Владимир НОВОСЯД: Вы хотите чрезвычайку?



Сергей ПУЛЬША


Фото IREX/ProMedia

Осенняя сессия Палаты представителей намерена в первую очередь разобраться с проблемами белорусских предпринимателей. Потом — с пенсионным обеспечением. Потом с коммунальными платежами. Потом… Короче, пока не будет принят полный пакет экономических документов, главному документу — бюджету — рассмотрение и не светит. По крайней мере, так считает депутат Палаты представителей Владимир НОВОСЯД.





— Владимир, какими будут, на ваш взгляд, основные вопросы осенней сессии Палаты представителей?





— В повестке дня числятся декреты, о которых много писали средства массовой информации. Это касательно предпринимательства — введение обязательного страхования — и так далее. Законопроект о налоге на землю. В Минске, например, очень большое количество жилищно-строительных кооперативов, для которых это больной вопрос. Одни этот налог платят, другие — нет. Этот законопроект унифицирует уплату налога на землю. Он очень важен персонально для меня и для моих избирателей.





— Значит, по-вашему, бюджет проблемным вопросом не является?





— Проект бюджета — основной документ, который будет рассматриваться на этой сессии. К сожалению, я пока еще с ним подробно не знакомился. Но думаю, что надо внимательно изучить в первую очередь социальные статьи бюджета. Во-первых, насколько я знаю, планируется ввести новую систему переначисления пенсий: Если раньше перерасчет пенсий происходил в случае увеличения заработной платы на 10%, то сейчас будет предлагаться 15%. А это уже уменьшение реального пенсионного обеспечения. И поэтому хотелось бы узнать до рассмотрения бюджета концепцию пенсионного реформирования. Во-вторых, необходимо выяснить вопрос о повышении коммунальных платежей — и только после социальных вопросов, которые касаются всех граждан, приступить к рассмотрению бюджета. Чтобы не получилось, как в прошлом году: мы приняли бюджет, а потом стали рассматривать закон об образовании, — когда уже в принципе нельзя было вести речь о повышении заработной платы. Бюджет — это итоговый документ, который рассматривается после принятия всего экономического блока законопроектов. И никак иначе.





— Но в таком случае рассмотрение бюджета может затянуться до следующего года?





— Я трагедии из этого не делаю. У нас есть закон о бюджете, который предписывает в случае непринятия бюджета придерживаться бюджетных норм, которые были заложены в прошлом году: берут средний размер необходимых расходов и поквартально их осуществляют. Речь идет о другом. Бюджет — это главный финансовый документ. Если поставить телегу впереди лошади, это делает невозможным в принципе налоговую реформу, пенсионную реформу. После принятия бюджета для этих вопросов год пропал. Это касается, к примеру, налоговой реформы, коль уж мы говорим об унификации законодательства с Россией. В этом смысле бюджет определяет и политическую перспективу развития событий на будущий год.





— Пошли разговоры о возможном самороспуске парламента. Насколько, на ваш взгляд, это реально?





— Что такое самороспуск парламента? Для этого две трети депутатов должны положить свои мандаты. Я, например, за свой мандат боролся не на жизнь, а насмерть. Он мне дался такой кровью, что у меня и в мыслях нет швыряться им налево и направо. Пока у меня есть возможность реально работать с людьми и реально им помогать, реально заниматься политикой — я это делать буду. А те, кто считает, что им мандат дался легко, думает, что их назначили в парламент или они не получили того, чего ожидали от парламента — им, может быть, имеет смысл сложить свои депутатские полномочия.





У нас местные выборы на носу. Роспуск парламента — это фактически чрезвычайное положение в масштабе всей страны. Выборы в местные Советы будут проходить бесконтрольно. Если люди ставят цель на местных выборах развязать руки исполнительной власти, то надо, наверное, распускаться. Но если цель — сделать эту процедуру более демократичной, соблюсти хотя бы минимум законности в стране и иметь возможность контролировать проведение этих выборов депутатами у себя в местных округах, то ответ на этот вопрос будет совершенно другой. Я никогда не придерживался позиции бойкота и на этот раз на такую мельницу лить воду не собираюсь. Это глупость несусветная.





— И все же — достаточны ли полномочия парламента и насколько он работоспособен?





— Парламент — это срез политического состояния общества. Поэтому он такой, какой есть, и на сегодня он делает то, что от него зависит, и то, что он выполняет по Конституции. Он работает удовлетворительно. Но мог бы работать лучше, если бы там были те люди, которые бойкотировали выборы. Но после драки кулаками не машут.



Ссылка по теме:

Этот парламент не распустится