Офеня на фоне



Александр КЛАСКОВСКИЙ



24 июля белорусский лидер несказанно обрадовал всех без исключения. И послов, и ОБСЕ, и рядовых граждан. Он авторитетно заявил, что в плане внешней политики никаких шараханий не будет. Ну, отдельные там коррективы возможны, а так — вперед тем же курсом, и никаких гвоздей!





Прошедшая под патронажем главы державы совместная коллегия трех министерств — иностранных дел, экономики и торговли — была посвящена прежде всего продвижению белорусских товаров на внешние рынки. Александр Григорьевич с первых слов задал мажорный тон: "...Вот они, ваши отчеты, я их все прочитал. Ноль вашей работе, в том числе и вам".





Хвалиться и в самом деле особо нечем. Поскольку экономика работает по старинке, то и товар, соответственно, получается в основном дорогой да неказистый — короче, негодный для конкуренции. Раньше еще удавалось кое-как сплавлять основную массу в Россию и остальное СНГ. За первые пять месяцев года — и тут обвал. Экспорт в Россию упал на 6,7 процента, на Украину — и вовсе на 60 с хвостиком! Более того, российские товары агрессивно вторгаются на наш внутренний рынок. Впору объявлять чрезвычайное положение, как на жатве.





Кстати, насчет жатвы. Именно этим экстремальным обстоятельством объяснил Александр Григорьевич отсрочку не раз декларированной встречи с Путиным. Вот, мол, управлюсь с хлебами, дорогой соседушка, тогда и поговорим, а так извиняй, недосуг. Коллега из Кремля, по словам Лукашенко, "с пониманием это воспринял". И впрямь, урожай — дело конкретное, а вот на ниве Союзного государства уже который год энтузиасты молотят, молотят — ноль, пустые закрома!





Что же касается стиля проведения коллегии, то вновь работал коронный пиаровский прием: строгий, радеющий за народ правитель раздает плюхи неповоротливым чиновникам. Как они могли, например, допустить, что Парламентская ассамблея ОБСЕ на берлинской сессии приняла такую возмутительную по отношению к нашей стране резолюцию! При этом остается в тени вопрос, а кто же так методично, иезуитски выдавливал из Минска миссию этой самой ОБСЕ. Неужто после этого власти ожидали, что из Берлина им пришлют почетную грамоту?





То же самое прозвучало касательно скандала с "Балтикой". Дескать, то, что белорусское руководство якобы банально "кинуло" российских пивоваров, по наивности вбухавших уже больше 10 миллионов долларов в минскую "Криницу", — все это гнусные инсинуации. Президент Беларуси ни на йоту не отходил от первоначальных договоренностей с концерном, а путали карты нехорошие чиновники.



Правда, на самой коллегии громких отставок и новых назначений, вопреки слухам, не произошло. Однако расслабляться дипломатам не приходится. В ближайшее время Александр Лукашенко пообещал-таки сменить среди этой братии с десяток фигур, не оправдавших доверия. При этом — невиданный прогресс — рулевые страны дошли до мудрой мысли о том, что послами надо все же назначать профессионалов, а не вчерашних специалистов по травяным кормам или коммунистической идеологии.





Впрочем, ни старым, ни новым послам не позавидуешь. Им велено любой ценой навязывать всему миру нашенский товар. Заниматься тем, что и в дурном сне не привидится полпреду западной страны. Те в своих интервью от экономических вопросов чаще всего корректно дистанцируются. Мы, мол, не вправе дирижировать отечественным бизнесом, деловые люди сами решают, кому что продавать и что где покупать. Счастливчики! А вот перед нашими полпредами государственной экономики ставится фантастическая задача — впаривать избалованной загранице залежалый товар.





Карьерных дипломатов вынуждают уподобляться офеням позапрошлого столетия. Так и видится колоритная картина: посол с коробом всякой всячины на шее, стоя на фоне западных супермаркетов, во всю глотку распевает: "Эх, полным-полна коробушка!..".



Ссылки по теме:

* У блізкім часе будуць замененыя больш як 10 беларускіх амбасадараў

* А.Лукашэнка: АБСЭ праявіла "вопиющую бездарность"