Президент пообещал зонтик за миллион



Юлия ШАРОВА


картинка

Несколько дней подряд Белорусское телевидение анонсировало, как суперпопулярный фильм, селекторное совещание у президента по вопросам проведения уборочной кампании, которое транслировалось в прямом эфире 25 июля утром. Однако традиционное совещание, которое руководитель страны со свойственной ему одаренностью превращает обычно в блестящее телешоу, на этот раз не произвело сильного впечатления. Хотя временами было круто.





Александр Григорьевич явно был не в ударе. Вполне вероятно, что встреча с послами накануне отняла у него слишком много энергии. Селекторное совещание почти три часа тянулось на одной ноте с редкими повышениями на два-три тона. Наблюдать за тем, как белорусский лидер устраивает публичный разнос своим непосредственным подчиненным, впервые было довольно скучно.





Сценарий был обкатанным: президент выслушивает короткие доклады чиновников, ответственных за организацию уборочной кампании, обрушивает на них свою критику, обвиняет в срыве прогнозных показателей, в нерадивости и т.п. Затем с помощью своего рода телемостов общается с губернаторами, которые также исполняют функцию козлов отпущения. Действие все время развивается крещендо, и завершается шоу пламенным призывом президента отдать все силы уборке урожая.





На этот раз Александр Лукашенко почти не метал громов и молний, хотя количество козлов отпущения увеличилось едва ли не втрое. За каждой областью в этом году закреплено ответственное лицо, которое обязано следить за ходом жатвы. Особы значительные и многоуважаемые: гг. Тозик, Шейман, Невыглас, Попков, Козик и Сидорский. Кроме того, причастными к сельскохозяйственной страде оказались министры торговли, внутренних дел, информации, а также представители некоторых других ведомств. Что поделать — в стране ЧП под названием "битва за урожай".





Сначала отчитывался президент концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза. Он заверил руководителя страны: все, что нужно было сделать для обеспечения сельхозпредприятий горюче-смазочными материалами, сделано. Выделен товарный кредит — 50 тыс. тонн дизельного топлива, 10 тыс. тонн бензина. Дополнительно железнодорожники поставили 6 тыс. тонн дизтоплива. В довесок выделено 12 тыс. тонн дизтоплива по фиксированным ценам (то есть по себестоимости). Еще 30 тыс. тон будет поставлено в августе предприятием "Белоруснефть". 41 тыс. тонн предприятия концерна предоставили с отсрочкой платежа до 1 декабря. То есть, в этом году АПК получит практически все топливо по фиксированным ценам и со значительной отсрочкой платежа. Но этого Александру Григорьевичу показалось мало. Услышав, что коммерческие структуры в этом году также выделят 20 тыс. тонн с отсрочкой платежа до начала зимы, он задал бесподобный вопрос: "А что они нам подарят в этом году?"





К главному банкиру страны Петру Прокоповичу особых претензий не было. Зато министру сельского хозяйства Михаилу Русому досталось на орехи, как только он начал "без маниловщины и вранья" рассказывать непосредственно о ситуации на полях. На 25 июля собрано 2 млн. 626 тыс. тонн зерна при средней урожайности 27,3 центнера с гектара. Всего обмолочено 980 тыс. га, или 43,5% к уборочной площади. По прогнозной оценке ученых, урожай в этом году составит 5,7-5,9 млн. тонн зерна, хотя на корню насчитывается 6 млн.





Эта новость вызвала нервную реакцию Лукашенко: "Не понял! Было у вас совсем недавно больше шести. Где это зерно делось?.. Меня не интересует, что дают ученые, дадут в конечном итоге крестьяне под вашим руководством. Где хлеб, который вы мне обещали раньше?! Его было больше шести миллионов биологической урожайности. Он что, осыпался уже полмиллиона?! Значит, если вы в этом году в амбары не засыплете шесть миллионов, соответствующая будет вам оценка, и Новицкому, и Попкову. Имейте это в виду. И вы мне тут не вешайте, это самое, на уши, не убаюкивайте меня! Где вы будете молотить этот хлеб и как — вы знаете".





