и у металлургического завода, похоже, не будет будущего?

«Ну, что толку этих… определять в «палатку», если они нашу жизнь не улучшают, — сокрушается инвалид. — Наоборот: нам пенсии уже на поесть не хватает, а они — посидели там, попротирали штаны 4 года — и высидели себе пенсию в 13-14 млн!».

А у металлургов на БМЗ сейчас зарплата — 7 миллионов, а до пенсии большая часть просто не доживет.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».