Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Даст ли Лукашенко отмашку печатать пустые деньги под выборы?
    Чтобы умаслить электорат, сейчас нет ресурса: ВВП не растет, Москва зажалась…
  2. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…


Политика

"Акт о демократии в Беларуси": pro et contra

 


Коллаж Светланы Ветровой
Первый раскат этого грома раздался еще в ноябре прошлого года. Американский сенатор Хелмс выступил тогда в верхней палате Конгресса с инициативой "Акта о демократии в Беларуси 2001".

Потом инициатива как-то потерялась из виду, и вот на днях всплыла. Уже с подачи конгрессмена Кристофера Смита, который внес доработанный документ на рассмотрение нижней палаты (процедура требует решения обеих палат).

Законопроект получил в названии индекс "2002", а по сути остался столь же жестким. Разница еще и в том, что теперь у него появился достаточно реальный шанс быть принятым — где-то в сентябре, а может быть и раньше.

Как может отозваться такой шаг в Беларуси? Как повлияет на внутреннюю ситуацию и международное положение режима? Поможет сторонникам демократических перемен — или, напротив, ударит по ним рикошетом?

Право, тут есть что положить на каждую чашу весов.

Итак, один из самых обширных разделов проекта — пятый — называется "Санкции против белорусских властей". И действительно, ряд предлагаемых мер заденет прежде всего высших чиновников. Им и их родне запретят, например, въезд в Штаты. Но надо полагать, эту обиду они как-нибудь переживут.

А вот другие санкции — запрет стратегического экспорта в Беларусь, всяческих займов и инвестиций, сворачивание торговли — так или иначе затронут белорусскую экономику в целом. То есть косвенно аукнутся и рядовым гражданам. А точнее, именно и только им, ибо номенклатура себя в любом случае не обидит. Когда пирог скудеет, урезаются расходы отнюдь не на зарплату чиновникам, не на помпезные военные учения или безвкусные фестивали типа "Славянского базара в Витебске". Страдают социальные программы.

Да, но в итоге столь суровые санкции быстро подорвут режим — и народ заживет счастливо, скажет тут западный поборник демократии.

Тоже вопрос спорный. Дело в том, что торговля со Штатами у Беларуси и так никудышная, а инвестиций из-за океана кот наплакал. Так что кислород режиму санкции перекрыть не в состоянии (это если бы Россия завернула свой кран — пиши пропало).

Правда, американский проект предполагает организовать в рамках этой жесткой стратегии единый фронт западных держав. Но насколько активно подключится Европа к санкциям — это еще вилами по воде писано. Традиционно в Старом Свете бытует более мягкий подход к белорусскому вопросу. Впрочем, на сегодня европейские институты сами запутались в своих пошаговых и прочих стратегиях. А если без обиняков, то ума не приложат, что делать с этой, деликатно выражаясь, нетипичной для континента страной. Во всяком случае, по результатам мониторинга прошлогодних президентских выборов миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ четко сформулировала тут же подхваченный многими политиками вывод о неплодотворности политики изоляции Беларуси. "Акт о демократии" предполагает, однако, именно усиление изоляции. Захотят ли европейцы наступать на те же грабли?

С другой стороны, представляются скоропалительными выводы некоторых политологов и оппозиционеров о том, что Владимир Путин, выступив с резкой критикой предлагаемой Минском модели союза России и Беларуси, едва ли не объявил войну белорусскому режиму. В итоге, мол, Лукашенко попадает в беспощадные клещи Запада и Москвы, а посему его диктаторская песенка спета. На деле Кремль, скорее, просто устроил минскому партнеру хорошую взбучку. Заменить же нынешнего президента некем. Так что придется России и далее продавливать свои стратегические интересы на белорусском направлении, поневоле имея дело с нынешним минским руководством. А коль так, глава режима может пока не слишком бояться удара в спину.

Вместе с тем принятие законопроекта даст новые козыри официальной белорусской пропаганде. Народу будут снова втолковывать о происках нахальных янки, которые грезят подчинить весь мир. Пропагандистские зерна упадут на ту благодатную антизападную почву, что культивируется уже много десятилетий. На Хелмса со Смитом повесят всех собак: мол, это из-за них растет инфляция и задерживаются пенсии.

Достанется на орехи и политическим противникам Лукашенко внутри страны. Ведь законопроект предусматривает выделить на поддержку демократии и гражданского общества в Беларуси сорок миллионов долларов за два ближайших финансовых года. Уж тогда-то Александр Григорьевич и подчиненные ему СМИ на всю катушку раскрутят тему продажности оппозиции. Ранее раз за разом назывались некие астрономические суммы теневой зарубежной помощи, но с доказательствами было негусто. А тут пожалуйста — все до цента прописано в официальном американском документе. И опять же будет вестись пропагандистская игра на особенностях менталитета широких масс. Бедные люди завистливы. А к тому же со времен второй мировой войны сохраняет силу клеймо "изменника Родины". Естественно, таковыми предстанут те люди и структуры, поддержка которых предусмотрена третьим разделом "Акта о демократии". Впрочем, трудно отмыться и от клейма банальных жуликов. Помните, как прошлой осенью была раскручена версия о разворованных оппозицией миллионах долларов иностранной помощи, выделенной под президентские выборы?

Но даже если оппозиция чиста, как слеза, остается вопрос об эффективности ее деятельности. Много ли проку было от маек с лозунгами и наклеек, в которые вбухали деньги во время прошлогодней избирательной кампании? Впрочем, и колоссальные тиражи газетных спецвыпусков на тему "эскадронов смерти" не возымели ожидавшегося эффекта. И это уже вторая сторона медали — вопрос о степени готовности электората к переменам.

В законопроекте, поданном от имени Смита, как и в варианте Хелмса, фигурирует благородная формулировка о желании "помочь народу Республики Беларусь отвоевать свою свободу". Но этот тезис предполагает некую предгрозовую ситуацию, когда массы вот-вот восстанут против режима. Сегодня же вызов ему бросает лишь горстка неугомонных бузотеров. Основной электорат пребывает в дремоте. Еще и поэтому благородный порыв заокеанских поборников демократии может вызвать внутри Беларуси далеко не тот эффект, на который рассчитан. В любом случае пройдет еще немало времени, пока факторы перемен вызреют в самом белорусском обществе.

Еще на эту тему:

* Тэкст законапраекту "Акт аб дэмакратыі ў Беларусі"

* Акт для Аляксандра Лукашэнкі

* Призрак санкций

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева