Этот парламент не распустится



Сергей ПУЛЬША



Второго октября начнется осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси (равно как и сессия верхней палаты). Депутаты не сидели сложа руки: готово к рассмотрению около девяти десятков законопроектов, в том числе изрядная доля — во втором чтении. Кроме всего прочего, предстоит принять бюджет страны на следующий год.





Бюджет — головная боль белорусского парламента. В принятом депутатами основном финансовом документе страны на 2002 год изначально доходы государства отставали от расходов примерно на 300 млрд. рублей. Предполагалось, что выручат, в частности, братские отношения с Россией. Но тут грянул интеграционный скандал, и таких надежд поубавилось. Вылезли и другие финансово-экономические проблемы.





Вот и пришлось скрести по сусекам. Отсюда — повышенные в этом году акцизные сборы на моторные масла и алкоголь, поднятие стоимости лицензий туроператорам, "увеличение доходов жилищно-эксплуатационных служб, получаемых от платных услуг населению" и еще много "денежных" нововведений. К тому же правительству пришлось тормознуть отчисления в союзный бюджет (25 млрд.) и сэкономить на финансировании науки (еще 5 млрд.).





Однако проблемы в экономике, которые для многих депутатов очевидны, решаются не только Палатой представителей. В первую очередь это забота исполнительной власти, считает, например, парламентарий Виктор Кучинский:





"Да, сегодня есть очень серьезные проблемы в экономике. Но за проведение экономической политики прежде всего отвечает не только президент, но и Совет министров, и спрашивать за ее реализацию надо с правительства. Тем более что законодательная инициатива в основном исходит именно от исполнительной власти. Привожу простой пример. У меня на столе лежит проект закона о реорганизации сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь. В нем дается определение убыточной сельскохозяйственной организации. Таковой она считается, если за последние три года деятельности денежные поступления от реализации продукции, работ и услуг не компенсируют ее расходы и не образуют прибыль. При этом у нас есть закон о банкротстве, позволяющий развивать нормальные экономические отношения, а не перекладывать многомиллионные убытки на бюджет. Вот величайшая глупость, за которую надо отправлять в отставку!" — сказал Виктор Кучинский в интервью газете "Обозреватель".





В ходе работы осенней сессии депутатам предстоит принять Налоговый кодекс, а также новые редакции административного и административно-процессуального кодексов. Парламенту необходимо будет ратифицировать несколько международных договоров. Возможно, на этой сессии, наконец, будет рассмотрен и проект закона "Об альтернативной службе".





Немаловажным вопросом для некоторых является и международное признание парламента. Однако спикер нижней палаты Вадим Попов, например, по этому поводу мало беспокоится:





— Национальному собранию, Палате представителей нет необходимости доказывать свое право на существование перед лицом неких зарубежных "экзаменаторов". Мы глубоко интегрированы во многие международные структуры. И в первую очередь в Межпарламентский союз, где очень активно работаем. Ряд встреч и переговоров привел к пониманию того, что высказывания об изоляции Беларуси контрпродуктивны. И официальный прием Беларуси в ПАСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ — это вопрос времени. Тем более что очень хорошие контакты у нас со многими странами на двустороннем уровне.





Оснований для самороспуска парламента пока нет. Это признает даже зарекомендовавший себя бунтарем — конечно, по меркам сверхлояльного белорусского парламентаризма — генерал Валерий Фролов, которому досужие языки и приписывают идею самороспуска Национального собрания. "Парламент еще ничего не сделал, чтобы могло изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Вот когда он попробует что-то сделать и ничего не получится, вот тогда можно и возмутиться", — заявил депутат.





В соответствии с регламентом все материалы и предложения депутатов должны быть сданы на рассмотрение Совета Палаты представителей. Официально в Совет палаты предложений о самороспуске парламента не вносили. Соответственно, в повестке дня осенней сессии этого вопроса пока нет.



Анекдот 1913 года:
— Молодой человек, чем вы занимаетесь?
— Я — депутат Государственной думы.
— Стыдитесь! Вы еще здоровый и крепкий! Лучше бы работать шли!