Партии станут умом, честью и совестью нашей эпохи



Александр КЛАСКОВСКИЙ


картинка

Помните Маяковского: "Хочу сиять заставить заново величественное слово — партия". Александр Григорьевич Лукашенко тоже помнит. Сегодня на профсоюзном съезде он развил свою мысль о трех опорах государства — "возрожденных" профсоюзах, "сильных" Советах и новом комсомоле с аббревиатурой БРСМ. Итак, внимайте: отныне четвертой опорой призваны стать партии.





Таким образом приоткрыта новая страничка сценария, который методично реализуется ныне в Беларуси. Комсомол-2, можно сказать, вылеплен ("я тебя слепила из того, что было"). Профсоюзы построены. Советы пополнятся нужными людьми, надо думать, во время выборов весной будущего года.





Короче, остались партии. На сегодня это самая запущенная сфера. Конечно, в светлом прошлом есть идеальный образец. Но сегодня вернуться к модели "руководящей и направляющей" было бы чересчур. Не поймет сообщество. Снова начнутся все эти глупые сравнения с Кубой и Северной Кореей. Короче, передовых авангардов белорусского народа придется сделать несколько. Два или даже три. Ура-патриотическая партия, например, Консервативно-Прогрессивная и Всеобще-Одобряющая — чем не звучит?





Конечно, без окультуривания политического поля не обойтись. Дурную траву с поля вон! Сказано ведь уже: две компартии — это блажь. Ну а всякие там "объединенные граждане" уже и так висят на волоске после предупреждений Минюста. Есть и другие методы. Почитайте того же Маяковского — "Разговор с фининспектором о поэзии". Наконец, есть доблестный ОМОН, четко умеющий отбивать охоту к митингам, шествиям и пикетированию в Республике Беларусь.



До новых президентских выборов, на которых ныне действующий глава державы, как оказалось, может стать отнюдь не рядовым болельщиком, а очень даже играющей звездой, еще четыре года. И будьте спокойны: четвертую опору к тому времени забетонируют наглухо.





А белорусский номенклатурщик станет вскакивать в холодном поту, когда в дурном сне голос сверху рявкнет: "Не обеспечишь голосование — положишь партбилет!".