Приказано: выжать!

О чрезвычайном положении на селе глава державы вдруг заговорил в совершенно неуместном, казалось бы, месте — приехав в Витебск...

У слова "выжать" несколько значений. Например, сжать хлеба на определенной площади. Или выдавить нечто откуда-то ценой больших усилий. В президентской установке на нынешнюю жатву эти смыслы слились воедино. Чтобы нормально выполнить сезонную работу, надо нещадно выдавливать результат — из системы управления, крестьян, техники… Так скупец выдавливает последнюю каплю пасты из сморщенного тюбика.
Напомню: о чрезвычайном положении на селе глава державы вдруг заговорил в совершенно неуместном, казалось бы, месте — приехав в Витебск открывать очередной "Славянский базар". Тогда же было объявлено о грядущем экстренном совещании. Президент не стал даже терпеть до новой рабочей недели — чиновников собрали для накачки в воскресенье, 21 июля.
Все это до боли знакомо: фронтовая лексика, сверхжесткие сроки и обещание беспощадных кар. Урожай велено убрать в основном до 1 августа. Иначе он банально начнет осыпаться. Между тем "механизм уборочной работы крутится в обычном, вальяжном режиме, что неизбежно приведет к потере до трети зерна", подсчитал Александр Лукашенко.

Досталось на орехи правительству, которое не смогло спрогнозировать раннее созревание хлебов из-за жары. В итоге ресурсы не мобилизованы, в колхозах и совхозах только раскачиваются. Короче, разгильдяйство процветает, как обычно. В четверг, 25 июля, на селекторном совещании мы наверняка станем свидетелями того, как под раздачу попадут конкретные лица. Им не позавидуешь.
Александр Григорьевич Лукашенко обижается, когда негосударственная пресса зубоскалит по поводу этих селекторных совещаний: мол, президент пытается руководить страной, как большим колхозом… Александр Григорьевич доказывает, что иначе нельзя. Что без его понукания все вообще остановится и развалится. И в этом он, пожалуй, прав. Неуклюжая, допотопная система хозяйствования не способна работать в режиме самонастройки. Ее ржавые шестеренки с грехом пополам проворачиваются лишь на липкой смазке номенклатурного страха.
Для впрыскивания адреналина назначены и ответственные за ход уборки в областях. В принципе ведь в областях и так есть помощники президента — главные инспектора. Так что вводится некий аналог института комиссаров. А что, на войне как на войне! Ведь, право же, при всем уважении трудно назвать спецами-аграриями таких почтенных людей, как председатель правления Национального банка Петр Прокопович, начальник Следственного комитета МВД Леонид Глуховский или министр по налогам и сборам Константин Сумар. И еще характерный штрих: за уборку на Витебщине приказано отвечать новоиспеченному председателю Федерации профсоюзов Леониду Козику. Так что игры кончились, и власть даже не считает нужным маскировать тот факт, что после недавней элегантной операции по смене лидера профсоюзная пирамида стала просто составной частью властной вертикали.

Еще нельзя не отметить традиционную тупость ряда официальных СМИ. Пока президент не всыпал перцу, в репортажах с уборки звучали сплошь бравурные ноты… Впрочем, казенные масс-медиа лишь отражают пороки всей системы. Без периодических взбучек она просто не способна действовать адекватно. Она в принципе не способна подходить к задачам гибко, сообразно обстановке. Уж если на то пошло, еще полгода назад любой обыватель знал из элементарных прогнозов, что лето будет жарким. Но огромный государственный аппарат, отвечающий, в частности, и за уборку, проснулся, похоже, только после воскресной раздачи пилюлей на высшем уровне.
Для президента же нет худа без добра. В очередной раз включен на полную мощь безотказный пиар: строгий батька чихвостит нерадивых чинуш во имя народного блага. Ныне, к слову, этот пиар заиграл новыми оттенками. Речь идет о том, что продовольственная безопасность — это и вопрос суверенитета Родины. Кроме всего прочего, тут слышится и косвенный ответ Кремлю на его новую концепцию отделения мух от котлет.
Иначе говоря, Александр Григорьевич смог-таки вдохнуть в традиционную битву за урожай новый смысл: теперь это и сражение за независимость Беларуси. Зенон Пазьняк отдыхает.

Ссылки по теме:

Задача — собрать весь урожай к 1 августа

Усе — на бітву за ўраджай

Як ставяцца беларусы да надзвычайнага становішча з прычыны складаных умоваў жніва?