Белорусскому парламенту аукается концепция пустого места

Итак, Национальному собранию Беларуси снова не повезло. Получение желанного статуса в Парламентской ассамблее ОБСЕ отодвинуто как минимум до ее зимней сессии...

 

Коллаж Светланы Ветровой

Итак, Национальному собранию Беларуси снова не повезло. Получение желанного статуса в Парламентской ассамблее ОБСЕ отодвинуто как минимум до ее зимней сессии.
Это печальное для белорусских властей обстоятельство выяснилось на летней сессии ПА ОБСЕ в Берлине. Перенести вопрос на зиму решил Постоянный комитет ассамблеи. Сама же сессия еще продолжается, и сегодня, 10 июля, вероятно принятие резолюции (одобренной политическим комитетом) с весьма жесткими формулировками касательно ситуации в Беларуси. Но главное уже ясно. Национальное собрание снова "пролетает".
Если говорить более дипломатичным языком, то остается в силе концепция пустого кресла. Она действует с прошлого года. Тогда международные парламентарии посчитали, что срок полномочий Верховного Совета 13-го созыва наконец истек (до этого, напомню, депутаты разогнанного парламента, пользуясь благосклонностью Запада, чувствовали себя за границей полноправными представителями законодательной власти Беларуси). Но, с другой стороны, и Национальное собрание в глазах ПА ОБСЕ настоящим парламентом не является: слишком грязными, по меркам Европы, были выборы, а к тому же полномочия этого органа воистину ничтожны. Отсюда — та самая концепция пустого кресла. Иначе говоря, официально законодательная власть Беларуси в ассамблее никак не представлена.
Две же делегации — Национального собрания и оппозиции — ведут на сессиях жестокую борьбу, и каждая пытается доказать международным парламентариям свою правду.

Сегодня триумфаторами чувствуют себя противники Лукашенко. Они долго и упорно готовились к берлинской сессии. В телефонном разговоре с корреспондентом БелаПАН Анатолий Лебедько, руководитель делегации Консультативного совета оппозиционных политических партий, заявил, что "непризнание Национального собрания в Берлине — огромный успех белорусской политической оппозиции". Кстати, дался он нелегко, хотя расклад голосов вроде бы говорит об ином: за перенос рассмотрения белорусского вопроса проголосовали 28 национальных делегаций, 9 — воздержались и лишь три — армянская, российская и швейцарская — голосовали против. Но при этом неожиданным лоббистом интересов Национального собрания выступил не кто иной, как сам Адриан Северин, президент (правда, уже уходящий) Парламентской ассамблеи. Плюс традиционно бурную активность в этом направлении развил Геннадий Селезнев — глава российской делегации и большой друг официального Минска. Делегация Национального собрания во главе с вице-спикером нижней палаты Владимиром Коноплевым весьма надеялась на содействие этих персон. И оппозиционерам пришлось изрядно потрудиться, прежде всего в кулуарах, дабы не свершилось трагичное для них событие — международная легитимация презренной в глазах борцов с режимом "палатки".
Однако эту радость тактической победы может разделить с делегацией лишь узкий круг единомышленников. Электорат далек от этих страстей. И вообще, если подняться над схваткой, то становится грустно. Максимум того, что могут сделать сегодня силы, которые претендуют на альтернативу режиму, — это поставить подножку соперникам из Национального собрания.
Бедолаги же из официального парламента и вовсе достойны сожаления. Когда Европа тычет тем, что у вас, мол, прав никаких, то как ни изворачивайся, а по большому счету крыть нечем. Вроде и не виновато Национальное собрание в том, что из страны выдавили миссию ОБСЕ — все знают, из какого большого дома командовали этим некрасивым процессом, — да только слова поперек депутаты сказать не смеют. А и сказал бы кто — там, на самом верху, даже ухом не поведут. Впрочем, могут и отреагировать, но сугубо в том смысле, чтобы скрутить крамольника в бараний рог.

 

У Национального собрания нет ни своего законопроектного центра (заготовки законов штампуются в соответствующей структуре при Администрации президента), ни даже собственной бухгалтерии (опять же, командировочные и деньги на скрепки выдает Управление делами президента). Попробовали было в конце июня в нижней палате воспротивиться довольно-таки махровому закону о свободе вероисповеданий — но уже назавтра проголосовали как миленькие, стоило только одному человеку сурово насупить брови…
Вот таков он, несчастный белорусский, с позволения сказать, парламентаризм. И прыгнуть выше пояса этому Национальному собранию не суждено, что называется, по определению. Дело в том, что главный политик страны последовательно вылепил законодательную власть согласно своей концепции. И если Европа сейчас использует концепцию пустого кресла, то это лишь следствие. Причина же в том, что в основу современного белорусского парламентаризма режим положил КОНЦЕПЦИЮ ПУСТОГО МЕСТА. Проще говоря — чтобы не мешали, не путались под ногами, а сидели как мыши под веником. И послушно штамповали разработанные в администрации законы.
Декоративные изменения полномочий — типа того, чтобы согласовывать с Палатой кандидатуры послов — естественно, на ситуацию в целом не влияют. Другой должна стать страна, должны пройти совершенно иные выборы, чтобы на выходе получить совсем другой — настоящий — парламент.

Еще на эту тему:

* Галасаваньне аб рэзалюцыі АБСЭ адбудзецца ў сераду

* Бэрлін: 3:0 на карысьць апазыцыі