Затем последовала длинная тирада о культуре земледелия. "Или вы опять будете скирды соломы разбрасывать по всему полю, а потом, как фигуристы на льду, будете выписывать там выкрутасы, распахивая землю, а потом перепахав… Я вам показывал, как это делается в Витебской области. Там вообще кошмар что творится. Такое впечатление, как будто после войны: на коровах пашут или, может быть, таскают вообще женщины плуги и больше не могут обработать".





Также Александр Григорьевич дал очередной рецепт вывода из кризиса отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Импортные комбайны — не покупать. Сначала выкупить все, что предлагают "Гомсельмаш" и "Лидаагромаш", а уж потом отдавать деньги за польские "Бизоны", которые (о непозволительная роскошь!) покупает губернатор Минской области Николай Домашкевич. Правда, "Бизоны" эти работают значительно лучше отечественной техники, да и отсрочка платежей за них — целые два года. Но это не важно. Главное, чтобы гомельский и лидский заводы "работали на полную мощность".





Отчеты по областям начали с Брестчины, которая все никак не соберет миллион тонн. В прошлом году тамошний губернатор обещал президенту, что такой урожай будет, а тот, в свою очередь, сказал, что если область получит миллион тонн, то "я тут из Минска пешком пойду". Не довелось. И в этом году Александр Григорьевич опять сбережет свои драгоценные ноги от столь дальнего путешествия, по крайней мере генерал Тозик, которого сделали куратором региона, пообещал ему только 950 тыс. Между ним главой государства на селекторном совещании состоялся забавный диалог.





"Когда Брестская область выйдет на миллион тонн хлеба?".



"Предполагалось, что если бы не климатические условия…".



"Если бы тебе дали зонтик, то в этом году, ты хотел сказать? Я тебе зонтик дам. Миллион будет?".



"В этом году не будет…".



"Как не будет?! Зонтик будет!".



"Мы планируем выйти на 950 тысяч".



"Так что вы, позориться будете? 50 тысяч тонн хлеба не найдете?".



"Будем искать, если найдем, то перевыполним обязательство".





Порешили на том, что миллион все же выйдет. А вот в 2003 году страна получит в общей сложности 7 млн. Иначе и быть не может.





Почти все ответственные за уборку урожая жаловались на высокую задолженность по зарплате в АПК. В самом деле, люди работают по 12 часов в сутки, планируется платить деньги комбайнерам за сверхурочные, а денег нет. Виноватых быстро нашли. Ими оказались предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и торговля. Они задолжали крестьянам 60 млрд. руб. Если они заплатят все долги, проблема решится.





В "любимой" президентом Гомельской области, как выяснилось, губернатор Александр Якобсон "напрягает" местных журналистов показывать по телевидению настоящие ужастики, из-за которых руководитель страны даже боится туда ехать. "У меня уже такая ассоциация, что там, не приведи господь, хуже чернобыльской катастрофы. Что там происходит? Или это попытка прикрыть свои недостатки погодными условиями?". Александру Серафимовичу пришлось долго оправдываться перед Александром Григорьевичем, что никакой катастрофы нет — просто небывалая засуха, пожары, а потом дожди по двое суток подряд. Но делается все возможное, чтобы собрать урожай. Даже в дождь колхозники не уходят с полей.





Куратору Витебской области, новоиспеченному профсоюзному лидеру Леониду Козику на селекторном совещании дали задание восстановить все профсоюзы республиканского уровня до съезда. И первичные организации прежде всего. Ибо нет у нас больше компартии, и это печально. "Надо часть забот, которые были в ведении компартии, в какой-то степени передавать на профсоюзы, молодежные организации и советы".





В завершение селекторного совещания Лукашенко поручил министру внутренних дел Владимиру Наумову проследить, чтобы на селе не было пьянства и прочих непорядков. С Минздрава он спросил, достаточно ли колхозы и совхозы обеспечены бинтами и медикаментами, словно речь и в самом деле идет о большом стихийном бедствии. От министра информации Михаила Подгайного он потребовал обеспечить объективное освещение уборочной кампании в прессе. Под занавес Александр Григорьевич призвал всех к новым подвигам на жатве и всем пожелал успехов.