Давно не учили \"Краткий курс\"?

Лукашенко назвал ситуацию в современном белорусском коммунистическом движении просто-таки \"нездоровой\". Метод лечения предложен...

 

Коллаж Светланы Ветровой

В общественной системе Беларуси раз за разом обнаруживаются досадные упущения. Уж, казалось бы, столько сил положено за восемь лет, чтобы все было, как теперь модно говорить, унифицировано. Так нет же — посмотришь зорким оком: и там и сям вылезают ростки проклятого разномыслия! Ну разве это дело, например, чтобы в стране были две компартии?
Для несведущих поясним: кроме Компартии Белоруссии (КПБ), идущей в фарватере официальной власти, действует еще — и зачастую в пику этой самой власти — Партия коммунистов Белорусская (ПКБ). И вот это коммунистическое раздвоение обсуждалось 17 июля на встрече президента страны с группой депутатов Палаты представителей, что входят также в ЦК КПБ (то есть "правильной" партии). Александр Григорьевич Лукашенко назвал ситуацию в современном белорусском коммунистическом движении просто-таки "нездоровой". Метод лечения предложен радикальный: из двух партий сделать одну. Догадайтесь с трех раз, какую из них при этом намечено упразднить.

Все элегантно, в фирменном стиле белорусской власти. Вот только тех, "неправильных" коммунистов как-то не удосужились ни на высокую встречу пригласить, ни даже спросить, насколько им улыбается перспектива слияния по принципу "без меня меня женили".
Хотя, с другой стороны, а чего они хотели? Теперь генеральная линия такая: или становись в строй — или пошел куда подальше! По весне вон литераторов с их журналами слили в холдинг. А не хочешь сочинять поэмы про славянское единение — пиши, голубчик, в стол. Теперь вот новоиспеченный лидер Федерации профсоюзов Белорусской, вчерашний замглавы Администрации президента Леонид Козик заявляет, что пора все эти свободные и независимые профсоюзы (живы еще курилки!) влить в единое русло федерации. Прямой наследницы, если кто забыл, тех самых советских профсоюзов, что назывались не иначе как школой коммунизма.

Процесс пошел. Где там еще шевелится этот самый — тьфу ты, и слово-то какое поганое! — плюрализм? Две молодежные организации, говорите, БСМ и БПСМ? Много, хватит одной! Ну и что из того, что обе лояльные? Тем более — зачем финансы распылять? Короче, чтобы к сентябрю слились!
А опальным коммунистам действительно нечего обижаться. Наведение элементарного порядка в белорусском коммунистическом движении логично вытекает из богатого исторического опыта большевиков. Например, большим мастером по борьбе со всякими уклонами был Иосиф Виссарионович Сталин. Но с тех пор много воды утекло. Разбаловался народ. Давно не учили "Краткий курс"…

 

Наш цитатник
История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. Под редакцией Комиссии ЦК ВКП(б). Одобрен ЦК ВКП(б). 1938 год
"История партии учит (…) что без непримиримой борьбы с оппортунистами в своих собственных рядах, без разгрома капитулянтов в своей собственной среде партия рабочего класса не может сохранить единство и дисциплину своих рядов, не может выполнить свою роль организатора и руководителя пролетарской революции, не может выполнить свою роль строителя нового, социалистического общества.
История развития внутренней жизни нашей партии есть история борьбы и разгрома оппортунистических групп внутри партии — "экономистов", меньшевиков, троцкистов, бухаринцев, национал-уклонистов.
История партии учит, что все эти капитулянтские группы являлись по сути дела агентами меньшевизма внутри нашей партии, его охвостьем, его продолжением. Они, как и меньшевизм, выполняли роль проводников буржуазного влияния в рабочем классе и в партии. Поэтому борьба за ликвидацию этих групп в партии была продолжением борьбы за ликвидацию меньшевизма.
Не разбив "экономистов" и меньшевиков, мы не смогли бы построить партию и повести рабочий класс на пролетарскую революцию.
Не разбив троцкистов и бухаринцев, мы не смогли бы подготовить условия, необходимые для построения социализма.
Не разбив национал-уклонистов всех и всяких мастей, мы не смогли бы воспитать народ в духе интернационализма, не смогли бы отстоять знамя великой дружбы народов СССР, не смогли бы построить Союз Советских Социалистических Республик.
Может показаться, что большевики слишком много времени уделяли делу борьбы с оппортунистическими элементами в партии, что они переоценивали их значение. Но это совершенно неверно. Нельзя терпеть в своей среде оппортунизм, как нельзя терпеть язву в здоровом организме".

Для желающих изучить труд полностью:

* Краткий курс истории ВКП(б)