Сергей Возняк. ВЫБОРЫ. Десять тысяч подписей за мирные перемены

Подавляющее большинство выдвиженцев «Говори правду» — абсолютные новички в белорусской политике. Лишь пятеро из них ранее выдвигались кандидатами на парламентских выборах.

 

Сергей Возняк. Один из руководителей кампании «Говори правду». Член Бюро Центрального комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир». Член совета ОО «Белорусская ассоциация журналистов». Главный редактор газеты «Товарищ». В прошлом — кадровый офицер-политработник Советской Армии. С 1992 года занимается профессиональной политикой и политической журналистикой. В мае 2011 года осужден к двум годам лишения свободы (условно) как один из организаторов акции протеста граждан на Площади против фальсификации итогов президентских выборов.

В ходе десятого дня сбора подписей за выдвижение кандидатов в депутаты (12 июля) избирательный штаб кампании «Говори правду», работу которого меня попросили координировать Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев (сами они заняты своими кампаниями в округах), зафиксировал десятитысячную подпись, поставленную избирателями за наших выдвиженцев. А всего к исходу того дня инициативные группы будущих кандидатов «Говори правду» собрали в свою поддержку 10 732 подписи.

Почти одиннадцать тысяч за десять дней.

Если динамика будет сохраняться и даже наращиваться (а это, по опыту, происходит во вторую и третью недели сбора подписей), то за 30 дней подписной кампании 29 инициативных групп «Говори правду» совокупно наберут 40-45 тысяч подписей.

Я в это верю.

Уже сегодня видно, что почти все инициативные группы кампании справятся с задачей сбора 1000 подписей, необходимых для регистрации кандидатов. И это хороший результат, если учесть, что подавляющее большинство выдвиженцев «Говори правду» — абсолютные новички в белорусской политике. Лишь пятеро из них ранее выдвигались кандидатами на парламентских выборах.

Хорошо идет сбор подписей при поквартирном обходе домов. Среднестатистический волонтер в течение трех вечерних часов собирает таким образом никак не менее 25 подписей. Работы двух таких волонтеров хватает, чтобы иметь «в копилке» 50 подписей в день. Умножьте на 30 дней подписной кампании — и вот вам 1500 подписей.

Немудрено, что более десяти выдвиженцев «Говори правду», сумевших организовать ежедневную поквартирную работу четырех-пяти волонтеров, доложат о сборе необходимой для регистрации тысячи подписей в течение ближайших двух-трех дней.

Пикеты такого эффекта не дают. И я понимаю демократических пикетчиков, которые жалуются прессе на низкую активность избирателей. Уйдите вы из этих пикетов! Пойдите по домам — и получите совсем другой результат! Да, пикеты выполняют функцию публичного представления потенциального кандидата избирателю, но не решают техническую задачу быстрого заполнения подписных листов.

Еще одно наблюдение: в регионах активнее подписываются за выдвижение кандидатов, чем в столице и других больших городах. В глубинке люди более открыты, с большим вниманием относятся к словам, которые говорят им о кандидате сборщики подписей. Минск, конечно, более оппозиционен по отношению к действующей власти, но эта оппозиционность уходит в равнодушие к политическому процессу вообще. И быть в столице выдвиженцем в кандидаты путем сбора подписей — дело не из самых легких. Здесь каждая подпись дается большими усилиями.

Везде — и в столице, и в регионах — всем потенциальным кандидатам приходится отдуваться за действующую власть. Люди часто не хотят разбираться, имеет ли кандидат к этой власти какое-либо отношение. Раз идешь на выборы — значит, виноват в повышении пенсионного возраста и прочих народных бедах.

Еще одна проблема: повсеместное отвращение к провластным депутатам (а других в Беларуси давно уже нет) не трансформируется в желание активных действий против системы. И это серьезный вызов для демократических сил: недовольство ситуацией есть, и оно растет; готовности к массовым активным действиям по ее изменению не наблюдается. Поэтому надежды на волшебные изменения в скором времени — скорее, иллюзия. Как-то вот больше просматривается необходимость длительной пошаговой работы ради изменения общественного настроения.

Именно поэтому работает стратегия мирных перемен, которая стала основой прошлогодней президентской кампании Татьяны Короткевич и которую сегодня продвигают 29 инициативных групп кандидатов «Говори правду».

Работает она потому, что не поучает избирателя, как ему надо жить, а отвечает сформировавшемуся у него убеждению, что перемены в стране нужны, но вот достичь их хочется не так, чтоб крышу над головой снесло. Именно так сегодня считает большинство белорусов.

Этот факт подтвердят вам активисты «Говори правду», которые в условиях не очень высокой политической активности сограждан (что сущая правда) за десять дней без особого напряга собрали десять тысяч подписей за мирные перемены.

Конечно, на этот результат сработал и личный фактор Татьяны Короткевич. Каждый из сегодняшних выдвиженцев «Говори правду» говорит и показывает избирателю, что идет в команде первой в истории Беларуси женщины — кандидата в президенты, с ее программой мирных перемен и при ее поддержке. И это очень облегчает сбор подписей, потому что человеку сразу понятно, не только за кого, но и за что он подписывается.

Вот так и получается, что идем по пути, который наметили для себя еще накануне предыдущей парламентской кампании 2012 года. Самое главное на этом пути — использовать любую возможность для обращения к обществу, для завоевания поддержки большинства.

Помнится, в 2012-м всех собак на нас спустили адепты бойкота, игнора и прочих «благородных» глупостей. Радует, что в 2016-м большинство демократических сил приняло решение использовать электоральную кампанию для работы с людьми.

Ну, не все, значит, плохо…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».