Лукашенко — президент навсегда?



Судья первого состава Конституционного суда Беларуси, доктор юридических наук, профессор Михаил ПАСТУХОВ прокомментировал в "Белорусской деловой газете" заявление Александра Лукашенко относительно возможности продления срока президентского правления.







— Можно утверждать, что в настоящее время действующий глава государства занимает должность президента уже в третий раз. Такой вывод следует из анализа новой редакции Конституции. Первый срок президентских полномочий начался с принесения присяги первым президентом 20 июля 1994 года. Завершился этот период с принятием новой редакции Конституции в 1996 году. Почему этот срок завершился досрочно? Это следует из текста новой редакции Конституции. Например, статья 141 раздела IX "Заключительные и переходные положения" гласит: настоящая Конституция вступает в силу со дня ее опубликования. Это признание факта, что новая редакция — это все-таки самостоятельная Конституция. С другой стороны, статья 144 этого же раздела Конституции предусматривает, что президент сохраняет свои полномочия и что срок его полномочий исчисляется со дня вступления в силу настоящей Конституции.





Как понимать эту статью? Лично я понимаю ее таким образом, что первый срок полномочий президента был досрочно завершен в результате референдума, как завершены были и полномочия всех государственных органов: парламента, Конституционного суда, Верховного суда, Прокуратуры Беларуси и всех остальных. Но в отношении президента было сделано как бы исключение, что он сохраняет свои полномочия без выборов. Это нарушение общепризнанной практики — новый срок президентских полномочий начался просто в силу принятия новой редакции Конституции на референдуме. Я лично склонен толковать статью 144 именно таким образом: с момента принятия новой редакции Конституции — 26 ноября 1996 года — начался новый срок президентских полномочий.





Почему я делаю такой вывод? Потому что он подтверждается практикой. Именно пять лет — с 26 ноября — считались нормальным сроком президентских полномочий. Подкрепляет это положение статья 81 новой редакции Конституции, часть 1 которой прямо утверждает, что одно и то же лицо избирается только на пять лет и одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков. Из этого следует, что по прошествии пяти лет завершился полный второй срок президентских полномочий. Поэтому с момента «элегантной победы» на выборах в сентябре 2001 года начался третий срок президентских полномочий.





Можно сказать, что президентские юристы, когда готовили новую редакцию Конституции, фактически досрочно прекратили первый срок полномочий А.Лукашенко, поставили президента как бы вне рамок Конституции. Сейчас он осуществляет власть в силу неправильного толкования Конституции, то есть фактически без законных на то оснований. Надо заметить, что белорусским властям уже как бы и нет особого дела до Конституции, по существу она служит лишь прикрытием интересов власть предержащих. В настоящее время ставится вопрос о возможности проведения референдума на предмет снятия ограничений президентских полномочий либо о возможности нового срока президентских полномочий. С Конституцией опять могут сделать ту же операцию, что и в 1996 году: еще раз подправить ее, еще раз препарировать в угоду определенным лицам. Мне кажется, что такая возможность вполне реальна и, опираясь на третий референдум, действующий глава государства может продолжать свою власть неограниченно.