С профсоюзов "стряхивают старую кожу"?

Итак, лидера белорусских профсоюзов дожали. 12 июля стало известно, что Франц Витко подает в отставку. На его место прочат...

Коллаж Светланы ВетровойИтак, лидера белорусских профсоюзов дожали. 12 июля стало известно, что Франц Витко подает в отставку. На его место прочат заместителя главы президентской Администрации Леонида Козика.

К этому все и шло. В последние недели прессинг на Франца Витко методично усиливался. От Федерации профсоюзов Белорусской один за другим стали вдруг откалываться боевые отряды. Так, о выходе из ФПБ дружно заявили профсоюзы работников государственных учреждений; работников Национальной академии наук; железнодорожников и транспортных строителей. При этом в качестве мотива звучал тезис о несогласии с тем, что высшее профсоюзное руководство якобы политизирует деятельность федерации. А пленум Брестского областного объединения профсоюзов, который состоялся 11 июля, уже открытым текстом выразил Витко недоверие.

В итоге руководитель федерации, что в одночасье затрещала по швам, был вынужден капитулировать. Надо отдать должное тем, кто продумал и методично провел эту кампанию: все было дьявольски четко. И прежде всего сработал расчет на то, что в аппарате профсоюзов — никакие не пламенные борцы (за исключением отдельных харизматических личностей вроде лидера профсоюза автосельхозмаша Бухвостова), а обыкновенные люди, банальные чиновники, которым хочется и дальше спокойно получать оклад жалования.

Фото IREX/ProMediaГрубо говоря, Франца Витко элементарно сдали. И надеяться на какое-то уважение, на какой-то равноправный диалог этим профсоюзам уже не приходится. С поставленными на колени антимоний не разводят.

Другой вопрос: а чем так уж не угодил властям предержащим вполне умеренный Витко?

Да, больших подвигов в плане противостояния с властями за ним как бы и не числится. Но при всем при том смена руководства ФПБ логично укладывается в русло тотальной зачистки общественно-политического поля страны после выборов 2001 года. Ведь впереди новые выборы (а может быть, и референдумы — вдруг кому-то очень захочется продлить свои высокие полномочия?). И потому лучше заблаговременно выжечь каленым железом потенциальную крамолу из всех закоулков. Профсоюзы же, как известно, попали в суровую немилость к властной верхушке из-за того, что прежний лидер ФПБ Владимир Гончарик дерзнул выступить в роли соперника Александра Лукашенко на президентских выборах.

Франц Витко здесь вроде бы и ни при чем. Фигура в общем-то компромиссная. Сменив Гончарика в кресле главного профбосса страны, он всячески пытался снять напряжение во взаимоотношениях своей структуры с президентской администрацией. И при желании официальная власть вполне могла бы иметь в лице Витко покладистого партнера по социальному диалогу. Но тут важен принцип: дожать! Преподнести урок всем, дабы неповадно было впредь плести крамольные планы. И, в конце концов, поставить во главе профсоюзной федерации стопроцентно своего человека.

Кстати, ради справедливости надо заметить, что Леонид Козик, по отзывам ряда профсоюзных деятелей, вполне здравый человек, который, надо надеяться, не станет всех ломать через колено. Но при этом понятно, что прежде всего он будет подотчетен той структуре, в которой ныне занимает не последний пост. К тому же у него сейчас, надо полагать, серьезный комплекс вины перед высшим должностным лицом державы. Именно Козик ведь готовил тот проект принципов Конституционного акта Союзного государства, из-за которого российский президент так раздраконил своего белорусского коллегу… Так что ему, Козику, придется теперь, доказывая свою состоятельность, служить на новом месте особенно рьяно.

А вопрос о новом месте работы предрешен. По сведениям БелаПАН, вопрос о руководстве ФПБ обсуждался 12 июля на закрытом заседании президиума Совета федерации. Большинством голосов решили рекомендовать пленуму ФПБ, который пройдет 16 июля, принять два постановления: о принятии отставки Франца Витко и об избрании на должность председателя федерации Леонида Козика.

Ирония судьбы: в одном из недавних выступлений, говоря о задачах перестройки профсоюзов, тот самый Витко патетично произнес: "Нам необходимо стряхнуть старую кожу". Похоже, в одном большом доме эту метафору истолковали по-своему…

 

Еще на эту тему:

Зьмены ў кіраўніцтве Фэдэрацыі прафсаюзаў: Франц Вітко падаў у адстаўку, ягоны пераемнік — Леанід Козік