Митинг переносится. Все на митинг!



Сергей ПУЛЬША



Массовую акцию "Беларусь. Демократия. Благосостояние", намеченную на ноябрь, можно расценивать как тест для белорусской оппозиции. Она должна показать, насколько живы белорусские партии и страшно ли далеки они от народа.





Напомним, что организует акцию целая когорта партий. В эту среду о поддержке мероприятия заявили представители общественной инициативы "Хартия-97". Ранее они думали провести свой марш: "За лучшую жизнь". Теперь организаторы этого марша переносят свое мероприятие на более поздний срок — так сказать, в пользу акции "Беларусь. Демократия. Благосостояние".





— Мы решили поддержать акцию "Беларусь. Демократия. Благосостояние" при условии, что она будет общей, будет массовой и будет проходить там, где мы предлагали, чтобы эти акции проходили, — сказал один из организаторов марша "За лучшую жизнь" Андрей Санников. — Но наша инициатива — народный марш — не исчезает. Мы решили перенести этот марш на более поздний срок. Когда это будет, мы будем решать в зависимости от ситуации.





Главным определяющим моментом в поддержке акции белорусских политических партий для организаторов марша "За лучшую жизнь" является место ее проведения. По крайней мере, Андрей Санников, Валерий Щукин и Юрий Хащеватский ставят свою поддержку в прямую зависимость от того, пройдет эта акция в центре белорусской столицы или на задворках — на площади Бангалор. Наиболее радикально об этом выразился Валерий Щукин.





— Я приму участие в любом марше, который будет проходить в центре города. Для меня изначально не существует площади Бангалор, я не обсуждаю эту проблему ни с кем и никогда. Если организаторы акции "Беларусь. Демократия. Благосостояние" в результате переговоров с властями пойдут на Бангалор, то меня там не будет. Даже как журналиста. Мы видим, что происходит на Украине. Они идут на обострение ситуации, и результаты у них соответствующие.





Впрочем, обострять пока нечего. Один из членов рабочей группы по проведению акции "Беларусь. Демократия. Благосостояние" — Леонид Малахов сообщил, что, несмотря на заседание рабочей группы в понедельник, никаких принципиальных решений касательно проведения мероприятия не принято:





— Мы пока думаем над всеми вопросами, поскольку на предыдущем заседании не присутствовали некоторые представители политических партий. Возможно, что-то более конкретное сможем сказать в пятницу, когда пройдет новое заседание оргкомитета.





Можно, конечно, надеяться, что оргкомитет акции "Беларусь. Демократия. Благосостояние" проиллюстрирует поговорку про тех, что медленно запрягают, но быстро едут. Однако времени на подготовку масштабной акции остается все меньше. Если практически все главные политические партии и некоторые политизированные молодежные движения Беларуси смогут общими усилиями породить лишь рядовой митинг — это будет просто фиаско. При этом стоит учитывать, что против организаторов массовых акций работает погода — в ноябре не бывает тепло по определению. Впрочем, это же может сыграть и на руку организаторам — при отсутствии надлежащего отопления в квартирах обывателей.





Наверное, в ноябре мы сможем увидеть, насколько народ поддерживает оппозиционные партии и насколько он недоволен положением вещей в стране. Короче, оценим протестный потенциал белорусского общества хотя бы в Минске. Вот только не пришлось бы участникам оценивать на собственной шкуре новейшее оснащение стражей правопорядка!