Птицы — на юг, а политики — в Страсбург



Андрей ФЕДОРОВ



Стартовавшая в Страсбурге очередная, заключительная в этом году сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обещает быть для Беларуси не вполне ординарной. Напомним, что после того как вследствие референдума-96 наша страна в январе 1997 года была лишена статуса специально приглашенного, ее отношения с этой авторитетной международной организацией оставляют желать лучшего.





ПАСЕ многократно направляла в Беларусь своих представителей самого разного ранга, вплоть до заместителей председателя, с целью вникнуть на месте в ситуацию с демократическими свободами и правами человека, была даже создана специальная должность докладчика по Беларуси. Со своей стороны, Страсбург постоянно посещали как официальные, так и оппозиционные белорусские делегации, а "белорусский вопрос" регулярно заслушивался на ряде комитетов ассамблеи.





В течение продолжительного времени позиция ПАСЕ, как и позиция большинства других общеевропейских политических организаций, была близка к точке зрения внутренних оппонентов президента Лукашенко. Это выразилось, в частности, в признании последних парламентских выборов в Республике Беларусь не соответствующими международным стандартам с точки зрения их свободы, честности и справедливости, что, в свою очередь, повлекло за собой непризнание ассамблеей Национального собрания в качестве легитимного белорусского парламента.





Однако после президентских выборов в Беларуси появились признаки некоторого смягчения взглядов европейского сообщества. Неудавшаяся попытка смены власти в стране привела к появлению идеи трансформации режима путем вовлечения его в пошаговый процесс демократического реформирования в обмен на постепенную отмену наложенных Западом ограничений. После апрельской сессии ПАСЕ появились сообщения о том, что ассамблея готова рассмотреть вопрос о возвращении официальному Минску статуса специально приглашенного при выполнении только одного условия — введении моратория на смертную казнь. Кроме того, она расширила свои контакты с Национальным собранием. Так, в середине июня нынешнего года в Минске совместно с Палатой представителей был даже проведен семинар, на котором обсуждались возможности расширения полномочий существующего парламента, отмены в Беларуси смертной казни и введения должности уполномоченного по правам человека, а также пересмотра закона о средствах массовой информации. При этом делегацией ПАСЕ было отмечено, что часть белорусских парламентариев готова прилагать усилия для решения этих вопросов.





Все это дало основания делегации Национального собрания приехать на очередную, июньскую сессию ПАСЕ в ожидании приятных перемен. Однако непримиримая позиция белорусских властей в отношении Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси, а также прошедший процесс над журналистами газеты "Пагоня" перечеркнули все уже как будто открывшиеся перспективы. В совместном заявлении председатель Комитета министров и генеральный секретарь Совета Европы выразили солидарность с ОБСЕ и призвали белорусское руководство возобновить диалог о статусе группы. Более того, в Комитете по правам человека была создана специальная группа по расследованию ситуации с исчезнувшими в Беларуси оппозиционными политиками.





Итак, нынешняя сессия имеет особое значение: на пленарном заседании должна быть рассмотрена резолюция по Беларуси. После упомянутых событий и недавнего жесткого заявления генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера относительно приговора редактору газеты "Рабочы" Виктору Ивашкевичу трудно ожидать, что она будет благоприятной для белорусских властей. Тем более что позиции их традиционных защитников — российских депутатов — здесь существенно слабее, нежели, например, в Парламентской ассамблее ОБСЕ, да и нынешнее состояние белорусско-российских отношений вряд ли будет стимулировать их активность. Кроме того, свое первое заседание должна провести упомянутая группа по исчезнувшим политикам, которая наметит план работы и определит своего руководителя. Кстати, на этот пост прочат известного российского правозащитника Сергея Ковалева. Возможно, именно этими обстоятельствами объясняется тот факт, что Национальное собрание на этот раз не будет представлять вице-спикер Владимир Коноплев, ранее постоянно возглавлявший такие делегации. С другой стороны, по приглашению председателя ПАСЕ Петера Шидера от Координационного совета оппозиционных политических партий в Страсбург направляются Анатолий Лебедько, Владимир Нистюк, Валентина Полевикова и Винцук Вячорка. В прессе сообщалось о разногласиях в стане оппозиции на предмет представительства в Страсбурге. Посмотрим, хватит ли у нее благоразумия не выносить сор из избы на обозрение всей Европы.



——————————————
*Автор: Андрей ФЕДОРОВ — эксперт Международного института политических исследований